Госкомимущество ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Информация по 4 вопросу

 

Информация по вопросу

«О мерах, принятых администрациями муниципальных районов Чувашской  Республики, по обеспечению регистрации в муниципальную собственность невостребованных земельных долей»

 

 

Тимофеева Наталья Юрьевна

Председатель Государственного комитета Чувашской Республики по имущественным и земельным отношениям

 

Из общей площади земельного фонда Чувашской Республики 1834,5 тыс. га  площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1008,7 тыс. га. (55 %). В составе земель данной категории 937 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых 543,4 тыс. га земельные доли, находящиеся в общей долевой собственности (54 %). 37 % таких земель (203,1 тыс. га) – невостребованные доли.

В декабре 2015 года в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации  Президент РФ отметил о необходимости введения в оборот миллионов гектаров пашни.

В Чувашской Республике не первый год ведется работа по принятию мер, направленных на вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель и регистрации земельных долей в муниципальную собственность.

Еще в 2014 году Глава Чувашии М.В. Игнатьев поставил задачу обеспечить в течение трех лет оформление в муниципальную собственность всех невостребованных земельных долей, а также их рациональное использование и пополнение доходной части бюджетов.

В целях вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения муниципальным образованиям были созданы все условия для оформления права на сельхозземли.

 С 2014 года наблюдается положительная динамика по регистрации на территории республики земельных долей, в т.ч. в муниципальную собственность.

Всего в общую долевую и муниципальную собственность оформлено 432,8 тыс. га земель сельхозназначения, что составляет 80% от общей площади долевых земель. В том числе в муниципальную собственность зарегистрировано 144,6 тыс. га невостребованных земельных долей (71% от невостребованных долей), из них предоставлено эффективным пользователям более 45 тыс. га сформированных и поставленных на государственный учет земель, в т.ч.: передано в аренду – 41,1 тыс. га, предоставлено в собственность – 4,8 тыс. га. Объявлены торги на земельные участки площадью 23,9 тыс. га.

По регистрации невостребованных земельных долей в муниципальную собственность наилучшие результаты отмечены в Канашском - 14,9 тыс. га (100 % от площади невостребованных земельных долей), Яльчикском – 4,7 тыс. га (100 %), Козловском- 4,6 тыс. га (96 %), Комсомольском – 4,3 тыс. га (95 %), Ядринском – 13,9 (95 %), Янтиковском – 7,7 тыс. га (92 %).

Последнее место по республике занимают: Мариинско-Посадский район – 3,4 тыс. га (28 %), Урмарский – 4,8 тыс. га (32 %), Красноармейский – 3,97 тыс. га (34%).

За 5 месяцев текущего года муниципалитетами зарегистрированы земельные доли общей площадью 19,3 тыс. га (13,3% от площади зарегистрированных в муниципальную собственность долей).

При этом, в связи с появлением собственников (в т.ч. в процессе судебных разбирательств) площадь невостребованных земельных долей в Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Цивильском и Чебоксарском районах уменьшилась.

Не обеспечивается выполнение плановых показателей по регистрации в 2016 году земельных долей в муниципальную собственность на территории Красноармейского (2%), Урмарского (3%), Мариинско-Посадского (11%), Батыревского (12%), Цивильского (17%), Вурнарского (19%), Чебоксарского (19%), Моргаушского (20%), Шумерлинского (26%), Ибресинского (34%) районов.

Эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения непосредственно зависит от своевременности действий, проведенных муниципальными районами и сельскими поселениями, основными задачами которых являются завершение регистрации прав на земельные доли, оформление документов на земельные участки, выделяемые из долевых земель. Формирование участков из земельных долей и вовлечение в оборот неиспользуемых земель поможет сельским поселениям навести порядок в земельных отношениях.

 
 
 
Яндекс.Метрика
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика