|
Дом стал родным 03.07.2003
Когда началась война, Анастасии Максимовне Васильевой было девятнадцать лет. С 1942 года и до самой Победы она служила в армии – прожектористом в зенитных частях. Перенесла все тяготы военных лет, награждена боевыми медалями. Когда война закончилась, вышла замуж, казалось - впереди только радость. Но семейная жизнь не сложилась. Муж рано умер, детей не было – растила, как родного сына, племянника. Сейчас у Николая своя семья, 80-летняя Анастасия Максимовна часто бывает у него в гостях, нянчит внуков, помогает по хозяйству. А живет она уже седьмой год в Ново-Муратовском доме ветеранов. Говорит, здесь спокойно, уютно, есть с кем вспомнить молодые годы, да и социальные работники относятся к старикам душевно.
Дома ветеранов сегодня становятся родными для многих пенсионеров и инвалидов. Есть здесь такие, кто вырастил детей, но потерял с ними всякую связь, кого-то, наоборот, родственники считают "лишним ртом". Но большинство проживающих просто не имеет детей. Их семья – это социальные работники и соседи-ветераны.
Сельских домов для ветеранов, или по-другому отделений временного проживания, в республике уже 73 – на 1076 мест. Они входят в состав центров социального обслуживания районов и городов, которые создаются в республике начиная с 1994 года. Помимо домов ветеранов, эти центры объединяют 83 отделения социального и медицинского обслуживания на дому, 6 отделений стационарного проживания на 262 места, 13 отделений дневного пребывания на 267 мест и 14 отделений срочного социального обслуживания.
Впрочем, сельские дома для ветеранов появились в Чувашии задолго до центров социального обслуживания. Первый такой дом был открыт в 1989 году в деревне Кшауши Чебоксарского района. Принятый в декабре 1990 года Закон Чуваш-ской Республики "О социальной политике на селе и развитии сельских населенных пунктов" предусматривал строительство колхозных и межколхозных домов для ветеранов.
До организации центров социального обслуживания в республике действовал 31 дом для ветеранов на 382 места в 15 сельских районах. Развитие их сети происходило в условиях острой недостаточности средств в бюджетах районов, и все же начиная с 1994 года дополнительно открыты 42 дома для ветеранов на 694 места. Для укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания привлекаются средства федерального, республиканского и муниципальных бюджетов, помогают и внебюджетные источники. Деньги, поступившие по федеральной целевой программе "Старшее поколение", позволили закупить автомобили для подразделений центров и сделать капитальный ремонт зданий. Пенсионный фонд РФ в 2001 году передал муниципальным учреждениям социального обслуживания 14,1 млн. рублей, а до конца этого года обещает выделить еще 10,6 млн. рублей.
С учетом накопленного опыта в 1993 году были утверждены Примерное положение о доме для ветеранов и штатные нормативы. Согласно этим документам, а также уставам центров социального обслуживания дома для ветеранов предоставляют гражданам пожилого возраста и инвалидам на определенный период благоустроенное жилье, оказывают бытовые, санитарно-гигиенические услуги, при необходимости – медицинскую помощь, а также организуют их питание и досуг. Условия пребывания здесь приближены к домашним, организован уход. Проживающие обеспечиваются отдельным койко-местом, мебелью, постельными принадлежностями, предметами личной гигиены. На сегодня четыре десятка домов для ветеранов рассчитаны на 15 или менее мест, остальные имеют от 15 до 40 мест. Живут в них пожилые люди и инвалиды из трех-пяти окрестных населенных пунктов. Многие уходят на лето домой.
Финансируются эти дома из бюджетов районов и средств, поступающих от ветеранов в качестве оплаты за питание, проживание и социальные услуги. В бюджетах районов предусматриваются в основном расходы на оплату труда социальных работников, оплату коммунальных услуг и прочие нужды.
Плата за коммунальные услуги и хозяйственные нужды колеблется от 50 до 350 рублей, за питание – от 200 до 500 рублей на 1 человека в месяц. Свыше 80 проц. домов для ветеранов имеют приусадебные участки и подсобное хозяйство, что позволяет удешевить питание проживающих, а также создать благоприятные бытовые и морально-психологические условия, заниматься трудотерапией. Так, в Чебоксарском районе 8 домов для ветеранов имеют более 3,5 гектара земли, в Ибресинском районе – около 4 гектаров земли. В 22 домах для ветеранов содержат домашний скот и птицу. В доме для ветеранов деревни Шоркино – корову, бычка, овец, свиней и кур, в деревне Хормалы – двух коров, бычка, теленка, свиней. В двух домах для ветеранов Чебоксарского района занимаются пчеловодством. А в целом содержание одного проживающего в месяц обходится здесь почти в три раза дешевле, чем в интернатных учреждениях.
В перспективе дома для ветеранов должны стать центрами духовного общения, культурного досуга для сельских жителей. Уже сейчас частые гости в них – соседи, односельчане, пожилые люди, которые могут здесь пообщаться, получить консультации по социальным вопросам, необходимую поддержку. Здесь проходят встречи с юристами, педагогами, специалистами по социальной работе. Работники культуры приезжают сюда с концертами, передвижными библиотеками. Над домами для ветеранов шефствуют школьники.
И. Герасимов, А. Данилов. "Советская Чувашия" | |