Госкомимущество ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Информация Россельхознадзора по Чувашской Республике

Информация по вопросу «Об организации в 2016 году и проведении в текущем году государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля на территории Чувашской Республики

 

Палькин  Алексей Николаевич

исполняющий обязанности руководителя

Управления Федеральной службы по

ветеринарному и фитосанитарному надзору

по Чувашской Республике

 

Полномочия Россельхознадзора по надзору в сфере земельных отношений определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1 «Об утверждении положения о государственном земельном надзоре».

Контрольно-надзорные мероприятия осуществляются только на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Надзорные мероприятия за выполнением требований земельного законодательства проводятся в отношении юридических лиц различной организационно-правовой формы, осуществляющих сельскохозяйственное производство, муниципальных образований, индивидуальных предпринимателей и граждан, являющихся собственниками или арендаторами земельных участков.

За одиннадцать месяцев 2015 года Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике (далее – Управление) проведено 786 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе:

- 588 плановых проверок (из них 373 в отношении физических лиц);

- 160 внеплановых проверок - все по контролю исполнения предписаний;

- 20 административных расследований;

- принято участие в 18 проверках, организованных органами прокуратуры;

- 39 проверок в отношении органов местного самоуправления.

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено
192 нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации на площади около 7 тысяч га.

Основными видами нарушений являются:

- не использование земельного участка – 127 случаев;

- самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы –
4 случая;

- порча земли (загрязнение тяжелыми металлами, перекрытие) – 7 случаев;

- зарастание земель, снижение плодородия почвы - 16 случаев;

- не проведение рекультивации земель – 1 случай и другие нарушения.

Составлено 192 протокола об административных правонарушениях, по которым вынесено 182 постановления по делу об административном правонарушении. К административной ответственности привлечено
14 юридических и 18 должностных лиц, а также 146 граждан.

Выдано 148 предписаний об устранении нарушений законодательства, внесено 11 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Сумма наложенных штрафов составила более 3 млн. рублей.

Удовлетворен иск Управления в отношении взыскания вреда, причиненного почве, путем проведения рекультивации в размере 320 млн. рублей. (ООО «Чувашский бройлер»).

Кроме того, возмещен ущерб, нанесенный почве, в сумме 22 млн. 708 тыс. рублей путем проведения рекультивации СХПК «Коминтерн» Красночетайского района Чувашской Республики.

По истечению сроков, указанных в претензиях по добровольному возмещению вреда, в сентябре-октябре текущего года Управлением направлено
2 исковых заявления в судебные органы по взысканию причиненного ущерба на сумму более 14 млн. рублей (ОАО «Чувашавтодор», ООО «Керамика»).

Направлено по подведомственности в судебные органы 36 материалов дел об административных правонарушениях, 11 материалов переданы судебным приставам.

Нарушителям выданы предписания по разработке проектов рекультивации нарушенных земель и приведению земельных участков в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению.

В результате выполнения предписаний в сельскохозяйственный оборот вовлечено около 4 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, и по итогам проверок оформлено добровольных отказов от земельных участков общей площадью более 120 га.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.06.2015 № 223 утвержден Порядок осуществления муниципального земельного контроля на территории Чувашской Республики, который регламентирует осуществление муниципального земельного контроля на территории Чувашской Республики.

В 2015 году в адрес Управления не поступило ни одного материала по выявленным нарушениям земельного законодательства в ходе проведения муниципального земельного контроля. По данным анализа, проведенного Россельхознадзором, подобная негативная практика работы органов местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля наблюдается по всей России. Всего в 2015 году от органов местного самоуправления в территориальные управления Россельхознадзора поступило 329 материалов. При этом 235 материалов направлено муниципалитетами, находящимися в зоне ответственности Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям. В территориальные управления Приволжского федерального округа в 2015 году поступило 12 материалов, из них: по Республике Мордовия и Пензенской области – 5, по Самарской области – 2, по Саратовской области – 3, по Нижегородской области и Республике Марий Эл – 2.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515 и в целях недопущения проведения в отношении одного и того же юридического лица или индивидуального предпринимателя федеральными органами государственного земельного надзора и органами муниципального земельного контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований, планы проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках муниципального земельного контроля, согласовываются с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор (проекты планов представляются до 1 июня года, предшествующего году проведения соответствующих проверок).

На сегодняшний день ни одного проекта плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год для согласования в Управление от органов местного самоуправления по проведению муниципального земельного контроля не поступало.

Управлением разработан план проведения плановых проверок в области земельного надзора на 2016 год в отношении 20 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который находится на согласовании в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Также запланировано
115 проверок в отношении органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления на 2016 год. План размещен на сайте Управления в разделе «План работы».

В послании Совету Федерации Президент Российской Федерации В.В. Путин упомянул об усилении работы по изъятию неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В данном случае необходимо тесное взаимодействие между муниципалитетами и федеральным надзорным органом – Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике.

Необходимо совершенствование законодательной базы. В настоящее время для того, чтобы произвести принудительное изъятие земель сельхозназначения необходимо доказать, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок не используется для ведения сельскохозяйственного производства. В указанный срок не включается срок, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также срок освоения земельного участка. Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не может составлять более чем два года. В итоге получается, что необходимо доказать пятилетний срок не использования участка. В настоящее время Правительством Российской Федерации рассматривается вопрос о сокращении данного срока.

В целях наиболее рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Чувашской Республики, Управлением в 2014-2015 годах направлено в УФНС по Чувашской Республике 250 дел об административных правонарушениях земельного законодательства, выявленных на площади более 4 тысяч га, для применения повышенной налоговой ставки земельного налога (с 0,3% до 1.5%) в соответствии со статьей 394 Налогового кодекса Российской Федерации.

Управление в ноябре текущего года направило письма в Минсельхоз Чувашии и Главам администраций муниципальных районов о привлечении специалистов Управления в агрономических конференциях, совещаниях с сельхозтоваропроизводителями по вопросам разъяснения порядка государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля. Аналогичные мероприятия практикуются Управлением ежегодно.

 
 
 
Яндекс.Метрика
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика