ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
представляемых соискателями лицензии (лицензиатами),
для получения экспертного заключения Министерства
социальной политики Чувашской Республики
(деятельность по обращению с опасными отходами, хранение
алкогольной продукции, организация и содержание тотализаторов и игорных заведений)
1. Приказ (распоряжение) руководителя организации о назначении лиц, ответственных за обеспечение безопасных условий и охраны труда по организации в целом и на участках выполнения лицензируемой деятельности согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ.
Ответственными лицами по организации могут быть представители работодателя (руководитель организации, главный инженер или заместитель руководителя организации по техническим вопросам), по участку, где осуществляется лицензируемая деятельность, - руководители структурных подразделений, руководители работ (начальники цехов и участков, мастера и т.д.)
2. Приказ (распоряжение) руководителя организации о создании службы охраны труда, назначении специалиста по охране труда, возложении обязанностей специалиста по охране труда на другого специалиста данной организации либо привлечении стороннего специалиста или организации, оказывающих услуги в области охраны труда.
Требования к документу содержатся в ст. 217 Трудового кодекса РФ, ГОСТ Р 12.0.006-2002.
3. Документ (штатное расписание без финансовой части), утвержденный руководителем организации (работодателем), характеризующий квалификационный состав работников, занятых лицензируемой деятельностью.
4. Заверенные ксерокопии удостоверений или протоколов проверки знаний требований охраны труда руководителя организации, главного инженера (заместителя руководителя организации по техническим вопросам), специалиста по охране труда (лица, исполняющего обязанности специалиста по охране труда) и руководителей подразделений (работ), ответственных за осуществление лицензируемой деятельности.
Требования к документам содержатся в ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ, постановлении Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003г. № 1/29.
5. Положительное заключение государственной экспертизы условий труда о качестве аттестации рабочих мест по условиям труда в организации, материалы аттестации рабочих мест по условиям труда в данной организации или заверенная копия приказа (распоряжение) руководителя о создании комиссии по аттестации рабочих мест по условиям труда в организации и утверждении прилагаемого графика проведения аттестации (в приказе указывается решение руководителя организации о самостоятельном проведении аттестации или привлечении организации, аккредитованной в Системе сертификации работ по охране труда (ССОТ) Минтруда России.
Требования к документам содержатся в ст. 212 Трудового кодекса РФ, постановлении Минтруда России от 14.03.1997 № 12, письме Минтруда России от 01.12.2003 № 1283-7.
Организациям (кроме организаций, аккредитованных в ССОТ Минтруда России), физическим лицам, в том числе специалистам Минсоцполитики Чувашии, оказывать платные услуги по проведению аттестации запрещается.
6. Перечень профессий и должностей по участкам выполнения лицензируемой деятельности, для которых должны проводиться предварительный при поступлении на работу и периодический медицинские осмотры работников, утвержденный руководителем организации (для соискателей лицензии) и дополнительно согласованный с соответствующим Центром Госсанэпиднадзора (для лицензиатов).
Требования к документу содержатся в ст. 212 Трудового кодекса РФ, Приказе Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90.
7. Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ в соответствии с заявленными видами лицензируемой деятельности, количеством рабочих мест (работников) по данным видам деятельности, журналы регистрации инструктажей на рабочем месте.
Требования к документам содержатся в ст. 225 Трудового кодекса РФ, постановлении Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003г. № 1/29, постановлении Минтруда России от 17.12.2002 № 80.
8. Локальные нормативные акты работодателя, коллективный договор, зарегистрированный в установленном порядке, или иные акты, предусматривающие льготы и компенсации для работников, занятых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях труда на участках выполнения лицензируемой деятельности
Требования к документам содержатся в ст. 92, 117, 219, 222, 147 Трудового кодекса РФ, ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и соответствующих подзаконных актах.
9. Перечень средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с типовыми отраслевыми нормами (предусматривается локальным нормативным актом работодателя или коллективным договором, зарегистрированным в установленном порядке).
Требования к документу содержаться в ст. 221 Трудового кодекса РФ и постановлении Минтруда России от 18.12.1998 № 51 в ред. от 29.10.1999.
10. Частные предприниматели без образования юридического лица, выступающие как работодатели, представляют документы, указанные в пунктах 3, 4, 6, 7, 8, 9 данного Перечня.
11. Представленные документы подлежат возврату заказчику, за исключением документов о прохождении руководителями и специалистами (частными предпринимателями) обучения по охране труда, а также приказов о создании комиссий по аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждении графика проведения аттестации.