Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Вопрос - ответ

Ответы на вопросы, возникающие при назначении

и выплате ежемесячного пособия на ребенка

в соответствии с Законом Чувашской Республики

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

 

 

 

 

        1.  Следует ли для решения сложных вопросов, возникающих при назначении ежемесячного пособия на ребенка, создавать Комиссии при администрациях районов и городов?

 

       Рекомендуем создавать соответствующие Комиссии по разрешению конфликтных ситуаций (далее – Комиссия) в составе представителей отдела социальной защиты населения, финансового, правового, организационного отделов.

 

2.  Имеет ли право на ежемесячное пособие семья, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, мать которого не может представить справки о доходах, поскольку до рождения ребенка нигде не работала?

 

 В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Учитывая данное положение,  достаточно при отсутствии справки о доходах запросить от матери ребенка объяснительную о том, что она в течение расчетного периода не имела доходов от трудовой, индивидуальной и иной деятельности.

 

3.  Можно ли назначить родителям  ежемесячное пособие на ребенка, проживающего совместно с бабушкой (дедушкой) и зарегистрированного по месту ее (его) жительства, если родители  обучаются в городе и имеют регистрацию по месту обучения?

 

 В соответствии с Законом Чувашской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится по месту жительства семей с детьми.

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Если граждане зарегистрированы по месту жительства и имеют регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию на период обучения), то ежемесячное пособие на ребенка может быть назначено по месту жительства при предоставлении справки, подтверждающей, что указанное пособие по месту пребывания не выплачивается.

 

4.  Женщина не работает, представила справки о размерах получаемой пенсии по случаю потери кормильца на себя и ребенка. Можно ли назначить семье ежемесячное пособие на ребенка?

 

 В соответствии с пунктом 9 Порядка учета и исчисления среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 г. № 1096, в доход семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются все виды пенсий.

В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеет супруг(а) умершего кормильца, если он занят уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет. Следовательно, при представлении заявительницей соответствующей справки о получении пенсии по случаю потери кормильца, выданной органами Пенсионного фонда Российской Федерации,  органы социальной защиты населения могут рассмотреть вопрос о назначении семье ежемесячного пособия на ребенка.

 

5. Родители ребенка нигде не работают, представили справку сельской администрации о наличии земельного участка площадью 1 га и скота (корова, птицы). Достаточны ли для назначения ежемесячного пособия на ребенка данные сведения либо необходимо в обязательном порядке требовать доходы от трудовой деятельности? В каком порядке решать вопрос, если один из родителей работает и подтверждает свои доходы справками, а другой в качестве подтверждения доходов представляет вышеуказанную справку сельской администрации?

 

 В соответствии с Законом Чувашской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие на ребенка имеют малоимущие семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике. В качестве подтверждения дохода семьи лицо, обратившееся за назначением ежемесячного пособия на ребенка, в соответствии с пунктом 2.9 постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», наряду с другими необходимыми документами, обязано представить справки о доходах родителей ребенка за предыдущие три месяца.

Состав семьи и виды доходов семьи, учитываемые при исчислении среднедушевого дохода, определяются в соответствии с Порядком учета и  исчисления  величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 г. № 1096.

Согласно подпункту «к» пункта 10 Порядка к доходу семьи, учитываемому при исчислении среднедушевого дохода, также относятся доходы от личного подсобного хозяйства. Данные доходы учитываются в доходе семьи исходя из нормативов чистого дохода от реализации полученной в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственной продукции, утверждаемых Кабинетом Министров Чувашской Республики.

В связи с этим, при представлении одним из родителей справок о доходах, в качестве дохода другого родителя необходимо учесть доходы от личного подсобного хозяйства.

Если оба родителя не работают и представляют соответствующую справку сельской администрации, то в данном случае решение может быть принято Комиссией.

 

6. Родители ребенка не работают, проживают в сельской местности, имеют личное подсобное хозяйство. Для назначения ежемесячного пособия на ребенка представили справку сельской администрации о том, что на территории сельской администрации не могут быть обеспечены работой (либо справку сельскохозяйственного предприятия).

 

 В подобных случаях решение вопроса следует выносить  на рассмотрение Комиссии.

 

7. Назначается ли пособие на ребенка в случае, если родители  разведены и:

а) имеется исполнительный лист о взыскании алиментов с одного из родителей, однако, их взыскание невозможно, поскольку должник нигде не работает;

б) взыскание алиментов с должника по исполнительному листу невозможно, поскольку место его нахождения неизвестно;

в) место нахождения другого родителя известно, однако ребенок не получает от него содержания, поскольку  родитель нигде не работает;

г) родитель отказывается обращаться в суд с иском о взыскании алиментов в пользу детей.

 

 В случае расторжения брака между родителями в состав семьи включаются родитель и совместно проживающий с ним ребенок, а в доходе семьи учитываются доход этого родителя и средства на содержание ребенка, предоставляемые другим родителем. В соответствии с действующим семейным законодательством развод родителей не означает прекращения их обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям в случае расторжения брака могут определяться родителями самостоятельно. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации родители могут заключить соглашение  о предоставлении содержания несовершеннолетним детям. Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей заключается в соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации и заверяется нотариально.

В случае отказа одного из родителей добровольно участвовать в содержании ребенка, второй родитель обязан принять меры для защиты прав ребенка и обратиться в суд для взыскания алиментов.

В тех случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, либо предоставлять содержание ребенку, не работает и место жительства его известно, при представлении вторым родителем объяснительной, вопрос о назначении ежемесячного пособия на ребенка следует выносить на рассмотрение Комиссии.

Если же место жительства должника, обязанного выплачивать алименты, неизвестно, семье следует рекомендовать обратиться в  органы внутренних дел  с заявлением о розыске должника. В подобных случаях при представлении сообщения органов внутренних дел о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого должника не установлено, семья приобретает право на пособие в повышенном размере.

В случае, когда один из родителей отказывается обращаться с иском о взыскании средств на содержание ребенка (алиментов), считаем, что оснований для назначения ежемесячного пособия на ребенка семья не имеет.

 

8. Какие документы представляются для назначения ежемесячного пособия на ребенка на родителей, находящихся в местах лишения свободы?

 

 В случае если один из родителей находится в местах лишения свободы, заявитель представляет справку соответствующего учреждения о том, что лицо, отбывающее наказание, не работает, в противном случае -  справку о заработной плате за установленный период.

 

9. Имеют ли право на ежемесячное пособие на ребенка родители, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, не получающие стипендию?

 

 Данной категории лиц ежемесячное пособие на ребенка следует назначать при представлении справки об обучении и получении либо не получении стипендии.

Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика