Выступление Президента Н.В.Федорова
на выездном заседании коллегии Министерства труда и социального развития РФ
4 июля 2003 года (г.Чебоксары)
Рад приветствовать участников коллегии Министерства труда и социального развития России в столице Чувашской Республики, Республики, в которой любят свою землю, ухаживают за ней, благоустраивают ее!
В последнее время в Чебоксарах часто проводятся такого рода совещания федерального уровня, на которых вырабатываются актуальные для всей России управленческие решения. Например, только за последние месяцы в Чувашии состоялись такие масштабные российские мероприятия, как выездное заседание коллегии Госстроя России, Всероссийское совещание по реформированию региональных финансов, Всероссийский семинар по модернизации российского образования, Всероссийское совещание-семинар гидрометеорологов страны, российско-германский семинар по вопросам помилования и другие.
И, наверное, это не случайно. У нас по многим вопросам вырабатывается собственный, практически интересный и инновационный опыт, достойный, как минимум, внимательного рассмотрения, а во многих случаях – и тиражирования, поскольку нам надо жить в XXI веке, а не в веке стран-сырьевых придатков.
Мы уверенно утверждаем Чувашию как субъект федерации с сильной социальной политикой. В самые тяжелые в финансовом плане кризисные годы мы не забросили «социалку», а, напротив, занимались ею активно, изыскивая собственные решения самых напряженных социальных проблем.
Чувашия добилась максимальной прозрачности и эффективности системы общественных финансов. Реформа бюджетных отношений в Чувашии была высоко оценена и Президентом, и Правительством России, авторитетными международными финансовыми институтами, в результате чего республика получила 7,3 млн.долларов США на грантовой основе, которые мы направили на охрану материнства и детства, энергосберегающие технологии для бюджетных учреждений и на информатизацию республики. Почему я говорю об этом как о крупном социальном достижении? Потому что прозрачный бюджет – это не только гарантия того, что деньги на зарплату, пенсии, пособия будут доходить до граждан в срок и без задержек, но это и гарантия честности и справедливости в распределении денег наших налогоплательщиков, что является важнейшей характеристикой публичной власти.
Но все наши усилия и достижения оправданы лишь в том случае, если будут счастливы семьи. 2003 год в Чувашии объявлен моим Указом Годом семьи. И в первые же дни наступившего года в двух молодых семьях появились тройняшки, а в одном только Батыревском районе за полгода появилось сразу шесть двойняшек!
2002 год стал для Чувашии рекордным по рождаемости. Год семьи обещает превзойти рекорд прошлого года. В Чувашии повышены пособия по беременности и родам со 100 рублей до 300, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста до полутора лет с 200 до 500 рублей. Эти пособия получают почти 7 тысяч женщин, прежде всего самые нуждающиеся: безработные, выпускницы образовательных учреждений, нетрудоспособные инвалиды 1 и 2 групп, матери, имеющие ребенка-инвалида до 18 лет. Расходы на их выплату в 2002 году составили 21,1 млн. рублей, на 2003 год запланировано 24,3 млн. рублей.
С 2000 года по моему Указу в республике действует система бесплатного выделения препаратов, содержащих витамины и микроэлементы, беременным женщинам и корящим матерям до достижения детьми возраста 6 месяцев.
Для создания человеческих условий жизни на селе мы коренным образом меняем отношение к развитию общественной инфраструктуры и социального облика села: за последние годы во все районы республики пришел природный газ, в деревни прокладываются дороги с твердым покрытием, по которым курсируют уже почти полторы сотни школьных автобусов. Развивается семейная медицина, вся республика охватывается офисами врача общей практики, внедряются стационарозамещающие и телемедицинские технологии. Больше, чем у многих, строится социального жилья, на льготных условиях выдаются ипотечные кредиты, кредиты для организации семейного бизнеса. Особые льготы предусмотрены молодым семьям, а для сельских семей они еще более значительны.
Наведение красоты и благоукрашательство, пропаганда здорового образа жизни, возрождение движения трудовых династий – все это тоже приоритеты нашей работы. Чувашия, активно выполняя целевую программу по сохранению и развитию культуры, считала поддержку театров, музеев, школ искусств и библиотек приоритетной даже в самые трудные годы неплатежей. Сегодня в Чувашии действует уникальный для России проект «Вокзал – Vauxhall» - вокзалы как учреждения культуры. В частности, в здании практически заново отстроенного Чебоксарского железнодорожного вокзала мы построили специальный зал, где каждую неделю проводятся музыкальные акции, концерты классической и современной музыки. Там же организуются выставки работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Самое главное в этой политике то, что все это доступно для народа, вход на все эти мероприятия – бесплатный. Я не устаю, для кого-то – надоедливо, повторять: культура должна быть везде, не только в специально отведенных местах - музеях и театрах, но и на улицах, в туалетах.
Уровень социальной защищенности населения — один из главных показателей состояния общества, его духовного здоровья. Помощь инвалидам, ветеранам, детям из малообеспеченных семей, одиноким матерям, выполнение своих обязательств по системе социальных гарантий – одни из главных составляющих нашей социальной политики. Хотя, признаюсь, я мечтаю не столько о том, сколько домов малой вместимости для ветеранов построить еще в республике (мы их построили достаточно), а о том времени, когда мы за ненадобностью начнем закрывать детские дома и интернаты.
Чувашия в числе восьми субъектов России вступила в эксперимент по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В городах Новочебоксарске и Шумерле апробируется новый порядок выделения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг с использованием системы персонифицированных социальных счетов.
В республике в полной мере реализуется Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» в части предоставления субсидий населению. Еще в 2001 году
вместо дотирования топливогазоснабжающим предприятиям разницы в цене у нас введена адресная выплата субсидий гражданам, что позволило значительно, примерно в 2 раза, сократить расходы бюджетных средств. Наши «славные» предприятия в виде бюджетных дотаций съедали в год около 70-80 млн.рублей, а гражданам, оказывается, необходимо только 39 млн.рублей. Такова цена наведения элементарного порядка в системе ЖКХ. Для нас такие сбережения существенны.
У нас в Чувашии часто практикуется уходящая корнями в древность народная традиция «Ниме». Ее суть в том, что при необходимости человек обращается к соотечественникам, а те – и знакомые, и незнакомые – бесплатно, бескорыстно помогают ему. Например, ставят новый дом взамен сгоревшего.
Методом «Ниме» построен и Монумент, посвященный Матери, на берегу чебоксарского залива, на который вы, возможно, уже обратили внимание. Для нас этот монумент стал не только символом Чувашии, но и символом начала эпохи согласия, социального партнерства, эпохи мира, любви и красоты. Поэтому я убежден, что XXI век в России станет веком Чувашии.
Наше сегодняшнее совещание – это тоже, по сути, «Ниме», всероссийское «Ниме». Потому что если каждый, кто обладает интересным и содержательным опытом, поделится им, расскажет о технологии своего успеха, то мы с вами вооружимся новыми знаниями, продвигающими наши регионы к более совершенному обществу.
Желаю участникам заседания коллегии Минтруда России и гостям Чувашии интересного, приятного и полезного пребывания на моей родной земле!