Боль утраты за этот год притупилась, но не исчезла. Кажется, что она воплотилась…. в цветы. Во дворе музея космонавтики в Шоршелах их так же много, как и год назад.
… В минувший вторник на родине космонавта появился неприметный старичок. Он пробыл в музее больше трех часов. Ежедневно сюда приезжают 300-350 человек, поэтому музейные работники не успевают к каждому присмотреться. А тут старика заметили. Он попросил книгу отзывов. «Известие о смерти Андрияна Николаева поразило меня как удар молнии, -написал гость. - Он был самым славным представителем народа - трудолюбивым, дружелюбным, упорным в достижении цели и очень скромным. Тем самым воплощал в себе все лучшие черты народа. Своим подвигом он внес умиротворение в сердца людей старшего поколения и стал примером для молодежи". Сердце бывшего ядерщика, ветерана атомной промышленности, 78-летнего уроженца деревни Малое Маклашкино Мариинско-Посадского района П. Белова, видимо, так переполнилось скорбью, что он перешел на поэтический слог:
Я пришел к дорогой мне могиле,
К Андрияну, печалясь,
пришел.
В каждой клетке моей,
в каждой жиле
Безутешная жгучая боль...
В этих идущих от сердца словах - переживания, мысли и чувства всех, кто приходит к могиле Андрияна Григорьевича. А это десятки тысяч людей. По словам научного сотрудника музея З.Ан-тонозой, приезжают из всех уголков республики, из многих регионов России, нередки и иностранные гости. "При жизни Андрияна Григорьевича народная любовь к нему в глаза как-то особо не бросалась, — говорит Зоя Степановна. — А вот как только его не стало..." В селе часто рассказывают про один случай. Однажды приехала пожилая женщина из Моргаушского района. Инвалид. В обычные дни центральные ворота музейного комплекса закрывают на замок, посетители попадают во двор через боковую калитку. Старушка этого не заметила. Она, еле-еле передвигавшая ноги, чудом перелезла через ограду. С трудом поднялась по ступенькам, подошла к могиле и поклонилась до земли.
В другой раз ночью пожаловали пожилые женщины из Ибресинского района. Отказать им было невозможно. И самих шоршелцев притягивает это место. Посидят в раздумье и уходят. Вроде как поговорили с Андрияном.
В судьбах людских порой бывают удивительные совпадения. После смерти А.Николаева сельчане заметили их несколько. Космо-навт-3 скончался третьего числа. Сороковой день после его смерти совпал с днем первого полета (11 августа). Случайность? Земляки космонавта считают, что эти со-
впадения неспроста. Но что они означают?
В космонавтике мистике не место. Но как объяснить некоторые странности? В прошлом году в шоршелском Музее космонавтики к 70-летию со дня рождения Ю.Гагарина оформили стенд. Там висел и портрет первого космонавта под стеклом. В ночь на 11 августа, на сороковой день после смерти А. Николаева, портрет упал и разбился. По мнению работников музея, это знак того, что души двух космонавтов встретились в небесах.
Другой случай. На похороны Андрияна Григорьевича его друзья из Звездного привезли портрет и оставили на могиле. В сентябре, в день 75-летия космонавта, нижняя часть рамы неожиданно откололась. Люди говорят, что и это не случайно. Умерший дал понять, что душа его рядом.
Работницы музея верят: Андриян Григорьевич все видит. Видит, как люди к нему приходят, поклоняются могиле, чтут память о нем.
Не пустовал музей и в прошлый четверг, вдень нашего приезда. Там побывала группа ребят из детского оздоровительного лагеря имени А. Николаева из Канашского района. Лагерю присвоили это имя в прошлом году. Дети с интересом знакомились с экспонатами. Им повезло — они одними из первых увидели рулевой двигатель космического корабля, подаренный музею директором завода космической техники нашим земляком В. Портновым. Двигатель пока еще не выставлен на стенде. А Н.Бударин недавно подарил свой скафандр, в котором спустился на землю после полета в составе международной космической экспедиции.
Едут люди в Шоршелы, чтобы сердцем прикоснуться к тому, что для них свято. Многое подвластно времени , но, думается, ему не сгладить людскую память о человеке, обретшем вечный земной причал под куполом этой часовни.
В. ВАДИМОВ.