Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2003.11.15 Что нужно знать получателям детских пособий ("Советская Чувашия")

сч2.gifЧто нужно знать получателям детских пособий
 
 
          15.11.2003
Как известно, Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечивает застрахованных пособиями по различным видам страхового обеспечения.
В последнее время, в связи с принятием новых законодательных актов Российской Федерации, у граждан возникает много вопросов об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию, о порядке их назначения, исчисления и выплаты. И мы попросили Галину Леонидовну Рогачеву - управляющего Государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике, прокомментировать некоторые вопросы.
Галина Леонидовна, какие виды данных пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования, на сегодняшний день предусмотрены Российским законодательством?
- Федеральный закон от 19.05.1995 года № 81 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", предусматривает следующие их виды: пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
Также за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации выплачивается пособие в связи с усыновлением ребенка, пособие на период отпуска по беременности и родам женщинам, усыновившим ребенка и пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет.
- А теперь давайте остановимся на каждом виде пособия более подробно. В частности, кто имеет право на эти пособия? На основании каких документов и в каком размере они выплачиваются?
- Начнем с пособия по беременности и родам (предоставление указанного вида пособия регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации,Федеральным законом от 16.07.1999г №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 г. № 883). Право на получение этого пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации имеют женщины, подлежащие государственному социальному страхованию, работающие по трудовым договорам', уволенные в связи с ликвидацией юридического лица (организации, учреждения, предприятия), в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными, а также адвокаты, индивидуальные предприниматели и другие граждане, предусмотренные Федеральным законом от 31.12.2002 года № 190-ФЗ, которые уплачивают в добровольном порядке страховые взносы в Фонд социального страхования. Право на получение указанного пособия возникает по истечении шести месяцев, в течение которых уплачиваются страховые взносы.
Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 проц. среднего заработка. Работающим по трудовому договору - на основании листка нетрудоспособности; уволенным в связи с ликвидацией предприятия - на основании заявления, выписки из трудовой книжки и листка нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности выдается суммарно, продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов(в случае осложненных родов -восемьдесят шесть дней, а при рождении двух и более детей - сто десять дней).
При усыновлении ребенка (детей) пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух или более детей - ста десяти календарных дней) со дня их рождения.
Указанные виды пособий ограничены минимальным (600 рублей) и максимальным (11700 рублей) размерами.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, должны получать женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в срок до 12 недель. Оно выплачивается по месту работы, одновременно с назначением и выплатой пособий по беременности и родам, при наличии справки из женской консультации или другого медицинского учреждения. Размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние дроки беременности, с 1 января 2002 года и по настоящее время составляет 300 рублей.
Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы), а неработающим лицам – органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка. Размер единовременного пособия при рождении ребенка с 1 января и по настоящее время установлен в размере 4500 рублей. Если рождаются двое или более детей, то единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка. Если ребенок умер при родах, то пособие не выплачивается.
Для назначения указанного пособия необходимо предоставить: заявление, справку о рождении ребенка, выданную органами ЗАГСа установленной формы, справку с места работы (службы, учебы) другого родителя о неполучении пособия. Неработающие граждане должны также представить выписку из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенную в установленном порядке.
Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери (отцы), работающие по трудовому договору, обучающиеся с отрывом от производства, а также усыновители, опекуны или другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и подлежащие государственному социальному страхованию. Для оформления пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет необходимо представить следующие документы: заявление о назначении этого пособия и копию свидетельства о рождении ребенка.
Уволенным - выписку из трудовой книжки; копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; справку из органов государственной службы занятости о невыплате пособий по безработице. В настоящее время размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет составляет 500 рублей. При рождении двух или более детей выдается одно пособие.
За счет средств Фонда социального страхования осуществляется выплата указанного пособия работающим лицам, а также матерям, уволенным в связи с ликвидацией юридического лица, обучающимся с отрывом от производства.
В какие сроки работодатель должен выплатить пособие?
- В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, пособие по беременности и родам работодатель обязан выплатить в течение 10 дней со дня предоставления листка нетрудоспособности.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам.
Единовременное пособие при рождении ребенка - не позднее 10 дней со дня предоставления всех необходимых документов.
Для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет закон предусматривает два срока: срок, в течение которого администрация принимает решение о назначении пособия (10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами), и срок выплаты - день выдачи заработной платы, для учащихся - стипендии.
- И последний вопрос: кто несет ответственность в случае задержки, невыплаты или неправильного начисления пособий?
- Ответственность за правильность начисления и выплату пособий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации несет администрация предприятия в лице руководителя и главного бухгалтера. При нарушении срока выплаты необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике, в прокуратуру, а также в Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике по адресу: 428003, г. Чебоксары, ул. Ярославская, 56, контактные телефоны: (8352) 62-61-22, 62-27-85.
В районах республики Региональное отделение имеет своих представителей, у которых также можно получить ответы по вопросам выплаты пособий.
Галина Леонидовна, какие виды данных пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования, на сегодняшний день предусмотрены Российским законодательством?Как известно, Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечивает застрахованных пособиями по различным видам страхового обеспечения.
В последнее время, в связи с принятием новых законодательных актов Российской Федерации, у граждан возникает много вопросов об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию, о порядке их назначения, исчисления и выплаты. И мы попросили Галину Леонидовну Рогачеву - управляющего Государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике, прокомментировать некоторые вопросы.
- Федеральный закон от 19.05.1995 года № 81 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", предусматривает следующие их виды: пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
Также за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации выплачивается пособие в связи с усыновлением ребенка, пособие на период отпуска по беременности и родам женщинам, усыновившим ребенка и пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет.
- А теперь давайте остановимся на каждом виде пособия более подробно. В частности, кто имеет право на эти пособия? На основании каких документов и в каком размере они выплачиваются?
- Начнем с пособия по беременности и родам (предоставление указанного вида пособия регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации,Федеральным законом от 16.07.1999г №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 г. № 883). Право на получение этого пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации имеют женщины, подлежащие государственному социальному страхованию, работающие по трудовым договорам', уволенные в связи с ликвидацией юридического лица (организации, учреждения, предприятия), в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными, а также адвокаты, индивидуальные предприниматели и другие граждане, предусмотренные Федеральным законом от 31.12.2002 года № 190-ФЗ, которые уплачивают в добровольном порядке страховые взносы в Фонд социального страхования. Право на получение указанного пособия возникает по истечении шести месяцев, в течение которых уплачиваются страховые взносы.
Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 проц. среднего заработка. Работающим по трудовому договору - на основании листка нетрудоспособности; уволенным в связи с ликвидацией предприятия - на основании заявления, выписки из трудовой книжки и листка нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности выдается суммарно, продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов(в случае осложненных родов -восемьдесят шесть дней, а при рождении двух и более детей - сто десять дней).
При усыновлении ребенка (детей) пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух или более детей - ста десяти календарных дней) со дня их рождения.
Указанные виды пособий ограничены минимальным (600 рублей) и максимальным (11700 рублей) размерами.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, должны получать женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в срок до 12 недель. Оно выплачивается по месту работы, одновременно с назначением и выплатой пособий по беременности и родам, при наличии справки из женской консультации или другого медицинского учреждения. Размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние дроки беременности, с 1 января 2002 года и по настоящее время составляет 300 рублей.
Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы), а неработающим лицам – органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка. Размер единовременного пособия при рождении ребенка с 1 января и по настоящее время установлен в размере 4500 рублей. Если рождаются двое или более детей, то единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка. Если ребенок умер при родах, то пособие не выплачивается.
Для назначения указанного пособия необходимо предоставить: заявление, справку о рождении ребенка, выданную органами ЗАГСа установленной формы, справку с места работы (службы, учебы) другого родителя о неполучении пособия. Неработающие граждане должны также представить выписку из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенную в установленном порядке.
Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери (отцы), работающие по трудовому договору, обучающиеся с отрывом от производства, а также усыновители, опекуны или другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и подлежащие государственному социальному страхованию. Для оформления пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет необходимо представить следующие документы: заявление о назначении этого пособия и копию свидетельства о рождении ребенка.
Уволенным - выписку из трудовой книжки; копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; справку из органов государственной службы занятости о невыплате пособий по безработице. В настоящее время размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет составляет 500 рублей. При рождении двух или более детей выдается одно пособие.
За счет средств Фонда социального страхования осуществляется выплата указанного пособия работающим лицам, а также матерям, уволенным в связи с ликвидацией юридического лица, обучающимся с отрывом от производства.
В какие сроки работодатель должен выплатить пособие?
- В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, пособие по беременности и родам работодатель обязан выплатить в течение 10 дней со дня предоставления листка нетрудоспособности.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам.
Единовременное пособие при рождении ребенка - не позднее 10 дней со дня предоставления всех необходимых документов.
Для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет закон предусматривает два срока: срок, в течение которого администрация принимает решение о назначении пособия (10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами), и срок выплаты - день выдачи заработной платы, для учащихся - стипендии.
- И последний вопрос: кто несет ответственность в случае задержки, невыплаты или неправильного начисления пособий?
- Ответственность за правильность начисления и выплату пособий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации несет администрация предприятия в лице руководителя и главного бухгалтера. При нарушении срока выплаты необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике, в прокуратуру, а также в Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике по адресу: 428003, г. Чебоксары, ул. Ярославская, 56, контактные телефоны: (8352) 62-61-22, 62-27-85.
В районах республики Региональное отделение имеет своих представителей, у которых также можно получить ответы по вопросам выплаты пособий.
 
 
"Советская Чувашия"
 
Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика