Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Закон Чувашской Республики о государственных пособиях гражданам, имеющих детей

 

ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О государственных

пособиях гражданам, имеющим детей

 

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

10 ноября 2004 года

 

Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, а также пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет отдельным категориям женщин, нуждающимся в социальной поддержке.

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

 

Действие настоящего Закона распространяется на:

граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих в Чувашской Республике;

иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, проживающих на территории Чувашской Республики.

Действие настоящего Закона не распространяется на:

граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чувашской Республики (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чувашской Республики (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав;

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), выехавших на постоянное место жительства за пределы Чувашской Республики.

 

Статья 2. Ежемесячное пособие на ребенка

 

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, при­­нятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума, установленного         в Чувашской Республике.

Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства семей с детьми в размере, установленном Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливается Кабинетом Министров Чувашской Республики.

 

Статья 3. Пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин

 

Право на государственное пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет       в соответствии с настоящим Законом имеют женщины:

признанные в установленном порядке безработными, кроме женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций;

выпускницы образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждений послевузовского профессионального образования, если беременность наступила во время учебы в указанных учреждениях;

неработающие инвалиды I и II групп;

матери, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, при условии прекращения предоставления им ежемесячных компенсационных выплат.

В случае, если в период получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщина приобретает право на получение пособия по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух выплачиваемых видов пособий.

Выплата пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин, указанным в части I настоящей статьи, осуществляется органами социальной защиты населения по их месту жительства в размерах соответственно пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, установленных Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" по состоянию на 31 декабря 2004 года. Порядок назначения и выплаты пособий, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается Кабинетом Министров Чувашской Республики.

 

Статья 4. Сроки назначения пособий гражданам, имеющим детей

 

Ежемесячное пособие на ребенка назначается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие выплачивается в размере, установленном на соответствующий период.

Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания периода беременности и родов, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за весь период, в течение которого женщина осуществляла уход за ребенком, в размерах, установленных на соответствующий период.

Статья 5. Обязанность получателей государственных пособий извещать об изменении условий, влияющих на их выплату

 

Получатели государственных пособий обязаны своевременно извещать органы социальной защиты населения, назначающие пособия гражданам, имеющим детей, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий гражданам, имеющим детей, или прекращение их выплаты.

Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать трех месяцев.

 

Статья 6. Удержание излишне выплаченных сумм

 

В соответствии с федеральным законодательством органы социальной защиты населения, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.

Излишне выплаченные суммы пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате пособия гражданам, имеющим детей. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Статья 7. Средства на выплату пособий гражданам, имеющим детей

 

Выплата ежемесячного пособия на ребенка, пособия по беременности      и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин, а также финансирование расходов на их доставку и пересылку производятся за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

В соответствии с федеральным законодательством финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке    и пересылке пособий гражданам, имеющим детей, производится в размерах, установленных законодательством Российской Федерации, определяющим финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке государственных пенсий.

В соответствии с федеральным законодательством плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату пособий гражданам, имеющим детей, не взимается.

 

Статья 8. Наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями на назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленных настоящим Законом

 

1. Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями на назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленных настоящим Законом.

2. Финансовое обеспечение государственных полномочий на назначение и выплату государственных пособий осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам средств из республиканского бюджета Чувашской Республики.

3. Контроль за исполнением переданных органам местного самоуправления полномочий на назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики в порядке, установленном Кабинетом Министров Чувашской Республики.

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

 

 

Президент

Чувашской Республики                                                        Н.Федоров

 

г.Чебоксары

24 ноября 2004 года

№ 46

Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика