Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2003.11.29 За всех болит материнское сердце ("Грани")

grany.jpgЗа всех болит материнское сердце
 
29.11.2003
 
В Чувашии почти 12 тысяч семей, воспитывающих троих и более детей до 18 лет. В нашем городе лишь 454 первичные ячейки общества считаются многодетными, и с каждым годом их становится все меньше.
Семья Людмилы Ивановны Макаровой официально к таким уже не относится - вместе с ней остались лишь двое из пяти детей. Но это не значит, что материнское сердце за повзрослевших, вылетевших из родительского гнезда болит меньше. Звание многодетной мамы если бы присваивалось, то навсегда. Макаровой еще
повезло, есть подтверждающая этот статус “Медаль материнства” - с распадом Союза женщинам, воспитывающим много детей, государственные награды давать перестали.
- Людмила Ивановна, что значат для вас дети?
- Все. Это и мои радости, и надежды, и огорчения, и болезни. Никогда их не бросала, никуда не “кидала”, никому не отдавала. С первыми двумя, правда, пока жили в Чебоксарах, мама (бабушка) помогала. В 1976 году переехали в Новочебоксарск, пришлось и носки учиться вязать, и все делать самой. Люди дивились: сами еще совсем молодые, а уже трое детей - муж младшую возьмет, я двух постарше за руки веду - все вслед смотрели.
Где трое, там и четверо, и пятеро. Четыре дочери у Макаровых - Марина, Наталья, Татьяна, Елена. И сын - Максим. Самой старшей 35 лет, младшему 16. У Марины, Натальи, Татьяны уже свои семьи, по двое детей. Старшей внучке Людмилы Ивановны 17 лет. И получилось, что дядя Максим младше племянницы. Сейчас это их веселит, а когда были маленькие, боролись за место на коленях у Людмилы Ивановны: “Уйди, это моя бабушка”. - “Нет, ты уходи, это моя мама”. Вместе с зятьями семья Макаровых насчитывает уже 16 человек.
- Что повлияло на решение завести большую семью?
- Значит, жили хорошо, муж хороший. Бывают мужья алкоголики, у меня - трудоголик. Разрешили, с работы не уходил бы. Награду за добросовестный труд имеет - орден Трудовой Славы III степени. Сейчас работает механиком в УМ-1 ОАО “Дорисc”, строят федеральную дорогу в Кугесях. Он Горьковский автодорожный техникум окончил.
А вот Людмила Ивановна по образованию, можно сказать, профессиональная мама. С будущим мужем дружить начали, когда ей было 12, ему
13 - в одной школе учились. Сразу после окончания учебного заведения, в
17 лет, родила первенца и пришлось ей проходить самостоятельные “курсы” пеленания, баюканья, воспитания. Но на доме не зацикливалась, всегда на производстве работала. Последние лет 20 - на чулочной фабрике. И даже сейчас, выйдя, как и положено многодетной, в 50 лет на пенсию, продолжает там трудиться.
- Это не единственная льгота, которой вы воспользовались?
- При рождении четвертого ребенка раньше полагались 4 рубля “на молоко”, при пятом - 6 рублей, но я недолго эти пособия получала, не хотелось позориться. Но хорошо - дефицитные в то время стиральную и швейную машины получили, квартиру 4-комнатную. Сейчас благодаря медали пользуюсь льготами ветерана.
- Говорят, маленькие детки - маленькие бедки...
- Ой, да. Выросли, а переживаний не меньше. Тем более сейчас, когда видишь и слышишь, что там кто-то дерется, тут за углом пьянствует.
- Какой вы себя считаете мамой?
- Строгой не назову. Мне самой в детстве ничего не разрешали, ругали, поэтому думала, вот будут у меня дети, не стану им ничего запрещать. Контролировать контролировала, но чтобы ругать, бить - такого не случалось.
- Хорошо иметь большую семью?
- Ощущать себя мамой большого семейства, конечно же, приятно. Соберутся все, такие большие, взрослые - уже праздник. Весело всем вместе, хорошо, другого счастья и не надо.
- А если бы сегодня встал вопрос, сколько детей иметь, стали бы многодетной?
- Нет. Время другое. Зарплату не платят, цены растут. Бедствовать мы никогда не бедствовали. Но раньше торты чуть не каждый день покупали. Сегодня вся моя пенсия уходит на оплату квартиры, и если бы не продолжала работать, пришлось бы тяжело даже с оставшимися двумя ребятишками.
- Пользуясь случаем, что сказали бы новочебоксарским мамам накануне праздника?
- Чтобы больше внимания уделяли детям. Важно не только накормить, одеть. В транспорте подростки, смотришь, место даже не уступают... Пожелала бы новочебоксарочкам счастья, женского, материнского. n
 
 
 
С.СМИРНОВА.
 
Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика