17 февраля 2015 г.
17 февраля 2015 г.
Любой контакт с врачами – посещение участкового терапевта, консультация узкого специалиста, не говоря уже о лечении в стационаре, – теперь должен заканчиваться не только рецептом или выдачей больничного, но и выпиской справки о том, на какую сумму вас пролечили.
Речь идет только о «бесплатной» медицине, которая финансируется Фондом обязательного медицинского страхования. Собственно, родное государство нам как бы говорит: для вас лечение бесплатно, но из кармана ФОМС выплачена некоторая сумма за то, что вам оказана помощь.
Каждый гражданин страны имеет медицинскую страховку, на лечение каждого из нас выделяется 8260 рублей в год. Это не значит, что если вы не обращались к врачам в этом году, то деньги перейдут на следующий. В нашей системе медицинского страхования здоровый платит за больного, поэтому никаких денег на личном счету не остается. Зато если понадобится операция, которая будет стоить явно больше 8 тысяч, эту операцию сделают по той же страховке.
Весь бюджет на лечение всех жителей Чувашии чуть более 10 млрд. рублей. Сюда не входит лечение наркологических, туберкулезных и психиатрических заболеваний – они финансируются отдельно. Поэтому деньги приходится считать: из фонда оплачивается не только труд медиков, но и лекарства, оборудование, питание в стационарах, коммунальные платежи лечебных учреждений – в общем, все статьи расходов.
Что нам даст обладание такой справкой? Их можно копить, чтобы в конце года собраться всей семьей и посмотреть, сколько денег потрачено ФОМСом на лечение вашей семьи. И тут можно сделать один из двух выводов. Первый: что-то мало мы нынче «вытянули» из нашего государства. Заложено было 32 тысячи на четверых, а мы только на 5 тысяч наболели. А вот соседка, даром что божий одуванчик, одна сделала операцию на 60 тысяч.
Или такой: что-то мы в этом году многовато болели, в поликлиниках провели слишком много времени. А надо было больше гулять на свежем воздухе, записаться в бассейн и поменять в меню пирожки с вареньем хотя бы на пирожки с капустой и грибами.
В республике застраховано чуть более 1 млн. 240 тысяч человек, из них в прошлом году обращались к врачам 1 млн. 73 тысячи. На миллион человек пришлось 11 миллионов посещений больниц. То есть если вы в прошлом году не были даже в поликлинике, то кто-то ходил к врачу около 20 раз. Вот такая статистика. Когда у человека хроническое заболевание, ему приходится наносить визиты врачу ежемесячно, в том числе выписывать рецепты на льготные лекарства. Кто-то приходит к доктору раз в год, потому что заразился гриппом, а часть людей пользуется услугами частных клиник. Оттого такая разница в цифрах.
Как вам лично относиться к обладанию этой справкой и знаниям о том, что медицина совсем не бесплатна, решать именно вам. На любителей бежать в больницу по каждому чиху она вряд ли повлияет. Так же как не повлияет на тех, кого к врачу можно затащить только на носилках в бессознательном состоянии.
Выписка самой справки, по словам директора Территориального ФОМС по Чувашии Вячеслава Александрова, много времени не займет, все процессы компьютеризированы. Поэтому если у доктора компьютер в кабинете работает, задержек с ней не будет.
Источник: "Советская Чувашия"
Первоисточник: http://sovch.chuvashia.com/?p=130543