Еметкинский территориальный отдел Козловского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Служил на Балтийском флоте

04 февраля 2013 г.

В деревне Еметкино живет один из уважаемых людей, всегда бодрый и подтянутый бывший матрос Иван Сидорович Игнатьев.

Он родился в 1933 году в Бишеве. В семье было 8 детей, сегодня в живых остались только Иван и две его  сестры. В 1952 году его призвали в Армию, службу проходил матросом на Балтийском море. После окончания курсов дальномерщиков направили на сторожевой корабль. В 1955 году перед Карибским кризисом (период обостренных отношений между СССР и США, поставивших мир перед опасностью ядерной войны между сверхдержавами) многие военные корабли из Балтийского флота были переброшены  на Дальний Восток, и шли они через Северный Ледовитый океан, ломая вековые толщи льда. Более двух месяцев продолжался этот трудный путь. Сюда же прибыло новое пополнение, их выучили старослужащие, которых вскоре для демобилизации доставили во Владивосток. А оттуда отправили на малую родину.

Отдохнув  немного дома, Иван поехал в Казань, где вскоре выучился на бульдозериста. А там ему предложили поработать на одном из горнодобывающих предприятий Карелии. Отработав положенный срок, наш земляк вернулся в Чувашию, устроился на Новочебоксарский химкомбинат, где проработал до 1978 года. За это время заочно окончил техникум. Затем его перевели на кирпичный завод, где и проработал до выхода на заслуженный отдых начальником цеха.

С будущей женой Зоей Никандровой (она родом из  Батыревского района) Иван познакомился еще в Карелии. В счастливой семье друг за другом родились 9 детей. Сейчас у них у всех свои семьи, они проживают в разных уголках нашей страны. Дочь Наташа обосновалась аж в самой Греции.

За многолетний добросовестный труд И. Игнатьев был  удостоен многих наград. Ветеран труда, победитель социалистического соревнования 1973 года, ударник XI пятилетки  и сегодня не сидит без дела, активно занимается домашним хозяйством, с удовольствием выращивает овощи  в огороде. А еще Иван Сидорович ведет здоровый образ жизни, увлекается велоспортом. Для сельчан он – пример во многом.

TopListСводная статистика портала

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии