Презентация
На сегодняшний день в Реестре государственного имущества Чувашской Республики учтено:
- 9 794 объекта недвижимого имущества,
- 2 412 земельных участков общей площадью 21 тыс. га.
В целях эффективного использования государственного имущества часть площадей, незадействованных в хозяйственном обороте в установленном законодательством порядке, передана в аренду.
В настоящее время Минимуществом Чувашии передано в аренду:
- 38,2 тыс.кв. метров площадей республиканской собственности;
- 7,2 тыс. га земельных участков.
От аренды государственного имущества, в том числе земельных участков,
на 23 мая т.г. в республиканский бюджет поступило 79,4 млн. рублей (131% к аналогичному периоду прошлого года).
В целях осуществления контроля за использованием, техническим состоянием и обеспечением сохранности объектов недвижимости и земельных участков республиканской собственности, переданных в аренду и безвозмездное пользование, Минимуществом Чувашии регулярно проводятся проверки
Так, в 2012 году осуществлено 11 выездных проверок по вопросам использования и обеспечения сохранности переданных в аренду объектов недвижимости.
Главным нарушением, выявленным по результатам этих проверок, явилось использование республиканских объектов третьими лицами без оформления договорных отношений в установленном законодательством порядке.
К примеру, специалистами Минимущества Чувашии установлено, что без согласования с собственником передавались в пользование третьим лицам здания и помещения, находящиеся на балансах таких организаций, как:
- ОАО «Чебоксарский речной порт»;
- БУ Чувашской Республики «Городская станция скорой медицинской помощи» Минздравсоцразвития Чувашии;
- АУ Чувашской Республики «Редакция Ибресинской районной газеты «Çĕнтерÿшĕн» («За победу») Мининформполитики Чувашии.
По выявленным фактам нарушений Минимуществом Чувашии на виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении и приняты постановления о назначении административного наказания:
- в отношении 6 юридических лиц - в виде штрафа на общую сумму 3,5 тыс. рублей;
- в отношении 3 юридических лиц – в виде предупреждения.
Что касается проверок использования переданных в аренду земель, то
в 2012 году совершено 14 проверок использования 18 земельных участков общей площадью 4,8 тыс. га.
По результатам проведенных проверок нарушений не выявлено. Земельные участки используются по назначению, в соответствии с видом разрешенного использования и с соблюдением арендаторами договорных обязательств.
В ходе проведенных в I квартале 2013 года 8 выездных проверок по вопросам использования и обеспечения сохранности объектов недвижимости, а также 14 земельных участков общей площадью 144,3 га, переданных в аренду, также нарушений не выявлено.
Следующим направлением проверок, проводимых Минимуществом Чувашии, являются проверки сохранности и использования по назначению республиканского имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственными учреждениями Чувашской Республики.
В 2012 году и I квартале 2013 года специалистами министерства такие проверки совершены в 80 государственных учреждениях - в четверти от общего количества.
Цифры в разрезе министерств и ведомств представлены на слайде.
Как видно, большинство проверок были плановыми, то есть руководители учреждений знали о них заранее и поэтому могли бы подготовиться к визитам специалистов министерства более тщательно. Тем более, что о необходимых требованиях по оформлению документов, о новшествах законодательства мы уже не раз говорили и на наших Коллегиях, и на Правительственных комиссиях и на других совещаниях. А сколько информационных писем было направлено и в адрес учреждений, и в адрес курирующих министерств и не сосчитать.
Однако в ходе проверок продолжают выявляться одни и те же замечания и нарушения.
Трудовые договора с руководителями государственных учреждений
не соответствуют установленным законодательством требованиям.
Прежде всего, это отсутствие в трудовых договорах показателей оценки эффективности и результативности деятельности учреждения, а также условий о расторжении трудового договора по инициативе работодателя при наличии у учреждения просроченной кредиторской задолженности, превышающей предельно допустимые значения, установленные учредителем.
Следующим нарушением является то, что после изменения типа государственных учреждений в свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления на объекты недвижимого имущества, права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки до сих пор не внесены соответствующие изменения.
Кроме того, учреждениями в нарушение требований приказа Минфина РФ от 15.12.2010 №173н в инвентарных карточках учета основных средств не указываются характеристики объектов основных средств: модель, марка, тип оборудования в соответствии с паспортами технических средств.
Довольно часто встречается в учреждениях и передача нежилых помещений третьим лицам без оформления договорных отношений в установленном законодательством порядке. Ну сколько можно об этом говорить: после изменения типа с арендаторами заключать договора аренды должны сами учреждения– это ведь не трудно и в определенных случаях может застраховать от непредвиденных последствий. К тому же доходы от аренды пополняют бюджеты самих учреждений.
Ну и последнее из часто встречающихся нарушений - неэффективное использование имущества, которое приводит к неэффективному расходованию средств. К примеру, в некоторых учреждениях пустуют помещения, простаивает транспорт, а деньги-то на их содержание уходят. Такого не должно быть в принципе: сдавайте в аренду, передавайте в казну. В случае непригодности объектов к дальнейшему использованию можно рассмотреть возможность его списания в установленном порядке. Неэффективно используемого имущества быть не должно!
Таким образом, по итогам проверок сохранности и использования по назначению имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственными учреждениями Чувашской Республики в 2012 году и в и I квартале 2013 года в отношении 2 руководителей государственных учреждений:
составлены протоколы об административных правонарушениях;
вынесены постановления о назначении административных наказаний;
наложены штрафные санкции.
Кроме того, в соответствии с направленными предписаниями по итогам проверок приняты меры дисциплинарной ответственности к 3 главным бухгалтерам и 6 материально-ответственным лицам.
Специалистами Минимущества Чувашии также осуществляются проверки объектов недвижимости и государственных унитарных предприятий Чувашской Республики, подлежащих приватизации.
Так, в 2012 году и 1 квартале 2013 г. проверены:
- 3 государственных унитарных предприятия Чувашской Республики;
- 5 объектов недвижимости, закрепленных на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями Чувашской Республики и на праве оперативного управления за учреждениями Чувашской Республики.
Проверяя подлежащее приватизации имущество, специалисты министерства смотрят использование по назначению и сохранность государственного имущества, в том числе земельных участков, а также соответствие данных реестра государственного имущества по объектам недвижимости данным бухгалтерского учета на предприятии и их фактического наличия.
В ходе осуществленных в анализируемом периоде проверок были выявлены следующие замечания:
- несоответствие данных реестра государственного имущества по объектам недвижимости данным бухгалтерского учета на предприятии и их фактического наличия.
Так, в ряде случаев, на территории предприятия встречаются объекты недвижимости, неучтенные на балансе предприятия и в Реестре государственного имущества Чувашской Республики.
Имеют место факты наличия объектов, учтенных на балансе предприятия как движимое имущество без соответствующих заключений организации технической инвентаризации.
А на балансе одного из предприятий даже оказался учтенным объект, относящийся к федеральной собственности.
- осуществление перепланировок помещений в зданиях без внесения соответствующих изменений в техническую документацию.
В настоящее время вышеперечисленные замечания организациями устраняются. Работы по оформлению выявленных объектов в установленном порядке ведутся.
Следующая тема – это проверка финансово-хозяйственной деятельности и использования по назначению и сохранности государственного имущества государственных унитарных предприятий Чувашской Республики.
За анализируемый период Минимуществом Чувашии проведено 16 таких проверок – почти в 90 % предприятий.
В ходе проверок опять-таки выявлены те типичные нарушения, на которых уже можно сказать «собаку съели». Это:
- совершение предприятиями крупных сделок без согласия собственника имущества;
- совершение сделок, в отношении которых имеется заинтересованность руководителя предприятия, без согласия собственника имущества;
- отсутствие контроля за уровнем кредиторской и дебиторской задолженностей;
- заключение договоров с недобросовестными контрагентами;
- отсутствие контроля со стороны руководителей предприятий за исполнением контрагентами договорных обязательств;
- несвоевременное внесение изменений в документацию об объектах недвижимости, закрепленных за предприятиями.
Все эти нарушения очень серьезные и влекут за собой определенные меры взыскания, вплоть до увольнения.
Так, по результатам проверок, осуществленных в 2012 году и в 1 квартале 2013 года:
- отстранен от должности 1 руководитель предприятия;
- не продлен трудовой договор с 1 руководителем предприятия;
- объявлены выговоры 2 руководителям предприятий.
Кроме того, по итогам проверок в правоохранительные органы по результатам проверок направлены материалы по 3 предприятиям.
Рекомендуем присутствующим органам исполнительной власти обратить внимание на все названные замечания и нарушения и более тщательно отслеживать соблюдение подведомственными организациями установленных законодательством требований.
В текущем и последующих годах проверки сохранности и использования по назначению государственного имущества Чувашской Республики будут продолжены.