В минувшее воскресенье, 3 июля, чувашский народ отметил печальное событие - годовщину со дня смерти легендарного сына Чувашии, летчика-космонавта-3, генерал-майора авиации, Дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина ЧР, нашего земляка А. Г. Николаева. В связи с чем в Шоршелах, на территории музея Космонавтики у недавно отстроенной часовни прошла панихида по прославленному герою. Она была отслужена настоятелем Новочебоксарской церкви, отцом Гурием, кстати, в течение 10 лет несшим церковную службу в Иерусалиме, а также отцом Георгием - настоятелем Шершелской церкви, где с утра прошла и литургия, и третьим священнослужителем. На траурном митинге, во время которого «расплакалась» дождем и сама погода, выступили глава администрации Президента ЧР, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела П. Краснов, депутат Госсовета республики Г. Васильев, космонавт Г. Гречко, племянник летчика-космонавта А. Николаева, директор ООО имени А. Г. Николаева Н. Николаев, хотя в числе прибывших высокопочтенных гостей были и министр труда, социальной политики В. Андреев и многие ответственные должностные лица. Ими были возложены цветы к могильной плите Андрияна Григорьевича, а космонавт Г. Гречко с племянницей А. Николаева по традиции посадил в саду голубую ель. Немало интересного об Андрияне Григорьевиче поведал Г. Гречко представителям республиканских, а также татарского СМИ, живо ознакомился с музеем Космонавтики и домом, где родился звездный чувашский парень, после смерти любимым народом увековеченный так, как он и по сей день живее всех живых. Короче говоря, подобного примера больше в России, можно сказать, и нет.
А. Николаев очень любил свое село Шоршелы (которое, кстати совсем недавно «обзавелось» собственным гербом, автором которого является геральдист В. Шипунов и который установлен при въезде в село рядом со стеллой) и, приезжая сюда, не единожды просил своих родных похоронить его именно здесь. Один из ближайших шоршелских родственников, сын младшего брата Андрияна – Петра, бывший военный летчик, а ныне директор местного сельхозпредприятия Н.Николаев сегодня спокоен насчет того, что волеизъявление покойного (хотя не без некоторого противостояния) было выполнено. С ним мне и довелось побеседовать накануне годовщины траура, о предсмертных высказываниях своего дяди и событиях, последовавших после его похорон.
- Николай Петрович, насколько могу судить, Вы - хранитель бесценного информационного богатства, касаемого жизни А. Николаева. Сегодня хочу вернуть Вас в воспоминания, связанные с тем, как Ваш дядя на самом деле хотел быть похороненным.
- Я был одним из основных свидетелей того, как он высказывал свое желание быть похороненным в Шоршелах, а не в Москве. Начинал он подобный разговор в последние 3-4 года постоянно, точнее, каждый раз при посещении сельского кладбища. По приезду в Чувашию Андрияна Григорьевича одаривали цветами, он их не выбрасывал, а привозил в Шоршелы и возлагал на могилы родных и тут же заводил разговор о том, где хотел бы покоиться после смерти. Вначале высказывал желание похоронить себя рядом с родными, а в последнее время - отдельно. «Наверняка, по определенным датам на мою могилу будут приходить люди. И приходится им перешагивать через другие могилы, наступать на них. Это уже некрасиво. Лучше положите меня отдельно», - говорил он. А кладбище посещали не только мы вдвоем, были и сопровождающие люди, как В. Гордеев - руководитель крупной строительной фирмы в Новочебоксарске, бывший первый секретарь райкома Н. Пыркин, старший брат Андрияна Иван, глава самоуправления района А. Юдин. Свидетелей много, в том числе - и родственники.
- Извините, что перебиваю, но говорил он подобное, к примеру, дочери?
- Честно скажу: не знаю. Но полагаю, что все же говорил, не мог он умолчать об этом перед самым родным человеком.
В последний раз Андриян Григорьевич посетил кладбище 13 апреля прошлого года. Подчеркиваю, что впервые за свою жизнь День Космонавтики он в минувшем году встретил в Чувашии, Шоршелах, а так постоянно праздновал в Москве. После встречи, торжественного митинга, обеда в Чебоксарах в первый день, на следующий приехал в родное село. Во время этого визита сказал мне: «Николай, никого не слушай, похорони меня здесь». А я еще подумал: «Дядя Андриян, кто же меня послушает там, в Москве? Ну, буду доказывать каждому волеизъявление, но отдадут ли мне Ваше тело?» То, что суждено было ему умереть на родной земле, считаю, знаковым событием, как и многое другое.
- Николай Петрович, вспомните, пожалуйста, цепочку событий со дня смерти Андрияна Григорьевича?
- Печальное известие застало нас 3 июля в 23 часа, после чего мы сразу же рванули в Чебоксары, где в гостинице «Спорт» скончался наш дядя. Его тело нам выдали только после завершения работ следственной бригады, где-то около 3 часов утра. Тело мы привели в порядок, одели, погрузили в машину «Скорой помощи» и отвезли в морг. На следующий день я приехал к главе района с целью уговорить его поехать к Президенту республики, так как попасть к нему на прием мне самому было бы сложно. Уже при подъезде в город нам позвонили из секретариата Администрации Президента. Оказывается, нас ждали. В то время уже шло заседание похоронной комиссии, в со-
ставе которой были все ключевые министры и космонавт Горбатко. Я, безусловно, рассказал о том, где и как хотел быть похороненным А. Николаев. «А как обстоят дела с Аленой? Говорил ли он ей об этом?» - спросил Президент, на что я честно ответил, что мне это неведомо. Мне сказали, что с ней состоялось несколько переговоров и она настроена похоронить отца в Москве, так как хочет, чтобы он был рядом, и она могла за ним ухаживать. Решено было выделить мне автомобиль для поездки в Москву с целью убедить Алену в том, что ее отец хотел быть похороненным здесь...
Главное ведь не хотение дочери, а прижизненное желание самого покойного. Об этом гласит и закон о похоронном деле (статья 5): волеизъявление покойного - это его прижизненное высказывание, пожелание быть похороненным по тем или иным традициям, в том или ином месте, высказанном в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной. Было ли письменное высказывание - не знаем, но в устном виде - Да.
Но точно знаю то, что документ завещательного рода (не могу сказать - зарегистрированное или нет) Андриян Григорьевич оставил. Показывал он мне не только эту бумагу, но и сейф, где он лежал, место 2-х тайников, где были ключи, которыми открывался сейф. И притом добавил, что их местонахождение знают всего 2 человека: его старший брат и я. «Приедете сюда, откроете сейф и там на бумаге будет все написано».
- И что же произошло в Москве?.
- Алена в квартиру отца не пустила. Позже из СМИ и других источников, обладающих конкретной информацией, узнали, что той же ночью с матерью Валентиной Терешковой они зашли в квартиру и забрали все, может, и сейф вскрыли, поэтому, наверняка, и не пустили нас.
В мою задачу входило: во-первых, забрать мундир дяди для того, чтоб переодеть покойного или для отправки в Москву (тогда еще заключительное решение не было вынесено), или для выставления тела на прощание, которое потом прошло в здании Чувашского драмтеатра. Во-вторых, постараться получить награды: все-таки А. Николаев был военным, генералом, дважды Героем, а в подобных случаях во время похоронной процессии полагается нести все награды на подушечках. Ну и, в-третьих - найти нотариуса и поговорить о наличии завещания.
Мундир нам Алена передала, но без ботинок и фуражки (сказала, что она, фуражка - единственная). Награды мы не получили. Скажу лишь то, что процедура создания специальной комиссии, способной войти в квартиру для произведения описи имущества, изъятия заняла бы несколько дней, а то и неделю. Мы поняли, что награды не сможем получить.
А номер телефона нотариуса все-таки разузнали. Нотариус сказала, «что Андриян Григорьевич у нее никаких завещаний не писал. А встретиться она с нами готова только в присутствии Елены Андрияновны. Как хотите, так и понимайте». Интерпретировать это дословное высказывание можно по-разному.
Прибыли обратно в Чебоксары в 18 часов вечера, когда нас уже ждали представители МВД, передали им мундир. Они переодели покойного, тело которого было забальзамировано на 6 дней. Мы постоянно находились рядом с гробом до похорон.
- Николай Петрович, ведь малоприятные события на этом не завершились...
- Да, впоследствии Алена подала в суд на нашего Президента Н. Федорова, признав незаконным его постановление о захоронении ее отца. Мне в качестве свидетеля 5 раз пришлось съездить в суд в Москву. В конечном итоге, объективно рассмотрев все стороны дела, суд сделал вывод, что волеизъявление покойного действительно было и в иске Алене отказал. После этого была подана кассационная жалоба в Московский городской суд (до этого дело рассматривалось в Пресненском районном суде Москвы), но и там ей было отказано в иске. Наверное, так и должно было завершиться, потому что все делалось в рамках законности.
- Как мы знаем, Алена ведь все же приехала на могилу отца...
- Да, 12 апреля текущего года она в составе делегации, в которой были космонавт Н. Бударин, летчик-испытатель, Герой России, мой кумир, легенда российской авиации, во французском городе Ля-Бурже впервые показавший самолет «Миг-29» А. Квочур, и другие, приехала в Шоршелы.
Долго сидела на могиле родного отца, плакала...
- Николай Петрович, космо-навт-3 умер 3 июля, а 40-дневная поминка пришлась на 11 августа - день его первого старта в космос. И в этом стечении дат усматривается, наверное, Божья воля.
- Да. Как рассказывают очевидцы, как, к примеру, министр спорта В. Краснов, до смерти он после традиционной ежедневной пресс-конференции сельских спортивных состязаний отказался от поездки до гостиницы на автомобиле, а пожелал прогуляться пешком, чему последовали и другие. И он всю дорогу по улице Николаева шел, осматривая дома, балконы, окрестность. Как я полагаю, в его голове, наверное, созревали какие-то планы по благоустройству. Дойдя до угла гостиницы, долго вглядывался на парк имени Николаева, на кафе «В гостях у Винни-Пуха», в церемонии открытия которого сам принимал участие. Развернулся, подошел к крыльцу, обернулся, вновь посмотрел на парк, вошел в гостиницу и, проделав 15-20 шагов, схватился за сердце и начал сваливаться на пол. Его поддержали, уложили, положили под него чей-то пиджак, вызвали врачей, которые принялись за искусственное дыхание. И минуты через 3-4 он пришел в себя, открыл глаза, сделал даже попытку улыбнуться с виноватым видом (что, мол, доставляет беспокойство), потом сильно сжал губы и... умер.
- Но тем не менее, Николай Петрович, наш национальный герой жив в памяти сотен и тысяч людей. Спасибо за откровенную беседу. Уверена, что Вы поделились подробностями жизни об А. Николаеве не в последний раз.
И. НИКИТИНА