Госкомимущество ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Информация Росреестра по Чувашской Респрублике

Информация по вопросу «Об организации в 2016 году и проведении в текущем году государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля на территории

Чувашской Республики

 

 

Карпеева Екатерина Владимировна

руководитель Управления

Федеральной службы государственной

регистрации, кадастра и картографии

по Чувашской Республике

 

По состоянию на 1 декабря 2015 года на территории Чувашской Республики государственными инспекторами по использованию и охране земель проведено 6344 проверки, из них: в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 261 проверка, в отношении граждан - 6083. Выявлено 2888 нарушений земельного законодательства.

Снизилось количество нарушений, связанных с неисполнением выданных государственными инспекторами предписаний.  В результате в текущем году увеличился показатель устраняемости нарушений земельного законодательства (исполнения предписаний) с 50% (в прошлом году) до 60% (текущий год).

В связи с увеличением на законодательном уровне размеров штрафов за нарушения земельного законодательства и неисполнение предписаний почти в 5 раз по сравнению с предыдущим годом увеличилась сумма наложенных штрафов с 1420,0 тыс. рублей до
6946,0 тыс. рублей. Средства от уплаты штрафов поступают в местный бюджет.

С апреля 2015 года введена возможность административного обследования земельных участков, которое предполагает, в первую очередь, дистанционное исследование земельных участков на основе сведений информационных ресурсов, аэрофото- и космосъемки. В случае выявления в результате такого обследования признаков нарушения земельного законодательства принимается решение о проведении внеплановой проверки или возбуждении дела об административном правонарушении.

В текущем году проведено 1380 административных обследований, в 690 случаях (50%) были выявлены нарушения.

Земельный надзор обеспечивает не только выявление и пресечение земельных нарушений. Меры административного воздействия, принимаемые государственными инспекторами, подталкивают граждан и юридических лиц к оформлению прав на земельные участки, приведению в соответствие фактического и разрешенного использования земельных участков, что способствует повышению качества информационных ресурсов о зарегистрированных правах, эффективности налогообложения.

 

В 2015 году снизилось количество материалов о земельных правонарушениях, поступающих из органов муниципального земельного контроля. Это может быть связано с изменениями земельного законодательства. Так, в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации муниципальный земельный контроль осуществляется администрациями сельских и городских поселений, а Федеральный закон № 131-ФЗ относит осуществление данной функции к полномочиям администраций районов и городов.

Порядок осуществления муниципального земельного контроля на территории Чувашской Республики утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.06.2015 № 223.

Материалы о нарушениях земельного законодательства активно направляли администрации городов Чебоксары и Новочебоксарск.

Большинство совместных проверок проведено на территории города Чебоксары и Ибресинского района.

В остальных районах Чувашской Республики муниципальный земельный контроль практически не осуществляется - представители местных администраций самостоятельные проверки не проводят, акты по земельным нарушениям не формируют.

Проект плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год в срок, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515, согласовали  с Управлением Росреестра по Чувашской Республике (далее – Управление Росреестра) только  4 муниципалитета.

Как правило, участие в земельном контроле со стороны администраций поселений и муниципальных районов состоит в направлении в Управление Росреестра предложений по проведению проверок в отношении конкретных землепользователей и земельных участков.

Зачастую обращения граждан, юридических лиц, содержащие  сведения о нарушениях земельного законодательства, перенаправляются в Управление Росреестра. В то же время местные администрации в рамках муниципального земельного контроля также вправе рассмотреть данные обращения, провести при необходимости проверку и в случае подтверждения факта нарушения материалы для привлечения лица к административной ответственности направить в Управление Росреестра.

Хочется обратить внимание на качество направляемых администрациями материалов. Не всегда они содержат информацию и доказательства, необходимые для возбуждения дела об административном правонарушении. В связи с чем государственные инспекторы вынуждены дополнительно проводить административное обследование, проводить обмеры.  С 2015 года административные штрафы за нарушения земельного законодательства исчисляются в процентах от кадастровой стоимости и соразмерно площади земельного участка либо его части, на которой допущено нарушение. В этой связи необходима конкретная площадь самовольно занятого земельного участка. Более эффективно проводить проверки позволяют спутниковые геодезические приборы.

Органам местного самоуправления, в первую очередь, в городе Чебоксары необходимо рассмотреть вопрос о приобретении такого геодезического оборудования.

С 2011 года в течение 4-х лет Управление Росреестра проводило выездные семинары-совещания с главами, специалистами районных администраций и сельских поселений по вопросам взаимодействия при осуществлении земельного контроля. Мероприятия проводились, в первую очередь, в целях оказания методической помощи муниципальным органам.

В городе Чебоксары традиционным стало проведение «круглого стола» с  участием отдела муниципального земельного и лесного контроля Чебоксарского Горкомимущества. Иные муниципальные образования заинтересованность в проведении подобных мероприятий не проявляли.

В текущем году в Земельный кодекс Российской Федерации внесены значительные изменения. В частности в статье 39.33 отражены случаи использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на основании специальных разрешений уполномоченного органа.

В соответствии с требованиями статьи 39.34 Земельного кодекса Российской Федерации в течение десяти дней со дня выдачи такого разрешения уполномоченный орган направляет копию этого разрешения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного земельного надзора. Однако на сегодняшний день разрешения направляет только администрация г.Чебоксары.

В соответствии с положением о государственном земельном надзоре в случае выявления несоответствия требованиям земельного законодательства правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель, органы государственного земельного надзора направляют в органы, принявшие такие акты, предложения об их приведении в соответствие с требованиями земельного законодательства. О принятых мерах орган, принявший акт, обязан проинформировать Управление Росреестра в течение 30 дней. Не всегда это требование  соблюдается. Информация о непринятии органом местного самоуправления мер по приведению акта в соответствие с законодательством либо о неинформировании Управления Росреестра о принятых мерах направляется в прокуратуру. В отношении 4 местных администраций прокуратура внесла представления. 

Также по факту непредоставления или несвоевременного предоставления сведений в отношении органа местного самоуправления возбуждаются административные дела (ст. 19.7 КоАП РФ).

Управлением Росреестра на 2016 год запланировано 3134 проверки в отношении граждан, 122 проверки - юридических лиц, 8 проверок органов местного самоуправления.

 
 
 
Яндекс.Метрика
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика