Еметкинский территориальный отдел Козловского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Славный путь, отмеченный трудом

26 июля 2013 г.

Екатерина Сидоровна Сидорова родилась и выросла в деревне Еметкино. Семья была многодетная: 5 сестер и 2 брата. Старший из них Василий, 1924 года рождения, погиб на фронте. Когда исполнилось 3 года, умер от болезни и самый младший из братьев Николай. Не суждено было вернуться с победой и отцу С.Александрову, в 1943 году семья получила похоронку на него. Вот и остались в доме одни женщины.

Екатерина росла очень любознательной и выделялась среди сверстников силой своего характера и жаждой знания. После окончания 7 классов Еметкинской школы она продолжила обучение в Карачеве. Пешком, в лаптях в любую погоду добиралась девушка в школу.

В 1950 году закончила Чувашский сельхозинститут, стала дипломированным агрономом. Ее направили на работу в один из колхозов Республики Марий Эл. Но в те годы не хватало специалистов по растениеводству и в родном колхозе. По просьбе тогдашнего председателя Л.Иванова Екатерина  Сидоровна вернулась в Еметкино и стала работать агрономом. Затем стала  главным агрономом колхоза, а позже совхоза «Родина».

– Как и сейчас, мы боролись за высокую культуру земледелия. Хрущев в те годы был буквально ослеплен кукурузой и принудительно заставлял сеять ее, – вспоминает Екатерина Сидоровна. – Но она не приносила урожай. Пашни было много, около 5 тысяч га, в основном сеяли рожь, которая отличалась высокой урожайностью. Работали посменно, с раннего утра до позднего вечера. За трудодни хлеборобы получали по 10-12 тонн зерна.

Из года в год хозяйство занимало призовые места по урожайности зерновых  в районе. Молодой агроном старалась прислушиваться к советам старших, ведь у них за плечами было больше жизненного опыта. Она также выписывала много газет и журналов, в том числе газету «Российское сельское хозяйство», откуда  черпала большой запас знаний.

Многолетний добросовестный труд Е.Сидоровой отмечен многими правительственными наградами. В 1960 году  Екатерина Сидоровна  награждена знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», а через год – юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». За активную работу по выполнению планов развития сельского хозяйства она удостоена Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, а в 1968 году за большие заслуги в развитии  сельского хозяйства республики Указом Президиума Верховного Совета  Чувашской АССР ей присвоено почетное звание  «Заслуженный агроном Чувашской АССР». Долгие годы она была также  председателем рабочкома совхоза «Родина». В память о долголетней плодотворной работе  в сельскохозяйственном производстве и профсоюзных органах ветеран труда  бережно хранит Почетную грамоту  Чувашского обкома профсоюза работников сельского хозяйства.

Сейчас Екатерине Сидоровне 82 года. Как-то один  мудрый человек сказал, что деревья не растут без корней. Корни каждого человека – это его семья, улица, место, где он родился.  Для Е.Сидоровой они тесно связаны с деревней Еметкино, с односельчанами. Также она души не чает в родной дочери Любе и любимых внучках Кате и Марине, которые постоянно радуют бабушку своими успехами.

Первоисточник: Общественно- политическая газета Козловского района

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии