Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Мариинско-Посадский район

 

Наши деды – славные победы 
  Администрация Мариинско-Посадского р-на 
  Чувашская Республика 
  04.02.2003 
         
 
«Наши деды – славные победы» поется в известной песенке. Героические поступки воинов в боях за Родину, величайший патриотизм советских людей в годы минувшей войны не тускнеют. Они отложились в памяти старшего поколения и передаются молодежи.
Живет в селе Бичурино бывалый солдат Петр Максимович Максимов. До войны учился в местной средней школе, потом в Мариинско – Посадском техникуме землеустройства и мелиорации. До призыва имел бронь и работал старшим десятником по строительству огневых точек на Казанской оборонительной линии.
На фронте погибли его родной брат – Евдоким, двоюродные братья – Алексей Николаевич Малов и Василий Михайлович Греков, ранены двоюродные братья – Павел Петрович Петров и Николай Илларионович Иванов. Вражеская пуля не минула и его: был тяжело ранен под Сталинградом и получил два легких ранения в конце войны.
Вот что рассказал Петр Максимов о своем участии в войне против фашистских захватчиков: « Нас, призывников района, отправили в военное пехотное училище в поселок Ардон, что в Северной Осетии. Здесь курсанты проучились три месяца. Меня назначили помощником командира взвода. В первых числах июля, подняв училище по тревоге, курсантов учебного полка отправили на защиту Сталинграда. Разгрузились мы на станции Чекурки, шли походным строем до берега реки Дон.
Обстановка на фронте была сложной. Враг форсировал Дон 17 июля. На базе училища был создан учебный полк. С 16 июля он вошел в состав действующей армии. Завязались бои с противником, курсанты шли в атаку, отступали… Вражеская авиация бомбила днем и ночью, господствовала в воздухе. У нас же имелись лишь винтовки, станковые пулеметы и противотанковые ружья.
Наступили горячие дни 23 августа 1942 года. В районе станции Котельников курсанта Максимова тяжело ранило в ногу. Его эвакуировали на пароход «Клим Ворошилов», но от зажигательных бомб вражеской авиации пароход загорелся и потонул. Многие раненые утонули в волжской воде, а курсанту Максимову удалось удержаться на плаву и его волной прибило к левому берегу Волги. Он не мог двигаться, нога распухла, испытывал адские боли и свою беспомощность. На его счастье, в тот момент проходил бакенщик, он подобрал солдата и привел его в свою будку. Накормил раненого солдата, потом посадил его на проходящую легковую машину до Лебяжьей Поляны. Здесь солдату сделали операцию и отправили в эвакогоспиталь на станции Пугачев Саратовской области.
Санитарный поезд повез солдата еще дальше – в город Ташкент. Здесь он лечился с 30 августа по 30 октября 1942 года, после чего выписан как инвалид с направлением в родные места. Его снаряжение составили костыли да солдатская котомка.
В своей деревне Петр Максимов жил до 2 февраля 1944 года, до полного выздоровления, пока не призвали в армию вновь. В марте он прибыл на 2-ой Белорусский фронт под городом Гомель. Войну закончил в Берлине.
Грудь отважного солдата украшают орден Отечественной войны 1 степени и медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также множество юбилейных медалей.
В качестве трофея отважный солдат имеет полевую сумку немецкого унтер – офицера, отобранную им в боевой схватке. Сумка передана в Музей боевой славы при Бичуринском доме культуры. Петр Максимович награжден аккордеоном марки «Травиата», приказ об этом также хранится в том же музее.
Никто не забыт и ничто не забыто… Петр Максимович держит связь с директором школы-интерната г.Ардон В Тоболовым и председателем Совета ветеранов Ардонского военнопехотного училища Н.Грачевым. Его приглашали на встречи с курсантами училища. Наш земляк выслал им свою фотокарточку. Из этого училища в годы войны только из нашего района были призваны тридцать молодых парней. К сожалению, живыми вернулись лишь четверо: Серафим Филиппович Самарин из деревни Сятракасы, ныне проживает в городе Рязани; Аркадий Максимович Семенов из села Покровское, Василий Федорович Федоров из деревни Мижули, живет в городе Казани и сам Петр Максимович Максимов – уроженец села Бичурино, который и ныне живет там.
 

К 60-летию Сталинградской битвы 

  Администрация Мариинско-Посадского р-на 
  Чувашская Республика 
  04.02.2003 
         
 
Две женщины Мариинско – Посадского района в годы Великой Отечественной войны дослужились до звания офицера – это Прытченкова Анна Васильевна и Павлова Елизавета Сергеевна.
Родилась Анна Васильевна 2 мая 1922 года в Астрахани. В семье было 7 детей. В 1940 году она окончила Астраханское медицинское училище. В августе 1941 года была призвана на фронт – во Львов. Служила командиром взвода, санитарным носильщиком в пехоте. По ее словам это самый тяжелый вид войск. Самым ужасным днем в ее воспоминаниях был бой Y деревни Замянка. Бой был очень тяжелый. Через каждые 15 – 20 минут налетало около 75- ти
немецких самолетов, они бомбили все, что было на пути. Юная девушка испытывала огромный страх, но продолжала помогать раненым.
Участвовала в Сталинградской битве, в Орловско – Курской операции.
Награждена орденом Отечественной войны 11 степени, медалями «За отвагу»,
«За оборону Сталинграда». Имеет много юбилейных медалей.
С 1956 года живет в Мариинском Посаде. До выхода на пенсию работала медсестрой в центральной районной больнице.
 

 

  14:01Турнир в честь Дня Воинской славы
04.02.2003
1 февраля 2003 года в спортзале Сутчевской школы состоялся открытый турнир Мариинского Посада по настольному теннису среди молодежи, посвященный Дню Воинской славы России – 60 –летию разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск под Сталинградом.
Открывая турнир, начальник отдела по делам молодежи администрации Мариинско – Посадского района О.В.Залогин подчеркнул значимость Сталинградской битвы для Отечества, которая явилась началом коренного перелома в ходе Великой отечественной войны. Благодаря подвигу и самоотверженности наших предков сохранена независимость нашей Родины. Подвигу наших дедов и посвящен этот турнир.
В нем приняли участие около 30 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. В возрастной группе от 14 до 18 лет 1 место среди юношей занял Леонид Плаксин, среди девушек – Ольга Трифонова, учащаяся Тогаевской школы. В возрастной группе от 18 до 30 лет 1 место занял Валерий Александров, учащийся ПУ – 11, среди девушек – Ольга Шумова, учащаяся Сутчевской школы.
Этот турнир дал старт месячнику военно – патриотических мероприятий. В преддверии Дня защитников Отечества пройдут также «Богатырские игры», в которых примут участие будущие защитники Отечества учащиеся лесотехникума и двух училищ г. Мариинского Посада.

Администрация Мариинско-Посадского р-на 

сталинград.jpgПриглашение участникам Сталинградской битвы
04.02.2003
2 февраля 2003 года исполнилось 60 лет со дня разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Администрация района и Совет ветеранов войны приглашает всех участников – сталинградцев 5 февраля на вечер, посвященный юбилейной дате. Их осталось совсем немного.
Участники Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Сталинграда», проживающих в Мариинско – Посадском районе:
1. Иванов Евграфий Иванович, 1923 г.р., деревня Старое Тогаево
2. Кузнецов Николай Андреевич, 1921 г.р., деревня Большое Шигаево
3. Михайлов Илья Яковлевич, 1924 г.р., деревня Сотниково
4. Никитин Иван Никитич, 1918 г.р., деревня Вурманкасы
5. Плотников Николай Иванович, 1915 г.р., деревня Мижули
6. Прытченкова Анна Васильевна, 1922 г.р., город Мариинский Посад, улица Малинина, 1- 1
7. Толмачев Александр Васильевич, 1924 г.р., село Кушниково
8. Шиков Александр Михайлович, 1922 г.р., город Мариинский Посад,
улица Фрунзе, 17

Администрация Мариинско-Посадского р-на 

09:35 К 60 – летию Сталинградской битвы
22.01.2003
В ходе Сталинградской битвы река Волга сыграла исключительно важную роль. По реке доставлялись нефтепродукты, боеприпасы, войска. Немцы старались парализовать судоходство по этой реке, забрасывая фарватер минами и бомбами. Здесь днем и ночью без перерывов трудились военные и гражданские суда. Одним из них был небольшой пароход «Посадский» из города Мариинский Посад, капитаном которого был Петр Моисеевич Филатов. Пароход курсировал выше Сталинграда в 20 км между Паромной и Дубовкой, обеспечивая бесперебойную переброску войск и грузов через Волгу.
Однажды поступил приказ: срочно перебросить на левый берег женщин с детьми, стариков и инвалидов. Первые два – три дня курсировали спокойно, пока немцы не узнали. На пароход был совершен налет, судно развалилось на две части и утонуло, а сам капитан чудом спасся – его выбросило взрывной волной за борт.
В дни Сталинградской битвы воевал здесь известный наш земляк – будущий контр – адмирал Александр Леонидович Матвиевский. С июля 1942 года он возглавил автодорожную службу Сталинградского фронта Получил ранение, но после лечения опять вернулся в строй, в Сталинград.

Администрация Мариинско-Посадского р-на 
 
Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика