Условия и охрана труда
Работа в области охраны труда была направлена на реализацию государственной политики соблюдения законодательства, выполнения мероприятий Республиканской программы улучшения условий и охраны труда на 2002-2004 годы. В республике на протяжении ряда лет наблюдается снижение смертельного травматизма на производстве. В 2002 году погибли 54 человека (в 2001 - 58 человек). Также ежегодно наблюдается уменьшение и общего уровня травматизма в республике.
Значительного снижения смертельного травматизма удалось добиться в минувшем году в целом по промышленности (8 смертельных случаев против 11 - в 2001 году), на транспорте (4 против 5), в жилищно-коммунальном хозяйстве (2 против 4), связи (0 против 2). Не допущено смертельного травматизма в Алатырском, Козловском, Комсомольском, Красночетайском, Урмарском и Янтиковском районах, а также в г. Алатыре. Его снижение отмечено в городах Чебоксары (21 против 24), Новочебоксарске (2 против 7), а также в районах – Вурнарском (1 против 3), Ибресинском (1 против 4), Канашском (1 против 3), Марпосадском (1 против 2), Цивильском (1 против 2).
Однако анализ состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Чувашской Республике показывает, что ситуация в области условий и охраны труда во многих организациях отраслей экономики республики продолжает оставаться сложной и является серьезной социально-экономической проблемой. Это связано с недостатком инвестиций на реконструкцию производства, внедрение новых технологий, замену изношенного оборудования.
Так, наблюдается рост смертельного травматизма в сельском хозяйстве (20 смертельных случаев в 2002 году против 16 в 2001 году) и в ряде отраслей промышленности (лесной, деревообрабатывающей, легкой). По прежнему высокий уровень смертельного травматизма остается в строительстве (по 10 погибших в 2001 и 2002 годах). В 6 раз вырос смертельный травматизм в Чебоксарском (6 против 1), в 4 раза – в Шумерлинском (4 против 1), в 3 раза - Батыревском районе (3 против 1), в 2 раза - Аликовском и Красноармейском районах (по 2 против 1).
Растет количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом (154 против 137), что вызывает потери дней трудоспособности работников, способствует росту инвалидизации труда и наносит экономический ущерб производству.
Остается напряженной ситуация с профессиональной заболеваемостью. Так, в 1999 году было впервые выявлено 105 профессиональных больных, в 2000 году - 85, 2001 году – 111, а в 2002 году – 127.
Поэтому главной задачей взаимодействия государственных органов управления, надзора и контроля, местного самоуправления, объединений работодателей и работников оставалось дальнейшее снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Обеспечение этого взаимодействия в прошедшем году активно осуществляла Межведомственная комиссия по охране труда, проводившая ежеквартальные заседания с выездом в города и районы. По итогам работы комиссией был принят ряд решений. Среди них: «О состоянии условий и охраны труда в организациях г.Чебоксары по итогам 2001 года и мерах по его улучшению в 2002 году», «О состоянии условий и охраны труда в Канашском и Ибресинском районах и мерах по его улучшению», «О состоянии условий и охраны труда в организациях Алатырского, Красночетайского, Порецкого и Шумерлинского районов», «О состоянии условий и охраны труда в автотранспортных хозяйствах республики», «Об итогах комплексной проверки соблюдения законодательства о труде, промышленной безопасности в организациях г. Канаша», «О техническом состоянии электрических и тепловых установок потребителей на территории Чувашской Республики» и другие.
Во всех городах и районах республики созданы и действуют координационные советы по охране труда при главах местных самоуправлений, разработаны и реализуются территориальные программы улучшения условий и охраны труда.
В 2002 году был проведен смотр-конкурс по охране труда между районами и городами Чувашской Республики. В рамках реализации Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», Закона Чувашской Республики от 12 мая 2000 года № 6 «Об охране труда в Чувашской Республике» продолжается восстановление служб охраны труда в организациях. По итогам 2002 года они восстановлены в 74% организаций с численностью работающих более 100 человек, что на 15,6% больше, чем в 2001 году.
В рамках организационно-технического обеспечения охраны труда делегация Министерства приняла участие в VI Московской международной выставке «Безопасность и охрана труда – 2002» и была отмечена дипломом лауреата выставки, а также благодарственным письмом Минтруда России в адрес Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова. Кроме того, в прошлом году совместно с организациями-производителями спецодежды и спецобуви, а также учебными центрами по охране труда организованы 4 республиканские выставки.
Существенное влияние на снижение травматизма и заболеваемости на производстве оказывает обучение по охране труда. Мероприятия в этом направлении позволили сохранить динамику роста количества обученных руководителей и специалистов организаций: в 2002 году - 10838 человек, 2001 г. - 10454, 2000 г. - 4028, 1999 г. - 2510, 1998 г. - 1064 человека. Из этого количества 7868 человек (72,5%) составляют отдельные категории застрахованных, которые обучены за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации на общую сумму 4982,78 тыс. рублей.
В целях информационного обеспечения и пропаганды охраны труда в прошедшем году подготовлены и изданы 4 информационно-аналитических вестника «Охрана труда в Чувашской Республике», книги и пособия: «Охрана труда в терминах и понятиях», «Руководство по охране труда на малых предприятиях», «Руководство по организации труда в социальных учреждениях» в 3-х частях и ряд методических рекомендаций.
В рамках информационного обеспечения и пропаганды охраны труда в прошлом году подготовлены и изданы 4 информационно-аналитических вестника «Охрана труда в Чувашской Республике», книги и пособия «Охрана труда в терминах и понятиях», «Руководство по охране труда на малых предприятиях», «Руководство по организации труда в социальных учреждениях» в 3-х частях и ряд методических рекомендаций.
Государственная экспертиза условий труда
В 2002 году продолжена работа, начатая в предыдущие годы, по приведению условий труда на рабочих местах в соответствие с нормативными требованиями. Создание нормальных условий труда для работников является одной из задач, решаемых Министерством социальной политики Чувашской Республики в процессе осуществления государственной экспертизы условий труда.
В последние годы наблюдается тенденция к значительному увеличению количества проводимых экспертиз, что связано с повышением координирующей роли Министерства в структуре управления охраной труда как на уровне местного самоуправления, так и республики в целом. В 2000 году проведено 487 экспертиз, в 2001 году - 1051, в 2002 году - 755. По данным мониторинга проводимого с 2002 года, государственной экспертизой условий труда в 2002 году охвачено 487 работодателей, численность работников у которых составила около 26 тыс. человек (в 2001 году – 454 работодателя).
В последние годы все большее количество предприятий и организаций независимо от форм собственности вовлекается в процесс аттестации рабочих мест по условиям труда, проведение которой обеспечивает не только достойные условия труда для работающих граждан, но экономическую выгоду для работодателя. В связи с этим особое внимание при проведении государственной экспертизы условий труда придается распространению в Чувашской Республике опыта проведения аттестации путем проведения консультаций, семинаров и через средства массовой информации. Одновременно организуется подготовка к сертификации работ по охране труда. В отчетном году работа по аттестации завершена в 85 организациях (в 2001 году – в 80 организациях).
Экспертиза условий труда при лицензировании отдельных видов деятельности позволила установить более жесткий контроль за соблюдением требований охраны труда в строительной отрасли и в сфере малого предпринимательства. В 2002 году обследования условий труда проведены при лицензировании деятельности 324 организаций и частных предпринимателей (в 2001 году - 321).
Начиная с 2002 года, в Чувашской Республике заработал экономический механизм улучшения условий труда через обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, систему предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, частично финансируемых за счет страховых взносов. Ряд предприятий, добившихся существенного прогресса в деле обеспечения безопасных и здоровых условий труда для работников, в числе первых в Российской Федерации получил возможность сэкономить средства фонда оплаты труда предприятия за счет указанных страховых взносов. На 2002 год скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний получили ОАО «Промтрактор-Сервис» (40%), ОАО «Чебоксарский хлебокомбинат» (10%), ОАО «Лента» (10%), ЗАО - Фирма «Чебоксарская керамика» (30%), ЗАО «Чувашлифт» (40%), ЗАО «Рекон» (40%), ССК «Надежда», ОАО «Стройтрест № 4» (40%). Предприятия, допустившие рост производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, получили надбавки к страховому тарифу. Таких предприятий 37, среди них ООО «Фирма Клинкер», ФГУП «Чебоксарское авиапредприятие», ООО «Завод Лит», ОАО «Промтрактор-ЧЛЗ», ООО «Чувашсетьгаз», СХПК «Пучах» и другие.
Реализация вышеуказанных мероприятий позволила повысить уровень социальной защищенности работающего населения, улучшить условия труда более чем 4,5 тыс. работников, а также решить вопросы предоставления компенсаций за тяжелые, вредные или опасные условий труда для 140 работникам.
По данным Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, к административной ответственности за невыплату заработной платы рабочим руководители предприятий и организаций привлекаются почти ежедневно.
В 2002 году в республике выявлено 414 случаев незаконной задержки заработной платы и на 425 руководителей и других должностных лиц наложены штрафы на общую сумму более 200 тысяч рублей. Для вынесения судебных решений в суд направлено 26 материалов, в прокуратуру для возбуждения уголовного дела - 7. Таковы итоги года Государственной инспекции труда в Чувашской Республике в результате проверок 523 организаций, проведенных в целях снижения задолженности по выплате заработной платы.
Принятые меры позволили выплатить задержанную заработную плату около 16 тысячам работникам на общую сумму свыше 30 миллионов рублей.
Если в I квартале 2001 года из обследуемых Госкомстатом Чувашской Республики примерно 3000 предприятий просроченную задолженность имела 1031 организация или около 30%, то к ноябрю 2002 г. количество предприятий, имеющих задолженность, сократилось до 619. Полностью погашена задолженность работникам бюджетной сферы, финансируемой из республиканского и местного бюджетов.
В течении 2001 – 2002 годов общая сумма задолженности по заработной плате в организациях и предприятиях Чувашии практически оставалась постоянной - 180 – 220 миллионов рублей. Если в I квартале 2001 года она составляла в среднем 43,4% от месячного фонда оплаты труда, то в октябре – ноябре 2002 года уменьшилась до 19,2%. Таким образом, задолженность по заработной плате в организациях республики за последние 2 года снизилась в 2,3 раза. Крупные промышленные предприятия республики в течение последних двух лет практически не имели задолженности по выплате заработной платы.
Сокращение долгов произошло в 11 районах и 4 городах республики. Наибольшего снижения задолженности добились Красночетайский (2,4 млн.руб.), Вурнарский (1,8 млн.руб.), Аликовский (1,3 млн.руб.), Шемуршинский (1,1 млн.руб.) районы и города Чебоксары (41,1 млн.руб.), Канаш (6,0 млн.руб.), Алатырь (3,2 млн.руб.)
Уменьшение доли задолженности наблюдается на предприятиях сельского хозяйства. Если в I квартале объем невыплаченных сумм достигал почти трехмесячного фонда оплаты труда, то в октябре – ноябре 2002 года он уменьшился до 1,7 месяца. В строительных организациях задолженность уменьшилась в 2,5 раза, промышленности – 3, 2 раза, транспорта – 5 раз.
В декабре 2002 года задолженность по заработной плате сократилась на 33,7 миллионов рублей. На 1 января 2003 г. она составила свыше 145 миллионов рублей. Не платят сегодня зарплату в республике в среднем в течении 1,7 месяца.
По данным отдела оплаты труда и уровня жизни Минсоцполитики Чувашии, к началу года среднемесячная заработная плата с учетом выплат социального характера увеличилась на 29,8%. Если в январе 2002 года она составляла 2051 рубль, к ноябрю увеличилась до 2663 рублей. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения увеличилась на 16,7 % и составила 1621 рубль. Все это свидетельствует об устойчивом развитии экономики и увеличении доходов населения.