Никита Петров
1 октября 2003
В большинстве европейских стран право на альтернативную гражданскую службу (АГС) признается. Этот вопрос тесно увязывается с системой комплектования войск: АГС в странах, где служат по призыву, как правило, отличается от "альтернативки" в тех государствах, где в армию идут служить добровольно.
Пожалуй, пальму первенства, как страна с наиболее политкорректной АГС, удерживают США. Известно, что с 1973 года вооруженные силы США комплектуются на добровольной (контрактной) основе. Но закон о воинской повинности сохраняет юридическую силу, и его действие может быть возобновлено в случае объявления полномасштабной войны и проведения всеобщей мобилизации. В свою очередь, в рамках закона о всеобщей воинской повинности действует и «Программа альтернативной службы». То есть в американском обществе признают, что даже во время полномасштабных боевых действий, которые в любой другой стране вызовут и тотальную мобилизацию с постановкой под ружье всего боеспособного населения государства, в США будут те, кто, объявив о неких своих причинах, в первую очередь, религиозного характера, не пойдут под пули, бомбы и ракеты. Просто они займутся решением других задач, впрочем, также направленных на обеспечение безопасности страны. И попробуй кто сказать, что такой человек не участвует в войне - в лучшем случае, осмелившийся это заявить, получит судебный иск «о защите чести и достоинства».
В Программу альтернативной службы (ПАС) в США входят следующие основные разделы: общие положения, субъекты альтернативной службы, их обязанности, права и ответственность, основные гражданские сферы прохождения «альтернативки».
Общие положения в первую очередь включают понятийный аппарат. Он призван дать единое толкование, с которым соглашаются и должностные лица, ответственные за ПАС, и правозащитники, и сами отказники. Основные термины, в частности, таковы: «альтернативная служба», «лицо, подлежащее и проходящее АС», «работодатель (наниматель)», «трудовое соглашение». Так что все в США согласны с тем, что альтернативная служба представляет собой «исполнение возложенных обязанностей и решение поставленных задач в гражданской сфере в интересах обеспечения национальной безопасности, поддержки здравоохранения или других областей гражданского сектора, определенных директором службы воинской повинности (СВП)». «Альтернативка» распространяется на граждан США, прошедших регистрацию в качестве призывников, признанных годными к военной службе, но отказывающихся от нее по религиозным или морально-этическим соображениям. Эти причины тщательно проверяются органами и должностными лицами СВП, для чего привлекаются и представители духовенства.
Общая продолжительность АС в США составляет два года, однако этот срок может быть сокращен при условии «эффективного несения службы в течение не менее шести месяцев». Кроме того, и само начало службы может быть отложено на срок до двух месяцев при наличии уважительных причин. К таковым, в свою очередь, относятся травма, тяжелая болезнь близких родственников и так далее. Альтернативную службу можно проходить и за границами США, но только в тех случаях, когда в силу специфичности специальности не находят соответствующего работодателя на территории США. Если альтернативщик уезжает работать за границу, то в таком случае его наниматель обязан выполнять требования американского закона о воинской повинности, «организовывать и контролировать выполнение обязанностей лицами, проходящими АС». Зарубежный работодатель оплачивает и доставку американских отказников к месту службы.
Все вопросы, связанные с АГС, должны решаться в специальных отделах по вопросам альтернативной службы, которые действуют в каждом штате или в определенных географических районах, указанных директором СВП. При этом в эти отделы стекается вся информация по АС из отделов районного масштаба и муниципальных отделов.
Одной из особенностей отделов по вопросам альтернативной службы является их право переназначать отказников на новую работу. Это делается, как правило, в трех случаях. Например, если первичное назначение затрагивает религиозные или морально-этические чувства «альтернативщика» (то есть фактически альтернативная служба альтернативной службы). Также это происходит при «ухудшении умственного и физического состояния лица, проходящего АС и неспособного в силу этого удовлетворительно выполнять свои обязанности», и в случае, если работодатель прекратил выполнение ранее согласованной программы или вида деятельности, нарушает требования и положения ПАС, либо «вступил в длительный конфликт с лицом, проходящим альтернативную службу».
Кстати, получить отказников в свой штат, по закону о воинской повинности, может любая «федеральная или частная организация, фирма, агентство, ассоциация или корпорация, занимающаяся законной деятельностью в США или на их заморских территориях, которая определена и утверждена директором службы воинской повинности для прохождения в ней альтернативной службы». Как правило, предпочтение отдается работодателям, занимающимся благотворительной деятельность, в частности, по программам улучшения здоровья нации, ее благосостояния, защиты окружающей среды, а также деятельностью в «образовательно-просветительской и научной областях». На эти организации возлагаются обязательства «неукоснительно выполнять положения и требования трудового соглашения с СВП, четко определить обязанности, права, льготы, продолжительность, условия и оплату работы лиц, проходящих АС, а также обеспечить требуемый контроль за их работой».
Сами же альтернативщики имеют право требовать от директора СВП переназначения, отсрочки службы по медицинским показателям. Они также имеют право самостоятельно заниматься поиском работодателя в рамках перечня, составленного СВП.
Альтернативную службу в США можно проходить в нескольких гражданских сферах. В здравоохранении это - работа в госпиталях, поликлиниках, детских домах, яслях, домах для престарелых, в рамках программ по реабилитации умственно отсталых, в службе экстренной помощи 911. В образовании - преподавание, оказание административно-хозяйственной помощи. В защите окружающей среды - работы по консервации вредных объектов и техники, пожаротушение, уход за лесами, парками, контроль и мониторинг окружающей среды, ликвидация последствий стихийных бедствий. В социальной области - работа по программам обучения или переподготовки инвалидов, обслуживание престарелых, оказание помощи в различных кризисных ситуациях. Альтернативщики в США также могут быть заняты в такой общественной деятельности, как защита от пожаров, коммунально-хозяйственные и санитарно-технические работы, строительство дорог, кладбищ, школ, исправительных учреждений, помощь в реабилитации освобожденных из тюрем, выполнение различных работ в сельском хозяйстве.
В целом специалисты считают, что вооруженные силы США обладают выверенной и разработанной программой альтернативной службы. Но, пожалуй, единственная ее проблема заключается в том, что проверить ее эффективность можно только в одном случае - при возобновлении действия закона о воинской повинности. А за этим, как правило, всегда стоит полномасштабная война.
В Европе же программы альтернативной службы реально действуют. Достаточно сказать, что там даже есть свой праздник - День отказника от военной службы, который отмечается 15 мая. Общественное мнение, дебаты и споры в обществе относительно способов комплектования вооруженных сил во многих странах приводят к тому, что преобладающим направлением становится именно контрактная служба, что приводит к сокращению или вообще отказу от призыва в армию. Но в то же время и в самих европейских институтах задаются вопросом: а зачем тогда нужна альтернативная служба и кто на нее пойдет, если ему не грозит обязательная служба в армии?
Вот, к примеру, во Франции в 2001 году была отменена обязательная государственная воинская повинность. С ее исчезновением испарились и «альтернативщики», существовавшие с 1965 года. Во Франции, правда, альтернативная государственная служба предполагала вместо военной службы работу во французских учреждениях за рубежом, обычно в развивающихся странах и обычно в Африке. Известно, что в 1965-2000 годах государственную службу за границей под руководством посольств, культурных центров, частных предприятий или гуманитарных организаций прошли более 150 тысяч молодых французов. Любопытно, но Франция по сути так и не отказалась от альтернативщиков. На смену им пришли «международные добровольцы», и их роль несколько изменилась.
Международные добровольцы появились по инициативе министерства иностранных дел, государственного секретариата по международной торговле Франции. Был принят специальный закон, вступивший в действие 14 июля 2001 года. Институт международных добровольцев призван пересмотреть старые формы альтернативной государственной службы, чтобы они соответствовали гражданской жизни и статусу добровольцев. Международным добровольцем могут теперь стать также девушки, студенты, окончившие первую ступень обучения и уроженцы стран-участниц Европейского экономического пространства в возрасте от восемнадцати до двадцати восьми лет. Другое нововведение: контракт предлагает экспатриантам выбрать различные сроки от шести до двадцати четырех месяцев. В отличие от обязательной службы, добровольная деятельность оплачивается. Заработки составляют от 1000 до 3000 евро ежемесячно в зависимости от страны и занимаемой должности. Так же, как и ранее альтернативщики, добровольцы могут работать на французских предприятиях за границей, во французских дипломатических службах или организациях по сотрудничеству.
Весьма эффективной считают альтернативную службу в Германии. Гражданская служба в Германии проходит в рамках воинской обязанности, поэтому отказники не освобождаются от воинской обязанности. Они исполняют ее путем прохождения гражданской службы. Юридическим основанием АГС является закон «О гражданской трудовой повинности», принятый в 1960 году. Право на отказ от военной службы закреплено и в Конституции ФРГ, согласно которой «никто не может по причинам своей совести быть принужден нести военную службу с оружием в руках». В соответствии с еще одним законом - 1983 года - «лица, признанные отказывающимися от военной службы, исполняют те задачи, которые служат всеобщему благу, в первую очередь, в социальной сфере».
Право на прохождение альтернативной гражданской службы в Германии имеют только те лица, которые признаны отказниками от военной службы. Отказник должен подать заявление в письменном виде в районную призывную комиссию. Заявление должно содержать ссылку на конституционное право на отказ от прохождения военной службы. К заявлению прилагается подробная автобиография и подробное личное изложение мотивов для решения, принятого по соображениям совести. Кроме того, прилагается справка из полиции.
В заявлении альтернативщик должен обосновать, что решение об отказе от военной службы с использованием оружия он принял по побуждениям совести. Федеральный административный суд признает данное решение обоснованным, если призывник считает, что «обязанность во время войны убивать людей приведет к такому отягчению его совести, что повлечет тяжелые последствия для его душевного здоровья». Процедура освобождения от военной службы носит уведомительный характер и не влечет каких-либо экзаменов на предмет проверки истинности убеждений. Как правило, достаточно мотивированного заявления.
В Германии в настоящее время действует около 2500 консультационных бюро для отказников от военной службы и лиц, проходящих гражданскую службу. Таким образом, каждый военнообязанный, который желает отказаться от военной службы, может проконсультироваться по всем вопросам, связанным с предоставлением гражданской службы. Отказник также может обратиться за защитой в профсоюзы, церковь или молодежные объединения. Профсоюзы предоставляют правовую защиту своим членам, которые вступают в спор с государственными инстанциями в борьбе за признание их права на отказ от военной службы. От церкви по вопросам гражданской службы и отказа от военной службы работают 2 тысячи уполномоченных священнослужителей.
Одна из основных задач АГС в Германии - поддержание системы гражданской обороны. Поэтому в мирное время они проходят тренировки по снабжению населения и солдат, участвующих в военных действиях, чтобы они могли бы выполнять данные задачи уже в случае войны.
Сегодня в Германии имеется 170 тысяч рабочих мест на 130 тысяч отказников в среднем в год. Кроме этого, ежегодно 200 человек из числа отказников проходят альтернативную гражданскую службу за границей. Идея такой службы появилась в 70-х годах и имела цель практического примирения детей и внуков Германии и тех стран, которые пострадали в результате фашистской агрессии. Интерес молодых немцев к такого рода службе достаточно велик.
В 90-е годы в Германии отказ от военной службы превратился в массовое движение, и число отказников растет. Поэтому все чаще начинают раздаваться голоса за ужесточение процесса признания права на отказ от военной службы и против «слишком уютной» гражданской службы.
Наиболее благополучно дела с альтернативной службой, по оценкам специалистов, обстоят в Дании, Швеции и Норвегии, где комплектование вооруженных сил производится большей частью по призыву. В то же время, к примеру, в Греции - стране-члене ЕС и НАТО, где в армии служат по призыву, ежегодно под суд отдаются сотни мужчин в связи с «отказом от военной службы по религиозным убеждениям».