06 марта 2017 г.
С каждым годом в районе сокращается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, что не может не радовать. И в прошлом 2016 году в сравнении с 2015 годом произошло снижение на 7,7 %. В этом, безусловно, есть и заслуга подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД Российской Федерации "Цивильский" под руководством Светланы Владимировны Петровой.
- Светлана Владимировна, говорят, что работать с детьми - правонарушителями сложнее, чем со взрослыми. Тем временем практика показывает, да и сами замечаем, что в подразделении по делам несовершеннолетних в основном работают женщины. Что помогает женщинам справляться с нелегкими обязанностями инспектора по делам несовершеннолетних?
- Дети бедны житейским опытом, они еще не умеют контролировать свои поступки, склонны к подражанию, неуравновешенны. Разобраться в возникшей ситуации, найти правильное решение, общий язык с трудновоспитуемыми нам, женщинам, помогают, пожалуй, терпение, заинтересованность в работе и еще что-то, научиться чему невозможно. Часто бывает очень сложно найти к ним правильный подход. Поэтому в подразделении в основном работают те, кто может это делать по своим личным деловым качествам, способен правильно общаться с детьми.
- Судя по тому, как в районе наметилась тенденция сокращения количества преступлений, совершенных подростками, вам удается находить правильное решение?
- В последние годы действительно в районе сокращается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. В истекшем году сокращение незначительное в сравнении с 2015 годом: было 13, стало 12. Уменьшилось количество лиц, совершивших преступления, с 11 до 8. Из них 2 учащихся техникума, 1учащийся ПТУ, 3 учащихся школы, 2 - не учатся, не работают.
Из 8 несовершеннолетних, совершивших преступления, 7 лиц мужского пола, 1 - женского. Увеличилось количество подростков с 14 до 21, привлеченных к административной ответственности за различные проступки.
В настоящее время на учете в ПДН состоят 34 несовершеннолетних. Сняты с учета ПДН в течение 2016 года 34 несовершеннолетних, в том числе 13- в связи с исправлением.
- Какие правонарушения, преступления совершают подростки?
- В прошлом году к административной ответственности привлечены 2 несовершеннолетних за распитие спиртных напитков, 10 - за появление в общественных местах в состоянии опьянения, 2 - за уничтожение или повреждение чужого имущества, 1 - за мелкое хулиганство, 2- за мелкое хищение, 1 - за побои. 8 несовершеннолетних в истекшем году совершили 12 преступлений, в том числе 11 краж, 1 причинение легкого вреда здоровью. Отмечу, среди 11 краж 7 совершены одной несовершеннолетней.
- Сколько лет нашим детям, преступающим черту дозволенного?
- Одному 14 лет, всем остальным - 15-17 лет. Из лиц, совершивших общественно-опасное деяние и не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, самые младшие - это мальчик 2009 г.р. и девочка 2006 г.р. Оба совершили кражу.
- В каких семьях растут ваши подопечные?
- Все дети, совершившие преступления, воспитываются либо в неблагополучных, либо в неполных семьях. Проведенный анализ свидетельствует о том, что зачастую причинами совершения преступлений несовершеннолетними является отсутствие контроля со стороны родителей за досугом и поведением детей, незнание круга их общения, отсутствие родительского авторитета, равнодушие окружающих к ситуации.
- Светлана Владимировна, трудновоспитуемые подростки, постепенно отрываясь от учебного коллектива, ищут занятия вне школы, в кругу случайных уличных знакомых и сравнительно легко попадают под пагубное влияние антиобщественных элементов. Как вы работаете со школами, родительскими комитетами школ, семьей, субъектами профилактики?
- Мы тесно работаем со всеми субъектами профилактики по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественные действия, пресечению наркомании, алкоголизма и табакокурения в подростковой среде. Встречаемся, выступаем на правовую тематику в учебных заведениях, в пришкольных лагерях дневного пребывания, в ДОЛ "Звездный". В истекшем году совместно с субъектами профилактики провели 122 лекции и индивидуальные беседы с состоящими на учете в ПДН в образовательных учреждениях района, приняли участие в 18 родительских собраниях, провели 18 выступлений в СМИ. Ежедневно инспектора ПДН проверяют подучетных по месту жительства и по месту учебы. Участвовали в 11 рейдах оперативно-профилактического мероприятия "Условник", в ходе которых выявили 4 нарушения ограничений, возложенных судом (пребывание вне дома после 22 часов), в УИИ направили 2 ходатайства о замене несовершеннолетнему условного осуждения на реальное, 1- о возложении дополнительных обязанностей. Совместно с сотрудниками других подразделений (УУП, ОУР, ППСП, ГИБДД) и субъектами профилактики приняли участие в проведении трех этапов оперативно-профилактической операции "Подросток", проверили по месту жительства все лица, состоящие на учете в ПДН, поставили на учет 5 подростков и 1 родителя, привлекли к административной ответственности 8 родителей, по ст. 20.22 КоАП РФ - 2 родителей.
- В настоящее время на учете в ПДН состоят 44 родителя, отрицательно влияющие на воспитание несовершеннолетних детей. В этих семьях проживают 107 несовершеннолетних, из них состоят на учете в ПДН 4 ребенка. Эти цифры позволяют говорить, что дети и из благополучных семей совершают правонарушения?
- Как человеку, немало лет работающему с трудновоспитуемыми детьми, хочется призвать отцов и матерей больше общаться со своими детьми, разделять их интересы, направлять их, чтобы не попали в дурную компанию, не употребляли алкогольные напитки, наркотики, не сидели в интернет-сайтах с запрещенной информацией.
Роль семьи очень важна. Если в семье все было бы благополучно, не пришлось бы в прошлом году доставить в дежурную часть МО МВД России "Цивильский" 23 несовершеннолетних. Один из них совершил преступление, 4 - общественно-опасное деяние либо иные правонарушения до достижения возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность, 14 - правонарушение, влекущее меры административного наказания, а 4 оказались безнадзорными и беспризорными.
Ребенок формирует собственный стиль поведения, опираясь на личный пример окружающих его людей. Неправильные представления, привычки возникают у детей и из-за педагогической неграмотности родителей, из-за того, что родители заняты и недостаточно общаются с детьми. Формирование личности чаще всего все же зависит от общей атмосферы семьи, ее нравственного и культурного уровня, морального облика и воспитательной позиции родителей.