Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Социальная защита семей, женщин и детей

 

 

                     Социальная защита  семей, женщин и детей

 В 2002 году продолжена работа по  обеспечению   выполнения  федеральных законов,  федеральных и республиканских  целевых программ, других нормативных правовых актов,  защищающих права и  интересы   детей и семей.

21  учреждением социального обслуживания семьи и детей в 2002 году    оказана помощь более 40 тыс. человек, из которых -  18 тыс. - несовершеннолетних, обслужено более 22 тысяч семей, из них семей, воспитывающих детей-инвалидов - около 4 тысяч, предоставлено 67 тысячам граждан  различных видов разовых и постоянных услуг.

Специализированными  учреждениями для несовершеннолетних  проведена реабилитация  более 2,5 тысяч  детей. Среди прошедших реабилитацию      623 безнадзорных ребенка  (в 2001 г. - 534),   из них 439 детей  возвращены в семьи,  104 - в    интернаты, 21   передан под опеку,  по остальным  приняты иные соответствующие меры.

В рамках федеральных целевых программ  «Дети-инвалиды», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Развитие социального обслуживания семьи и детей»  получены автотранспорт, реабилитационное оборудование и  денежные средства на капитальный ремонт учреждений социального обслуживания семьи и детей и приобретение оборудования для них  на общую сумму  7337,7 тыс. рублей   (в 2001 – 3173,7 тыс. руб.).

В истекшем году удалось закрепить положительные тенденции предыдущих лет в организации   труда, отдыха и оздоровления детей. В  рамках оздоровительной компании   в лагерях всех типов оздоровлено около 90 тысяч  детей и подростков,  на что в  целом по республике направлено  99109,6 тыс. рублей (в 2001 г. – 84146,8 тыс. рублей).   Из общего объема  израсходованных средств доля средств социального страхования составила 45,6%, федерального бюджета - 9,2%, республиканского и местного бюджетов – 12,3%.  Особое внимание уделялось   отдыху и оздоровлению  несовершеннолетних  из многодетных и  неполных семей,  детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,   детей с девиантным поведением.  Трудоустроено  за летний период 11,1 тыс. подростков, что почти на 2 тыс. человек больше, чем в 2001 году.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений» и  подпрограммой «Профилактика безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних»  создан банк данных  неблагополучных семей. По состоянию на 1 января 2003 г. в целом по республике  числится 9461 неблагополучная семья, воспитывающая 15239 детей. Проводилась работа по оказанию юридической,   материальной, социально -  педагогической и социально-психологической помощи,   защите прав  детей. Состоялись 4 заседания Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних,  на которых было рассмотрено  9 вопросов. Проведены заседания с  выездом  в г. Новочебоксарск и Красноармейский  район.  Необходимо  отметить, что в результате тесного взаимодействия  заинтересованных  министерств и ведомств   и своевременного принятия  мер   снизились показатели   подростковой и групповой  (в том числе с участием взрослых лиц) преступности.

Осуществляется комплекс мер по улучшению условий жизни, медицинского обслуживания,  повышения качества образования, трудовой  и профессиональной подготовки  детей-инвалидов  в соответствии с  ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», федеральной целевой программой «Дети-инвалиды»  и подпрограммой «Дети-инвалиды» республиканской программы «Дети Чувашии».  Реабилитация детей-инвалидов  проводилась МСУ «Чебоксарский городской  центр  реабилитации для лиц с  дефектами  умственного и  физического развития», отделениями  реабилитации детей-инвалидов центров социальной помощи семье и детям   Ленинского, Калининского, Шумерлинского районов, г. Новочебоксарска, Центра социального обслуживания населения г. Канаша.   На оснащение данных учреждений   по программе «Дети-инвалиды» получено   реабилитационное оборудование (швейное, сенсорные комнаты и др.)  и денежные средства   на сумму 2395,6 рублей.  Деятельность данных учреждений   позволяет  проводить   социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями  в соответствии  с современными требованиями.  Показатели полной реабилитации   в 2002 году составили 16,1%    2001 г. – 12,6%). 

В рамках Международного  дня  инвалидов  проведен  спортивный   фестиваль  для 100 детей - инвалидов, победителям  вручены   ценные призы, организован благотворительный  показ кукольного спектакля  с посещением 200 детей-инвалидов, 500 детей-инвалидов приняли участие в республиканском новогоднем представлении.

Также проведены в рамках Международного дня семьи, Дня защиты детей и Дня матери различные мероприятия с детьми и семьями.

В  городах и районах  республики приняты  программы «Семья», в соответствии с которыми малообеспеченным семьям предоставлялись   социальные услуги, оказывалась денежная, вещевая помощь. За 2002  год         3724  многодетным семьям предоставлены социальные услуги  на  853,8  тыс. рублей,   5991  неполным семьям -  624,1 тыс. рублей,  2755  семьям с детьми- инвалидами -   338,4  тыс. рублей,   531 семье, воспитывающей детей-сирот -  49,7 тыс. рублей, 733  семьям безработных граждан   115,7 тыс. рублей,               6  семьям беженцев - 1,1 тыс. рублей, другим категориям слабозащищенных семей - 212,5  тыс. рублей.

 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах   по социальной поддержке многодетных семей» за 2002 год  предоставлено льгот: коммунальных - 2803 многодетным  семьям на  1089,54 тыс. рублей, на   топливо – 89 семьям на 89,15  тыс. рублей, бесплатный проезд - 3666 детям  на 2423,9  тыс. рублей, приобретено лекарств 15568  детям на      890,7  тыс. рублей.

             Указом Президента 2003 год в республике объявлен Годом семьи, который посвящается материнству, детству и семье. В его рамках будут проведены мероприятия, направленные на повышение социального статуса семьи и ее социальной защищенности, увеличение помощи молодым и малоимущим семьям, улучшение охраны здоровья семьи и детей, возрождение семейных традиций

Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика