Развитие информационной системы
Сопровождение и развитие информационной системы Министерства осуществлялась в соответствии с его задачами на 2002 год. В рамках программы реформирования ЖКХ и перехода на оказание адресной поддержки населения при оплате жилищно-коммунальных услуг путем зачисления субсидий на персонифицированные социальные счета разработан программный комплекс по начислению и выплате субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время программа проходит опытную эксплуатацию в г.Новочебоксарске и г.Шумерле.
Разработан также комплекс программ по ведению баз данных получателей ортопедических изделий и реестра продукции по получателям для Чебоксарского и Канашского ортопедических предприятий.
В системе социальной защиты населения Чувашской Республики в настоящее время функционируют 35 объектов автоматизации. В эксплуатации находятся 496 компьютеров, в т.ч. в домах-интернатах - 19.
В течение 2002 г. отремонтировано 98 единиц компьютерной техники, проведены профилактические осмотры всей компьютерной техники в районных, городских отделах социальной защиты населения. На проведение работ по модернизации локальной вычислительной сети в отделах социальной защиты населения затрачено 68 человеко-дней. Организовано 148 выездов с целью оказания консультативной, практической помощи специалистам отделов социальной защиты населения по эксплуатации программных средств.
В плане проведения в 2003 году Года семьи одним из главных мероприятий работники Минсоцполитики Чувашии считают создание банка данных малоимущих семей с целью оказания им необходимой адресной социальной помощи. Оно проводится в рамках реформирования управления расходами на социальную защиту в Чувашской Республике. В сфере предоставления социальных услуг населению грядут существенные изменения. Планируется все государственные льготы, пособия и другие выплаты заменить единым социальным пособием.
Создание банка данных малоимущих семей проходит в рамках Программы и Концепции реформирования системы управления общественными финансами в Чувашской Республике на 2001-2003 годы. В 2001 году Кабинетом Министров принято постановление о создании системы регистрации малоимущих семей и мониторинга их доходов.
Целью реформирования управления расходами на социальную защиту в Чувашской Республике является оптимизация и систематизация различных выплат, пособий, компенсаций и льгот на основе проведенной инвентаризации нормативных актов Российской Федерации, Чувашской Республики, полной оценки расходов на финансирование льгот, субсидий и дотаций, переход от предоставления льгот к выплате денежных пособий. Конечный результат реформирования – снижение числа малоимущих.
Реформирование системы финансирования расходов на социальную защиту населения основывается на следующих принципах: во-первых, предоставление социальной поддержки малоимущим гражданам (домохозяйствам), доходы которых ниже прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике.
Во–вторых, определение уровня нуждаемости с учетом общего семейного дохода (общего дохода домохозяйства). Он включает доходы всех членов семьи, включая доходы от принадлежащего им имущества.
Реформирование управления региональными финансами, реформа управления финансирования расходов на социальную политику планируется осуществить в два этапа.
На первом этапе – с 2001 по 2003 годы ведется упорядочение социальных выплат и льгот, определенных нормативными правовыми актами Чувашской Республики с развитием адресности.
На втором этапе реформирования возможно осуществление мероприятий по переводу на единое социальное пособие с учетом создания системы регистрации и проверки в нуждаемости социальной поддержки граждан при условии обязательного реформирования федерального законодательства.
Единое социальное пособие по нуждаемости представляет собой выплату гражданам Чувашской Республики определенной денежной суммы. Условия предоставления единого социального пособия и его размер зависят от среднедушевого дохода гражданина (домохозяйства), величины прожиточного минимума, установленного в республике, и административной границы бедности.
В отдельных случаях планируется допустить замену денежного пособия социальной помощью в натуральной форме (топливо, продукты питания, одежда, медикаменты и др.). Учитывая большую долю сельского населения в общей численности населения Чувашской Республики (39,2%), социальное пособие может выплачиваться в натуральной форме в виде обработки приусадебных участков, выдачи зерна, кормов для домашнего скота, проведения ремонта жилых домов, предоставления молодняка скота и птицы, продуктов питания сельскохозяйственного производства.
Создание единой информационной базы нуждающихся и исключение дублирования льгот одному получателю планируется обеспечивать создающимися Республиканским центром социальных субсидий и районными (городскими) службами социальных субсидий.
В настоящее время в Чувашской Республике различные социальные пособия, субсидии и льготы получает свыше 70 процентов населения. Насчитывается более 110 различных видов социальных льгот, 97 из которых установлены на федеральном уровне и оказываются от 2 до 62 категориям граждан.
Начиная с 2000 года в республике ежеквартально проводился мониторинг всех этих федеральных и региональных социальных выплат с целью оценки эффективности социальной помощи для корректировки социальной политики. В результате оценены финансовые потери бюджета от существующей системы предоставления льгот.
Из основных видов социальной поддержки до недавнего времени лишь два предоставлялись с учетом материального положения семей – это пособия гражданам, имеющим детей, и жилищные субсидии.
В целях оказания адресной социальной поддержки семьям с низкими доходами выплата субсидий населению для приобретения твердых видов топлива и сжиженного газа производится исходя из критерия нуждаемости, т.е. введен адресный принцип и одновременно вместо оказания льгот, произведен переход на выплату денежных пособий.
Кабинетом Министров Чувашской Республики постановление о создании системы регистрации малообеспеченных семей принято в целях оказания адресной социальной поддержки семьям с низкими доходами. Для этого выделены финансовые средства на обеспечение служб социальных субсидий компьютерами в рамках Программы «РИАС» для регистрации малоимущих семей, одиноко проживающих граждан, опекунов, попечителей.
В 2003 году планируется завершить оснащение районных и городских отделов соцзащиты компьютерами и создать республиканский банк данных малоимущих семей.
В настоящее время имеющиеся в федеральном законодательстве ограничения не позволяют осуществить проверку нуждаемости в полном объеме. В частности, налоговые органы и Пенсионный фонд Российской Федерации не имеют права предоставлять работникам социальной защиты информацию о доходах, обратившихся к ним за социальной помощью.
Все вышеперечисленное определяет необходимость реформирования системы социальной поддержки населения, коренного пересмотра форм и методов предоставления социальной помощи и совершенствования финансовой политики в социальной сфере на уровне Российской Федерации.
В целях эффективного использования финансовых средств, направляемых на деятельность социальных учреждений, в Чувашии создана широкая сеть учреждений социального обслуживания населения общепрофильного типа. Во всех районах и городах республики организованы территориальные центры социального обслуживания как многофункциональные учреждения, оказывающие комплекс социальных, бытовых, торговых, медицинских, правовых и иных услуг постоянного, временного или разового характера гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, как наиболее приемлемая форма муниципальных образований, ориентированных на нужды населения конкретного района, города.
В составе центров социального обслуживания функционируют 73 сельских дома для ветеранов, 83 отделения социального и медицинского обслуживания на дому, 6 отделений стационарного проживания, 13 отделений дневного пребывания пожилых людей и инвалидов, 14 отделений срочного социального обслуживания. В Чувашской Республике действуют 6 специальных жилых домов социального назначения для ветеранов, одиноких престарелых граждан. Для оказания социальной помощи семье и детям функционируют 20 социальных учреждений, из них 11 учреждений специализированы по профилактике безнадзорности несовершеннолетних. В системе Минсоцполитики Чувашии действуют 7 домов – интернатов, территориальный санаторно – оздоровительный центр «Вега» на 101 место, в котором ежегодно проходят реабилитацию ветераны, инвалиды и дети из малообеспеченных семей.
Существующая сеть учреждений социального обслуживания учитывает реальную потребность основных социально – уязвимых групп населения республики в предоставлении необходимых услуг. Нормативная правовая база позволяет им перепрофилировать имеющиеся структурные подразделения этих учреждений и создавать новые структуры в зависимости от конкретных условий.
В республике надеются, что реформирование управления расходами на социальную защиту - создание банка данных малоимущих семей, адресной социальной помощи, введение единого социального пособия позволит эффективнее использовать бюджет и выделяемые на социальную поддержку средства, что, несомненно, повысит уровень жизни в республике.
Работа с документами и обращениями граждан
В 2002 году в Министерство поступило 2870 документов, что почти на уровне 2001 года. Получено 1889 обращений граждан, это на 20,4 процента меньше, чем в 2001 году. В связи с полной реализацией в республике федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» значительно сократилось количество писем от инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов от общего заболевания (на 15 процентов). Снизилось также число писем, поступивших от участников войны, включая воинов – интернационалистов, а также от матерей – одиночек.
Наибольший удельный вес (более одной трети) в общем количестве писем имеют обращения по проблемам социально-бытового обслуживания. По-прежнему в них остро ставятся вопросы присвоения звания «Ветеран труда». Увеличилось число просьб о выделении бесплатных путевок в оздоровительные учреждения и об оказании материальной помощи в связи с лечением.
Почти 29 процентов всех обращений связано с интересами инвалидов. Как и в 2001 году, злободневными остаются вопросы выделения спецавтомобиля (очень часто – вне очереди) и установления или усиления инвалидности.
Материальная помощь, организация оздоровления детей и льготы многодетным семьям – это основные темы, содержащиеся в обращениях граждан по вопросам социальной помощи семье и детям.
Почти 74 процента всех писем рассмотрено работниками аппарата Министерства, на контроле находились 142 обращения.
В основном (почти 61 процент) письма получены от граждан. Незначительно, но уменьшилось количество писем, поступивших из вышестоящих органов. Сократился поток обращений из гг. Чебоксары, Новочебоксарска, Алатыря, Канаша и Шумерли.
Уменьшение количества писем граждан, поступивших как в целом по республике, так и из указанных городов, объясняется, прежде всего, повышением уровня социальной защищенности граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми и усилением разъяснительной работы среди населения.
Документы и обращения граждан, находившиеся на контроле, исполнены в установленные сроки.