Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Г. Гречко в одном из космических стартов был дублером нашего земляка. В минувшее воскресенье, прибыв в Чебоксары, Георгий Михайлович первым делом возложил цветы к памятникам своим космическим братьям — А. Николаеву и Ю. Гагарину.
— Я не могу представить Андрияна в виде памятника, — с грустью произнес 74-летний Г. Гречко. — Я привык ему в лицо смотреть. Для меня он еще живой.
Ровно год назад, 3 июля, перестало биться сердце легендарного сына чувашского народа. В минувшее воскресенье утром в церкви Святых Мучеников Андриана и Наталии в Шоршелах была отслужена литургия, а днем у часовни с могилой нашего Андрияна состоялись поминальная панихида и митинг памяти.
— Думаю, нам не стыдно перед нашим легендарным героем космоса за то, что удалось сделать по увековечению его памяти, — обратился к собравшимся руководитель Администрации Президента— министр культуры, по делам национальностей, информполитики и архивного дела Чувашии П. Краснов..— Год ушел на возведение всем миром небольшого храма для Андрияна Григорьевича Николаева. Для нашего народа это место стало своеобразной Меккой. Посещают Шоршелы и жители других российских регионов. Новыми экспонатами обогатился музей, благоустроена его территория.
От имени Президента республики П. Краснов заверил, что начатая работа по увековечению памяти героя обязательно будет завершена, а все духовное наследие Николаева будет осмыслено.
— Андриян Григорьевич достоин самых высоких почестей, — сказал Г. Гречко. — Это был замечательный сын чувашского народа. Вы вправе им гордиться. Не было задания, которое бы он не выполнил, не было долга, который бы не исполнил, не было друга, которому бы он изменил. Это был совершенно потрясающий человек.
Бывший дублер Андрияна видел проявления мужества и стойкости своего космического брата в конкретных ситуациях. "18 суток длился их первый длительный полет, — сказал Г. Гречко. — Кабина корабля по размерам, как салон автомобиля. Попробуйте вдвоем посидеть 18 суток в такой тесноте. Кто выдержит? А они при этом работали. Тогда защиты от невесомости еще не знали. У них сосудистая система вышла из строя. И когда врачи попросили космонавтов просто постоять на ногах, то напарник Николаева упал. А Андриян устоял. Он был белый весь, бескровный, но он стоял. Он умер бы, но стоял. Вот каких людей рождает ваша земля".
Во время митинга пошел сильный дождь. "Как будто сама природа даже год спустя оплакивает Андрияна Григорьевича", — заметил в своем выступлении заместитель председателя Госсовета республики Г. Васильев.
Недолог был поминальный митинг. Это не место для пространных речей. Впрочем, у собравшихся на душе оставалось еще много невысказанного. Но есть чувства, которые трудно, почти невозможно выразить словами. А подытожил воспоминания об Андрияне его племянник, директор местного хозяйства Н. Николаев. Он произнес слова, которые не могли не прозвучать в этот светлый день поминовения: "Имя Андрияна Григорьевича золотыми буквами вписано в историю не только Чувашии и России, но и мировой космонавтики".
В этот же день на Аллее космонавтов в Шоршелах появилась еще одна голубая ель — ее посадил Г. Гречко. В доме, где родился космонавт-3, Георгий Михайлович по народной традиции отведал поминальных блинов.
В. ВАДИМОВ.