Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2003.05.06 "На фронт из семьи – вчетвером". "Позиция-экспресс" (г.Канаш)

На фронт из семьи – вчетвером

06.05.2003

"Позиция-экспресс" /г.Канаш/ 

По-моему, очень верно и точно говорят о том, что прошлая Великая Отечественная война коснулась в той или иной степени все советские семьи. У кого-то на поле брани навеки остались дед, отец или брат. Другие сами с оружием в руках защищали честь и независимость Родины.

С тех пор, как на полях Европы отгремела вторая мировая война прошло 58 лет. Но времени не подвластно стереть значение, величие победы советского народа и всех прогрессивных людей.
Я родом из села Турмыши соседнего Янтиковского района. Когда началась война, мне было 15 лет. Отлично помню, как один за другим уходили на фронт односельчане. Стали приходить «похоронки». Стало ясно, что война будет долгой и очень кровопролитной.
В боях с фашистами сражался с первых дней войны мой старший брат Петр. А до этого он участвовал на финской войне. Ушел на фронт другой брат Владимир. Призвали в армию сестру Александру. Дом родительский опустел. Никто, конечно, о смерти не думал, все надеялись вернуться домой с победой, живыми и невредимыми. Но на войне, как говорится, как на войне: без потерь тут не обойтись.
Вот и мой срок подошел. В 1943 году семнадцатилетним пареньком меня тоже переодели в солдатскую форму. Боевую подготовку прошел в минометном батальоне 357-го зенитного полка, располагавшемся в Канаше. Так что можно сказать, что службу я начал почти что дома, ведь до родной деревни рукой подать.
В марте следующего года погрузили нас в эшелон, и скоро мы прибыли в город Вышний Волочек, что в Тверской области. Так я оказался на Тверском фронте, в 39-ой гвардейской дивизии. Все мне, юному солдату, было очень интересно. Ведь до этого дальше Канаша мне не приходилось бывать. Все смотрел кругом, мотал, что называется, на ус. О боях как-то не думалось.
Скоро перебросили в район деревни Мала Осница. Определили в112-ый стрелковый полк.
Уже через три перешли в наступление в направлении города Ковыля. Как сегодня помню, в середине июня, используя подручные средства, через реку Западный Буг и захватили плацдарм на левом ее берегу. Развивая успех, преодолевая бешеное сопротивление врага, мы успешно продвигались на запад. Это ведь не 1941 и 42-й годы, когда отступали до волги.
Наши бойцы уничтожили огневые точки противника, а также группу прикрытия, отрезали пути отхода. Преследуя обреченных гитлеровцев, в конце июля освободили город Люблин. Личному составу полка объявили благодарность Верховного главнокомандующего и присвоено полку звание Люблинской гвардейской. Многим вручили боевые ордена, в том числе мне медаль «За боевые заслуги».
Фашисты попытались было вернуть траченные позиции, несколько раз переходили в контратаку. Но тщетно, гвардейцы выстояли.
После кратковременного отдыха и попоплнения боеприпасов получили приказ форсировать Вислу. Трудно представить сейчас, как мы смогли тогда за четверо суток без сна и отдыха выдержать. За двое суток преодолели 75 километров, и вот она – Висла.
Немцы обрушили на подразделение шквал огня. Казалось, никто в живых не останется, таким он был плотным. Вода в реке, можно сказать, кипела. Дивизия, как один исполин, поднялась и сходу преодолела водную преграду. С наступлением темноты на самодельных плотах переправились на тот берег и мы, минометчики. Там пришлось отражать одну атаку за другой. Бои шли кровавые, много боевых друзей полегло в них.
На фронте судьбу не приходилось выбирать. Служили и воевали там, куда командование тебя направит. Не думал и не гадал, в декабре 1944 года нас. Нескольких молодых солдат, отобрали в штаб 62-ой гвардейской армии и направили на шестимесячные курсы младших командиров.
Мы, курсанты, учились на ходу, двигались во втором эшелоне. Таким образом, дошли до города Мизерец, что на территории Германии. Здесь и застал я с друзьями день Победы, который для меня стал самым светлым и священным праздником. И каждый год, отмечая его, вспоминаю суровые будни великой отечественной войны, незабываемых боевых друзей. Теперь он, что называется, для меня с сединою на висках, хотя и запах пороха не забылся.
Наша 39-ая гвардейская боевая Барвенковская дивизия за годы войны награждена орденами ленина, дважды Боевого Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. Ее боевой путь пролег от Сталинграда , Одессы и до Берлина. Я горжусь, что служил в составе этой прославленной дивизии.
В августе 1945 года я был направлен на учебу в Молотовское военно-пехотное училище. Более тридцати лет служил на различных воинских должностях. После войны мне пришлось почти два года служить в Прибалтике и воевать с так называемыми «лесными братьями». Скажу честно, там было даже страшней, чем на фронте. Ведь в нас стреляли из-за угла. Там, в болотистых лесах, осталось немало наших бойцов. И очень обидно, что «лесные братья». Бандеровцы теперь стали национальными героями. Да, чего только не приходилось видеть.
Село Турмыши – большое. В годы войны отсюда на защиту Родины от ненавистного врага ушло на фронт более 300 человек. Из 203 земляка пали смертью храбрых. Имена героев высечены на обелиске, расположенном в центре села. Они полегли в разных местах. Сражаясь пехотинцами, связистами, артиллеристами, танкистами, турмышцы не уронили воинской чести.
Нам, Филипповым, повезло. Все четверо вернулись домой живыми. Хотя за спинами других не прятались, четко и беспрекословно выполняли приказы и задания командования. Об этом свидетельствуют и боевые награды и наши воинские звания.
Самый старший из нас, Владимир, до войны преподавал в Ленинградском военном артиллерийском училище. Отсюда же ушел в армию. Награжден орденами Отечественной войны, красной Звезды, медалью «За отвагу». Мы с владимиром в 1949 году встречались в германии, где оба проходили службу. Старшего брата не стало в 1972 году, умер он в возрасте 60 лет, был майором.
Петр войну начал лейтенантом, завершил в звании полковника. А служил он в пехоте, и как служил! За мужество и героизм награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, тремя медалями «За боевые заслуги» и др. его жизненный путь завершился в прошлом году в Москве.
Сестра Александра служила в военных госпиталях, домой вернулась лейтенантом. Она, как и я, теперь проживает в Канаше.
Не подкачали и мои друзья, с которыми я вместе рос, ходил на ночное, водил хороводы. Так, Алексей Игнатьев дослужился до полковника, был заместителем командира дивизии. Его грудь украшают многие ордена и медали. Не вернулись с войны Иван Григорьев, Алексей Шакин, с которыми мы бегали босиком по лужайке. Вечная им память и слава!
9 мая я, как и многие канашцы, выйду с праздничным настроением на площадь Ленина, поклонюсь обелиску павшим героям. Мы, фронтовики, постепенно уходим. А великая Победа она останется навечно.
Николай ФИЛИППОВ, ветеран Великой Отечественной войны.

 

Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика