Приоритетные направления программы «Партнер»
Программа «Партнер» осуществляется на территории ПФО: в республиках Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, в Коми-Пермяцком автономном округе.
Приоритетными являются проекты, предполагающие межсекторное сотрудничество, в одной или нескольких, указанных в разделе I стратегических областях. Ниже приведены примеры направлений деятельности в каждой из стратегических областей, однако этот список не является исчерпывающим.
Реформа социальной сферы:
· Совершенствование качества социальных услуг, предоставляемых незащищенным членам общества;
· Укрепление отношений между некоммерческими организациями и органами власти, способствующих более эффективному представительству интересов граждан;
· Поддержка проектов, направленных на повышение гражданского самосознания молодежи;
· Внедрение новых подходов, ведущих к снижению уровня экономического и социального неравенства;
· Развитие и продвижение профилактической медицины.
Эффективное региональное и муниципальное управление и развитие экономической инфраструктуры:
· Укрепление рыночных механизмов и отношений в сфере муниципального управления;
· Развитие партнерских отношений между общественным сектором и органами власти на местном и региональном уровнях;
· Укрепление контактов между российскими и американскими органами власти на местном и региональном уровнях, способствующее повышению ответственности органов власти и усилению их внимания к потребностям населения;
· Поддержка предприятий, предоставляющих молодым предпринимателям возможность обучения навыкам бизнеса;
· Поддержка инициатив, способствующих участию общественности в формировании местных бюджетов и контроле по их использованию.
Укрепление правового государства:
· Продвижение и защита гражданских прав и интересов населения;
· Поддержка мер, направленных на предупреждение подростковой преступности;
· Расширение сотрудничества между сообществами юристов;
· Оказание услуг юридической помощи незащищенным группам населения;
· Содействие в повышении уровня знаний граждан об их законных правах.
Межрелигиозное и межнациональное взаимопонимание:
· Расширение сотрудничества молодежных объединений, представляющих различные религиозные и национальные общины, и других организаций Приволжского федерального округа с целью решения проблем местного сообщества;
· Повышение понимания представителями правоохранительных органов и местных органов власти проблем, связанных с национальными и лингвистическими барьерами, и влияния, которое они могут оказывать на деятельность правоохранительных органов и общественную политику;
· Изменение отношения молодежи к национальным и религиозным стереотипам, а также информирование молодежи о способах борьбы с ксенофобией в учебных заведениях и местном сообществе.
Партнерские проекты, осуществляемые в указанных стратегических областях, должны отвечать насущным социально-экономическим проблемам региона и быть связаны с другими подобными региональными инициативами. Проекты, представленные на соискание гранта в рамках программы «Партнер», должны в равной степени отражать интересы женщин и мужчин. Соискатели в своих заявках должны четко указать стратегическую(ие) область(и), в которой(ых) будет осуществляться деятельность по проекту.
Новые российско-американские партнерства
Организации, входящие в новое российско-американское партнерство, должны иметь документальное подтверждение своей деятельности в одной из четырех стратегических областей (реформа социальной сферы, эффективное региональное и муниципальное управление и развитие экономической инфраструктуры, укрепление правового государства, межрелигиозное и межнациональное взаимопонимание) и продемонстрировать организационный потенциал для реализации совместного проекта, направленного на улучшение социально-экономической ситуации в ПФО. В качестве российского партнера в таком партнерстве может выступать только организация из ПФО. Кроме того, в новое российско-американское партнерство могут входить:
· российские и американские организации, не имеющие предыдущего опыта совместной деятельности, но желающие реализовать совместный проект по социально-экономическому развитию ПФО;
· российские и американские организации, имеющие опыт неформальных взаимоотношений или опыт работы во временных коалициях, но желающие установить более тесные партнерские отношения. Представленный такими организациями проект должен содержательно и по статьям расходов отличаться от предыдущей совместной деятельности партнеров.
Поскольку целью программы «Партнер» является не оказание односторонней технической помощи российским организациям, а поддержка взаимовыгодных партнерских отношений между американскими и российскими организациями, то представляемый на конкурс проект должен быть совместным и способствовать укреплению взаимовыгодных партнерских отношений. В заявке должно быть указано, какую пользу принесет совместный проект как российскому, так и американскому партнеру. Требования к новым российско-американским партнерствам, изложенные в настоящем документе, действуют только в рамках третьего конкурса программы «Партнер».
II. Партнерства между российскими организациями
Программа «Партнер» будет поддерживать совместные проекты российских организаций, направленные на тиражирование/распространение на территории ПФО результатов деятельности и успешного опыта, приобретенного ранее в ходе сотрудничества с американской организацией и/или осуществления проекта, финансировавшегося правительством США, частными фондами, коммерческими или другими американскими организациями.
В данном типе партнерств могут участвовать только российские организации. При этом:
1. Как минимум одна из российских партнерских организаций должна иметь документальное подтверждение предыдущей совместной партнерской деятельности с американской организацией и/или иметь совместный проект, финансировавшийся ранее правительством США, американскими частными фондами, коммерческими или другими американскими организациями.
2. Как минимум одна из партнерских организаций должна быть из ПФО и являться бенефициаром/получателем американского опыта, в то время как другие партнеры могут быть из любого другого региона России. Другими словами, если одна из партнерских организаций не из ПФО, то именно эта организация должна иметь опыт сотрудничества с американской организацией и/или осуществления проекта, финансировавшегося правительством США, частными фондами, коммерческими или другими американскими организациями.
3. В проекте, предложенном партнерством, должна быть ясно изложена необходимость тиражирования/распространения инновационных методов и эффективных моделей, реализованных в предыдущем проекте. Предлагаемые к тиражированию/распространению инновационные методы и эффективные модели могут быть направлены на совершенствование управления в сфере оказания социальных услуг; предполагать комплексный и системный подход в совершенствовании взаимодействия между гражданами, органами власти, бизнесом; стимулировать процесс реформ и способствовать повышению эффективности работы местных органов власти; способствовать укреплению роли НКО в решении социально значимых проблем; предусматривать другую деятельность, соотносящуюся со стратегическими областями программы «Партнер».
4. Партнерство может быть как уже существующим, так и новым. Это означает что:
- партнерские организации имеют опыт совместной деятельности и намерены продолжить реализацию существующего совместного проекта, либо разработать и подготовить новый партнерский проект.
- партнеры не имеют предыдущего опыта совместной деятельности, но намерены реализовать новый совместный проект.
Для участия в конкурсе партнеры должны предоставить совместный проект, направленный на тиражирование/распространение на территории ПФО результатов деятельности и успешного опыта, приобретенного в ходе совместного российско-американского проекта. В заявке необходимо указать, какую пользу принесет совместный проект каждому из партнеров, а также какие положительные результаты проект принесет региону ПФО, в котором он будет осуществлен. Требования к российско-российским партнерствам, изложенные в настоящем документе, действуют только в рамках третьего конкурса программы «Партнер».