Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » ПОВОЛЖЬЕ ЖИВЕТ ПОД УГРОЗОЙ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

05 декабря 2005 г.


На территории Волжского бассейна находится более десяти тысяч скотомогильников
Андрей Серенко

Об особенностях экологической ситуации на территории Волжского бассейна корреспондент «НГ» беседует с волжским межрегиональным прокурором природоохранной прокуратуры России Верой Солдатовой.

– Вера Анатольевна, проблему затонувших судов природоохранная прокуратура подняла еще несколько лет назад, и тогда цифры прозвучали серьезные – на дне Волги насчитывалось несколько тысяч затонувших судов. Как вы оцениваете ситуацию сегодня?

 

– Ситуация складывается таким образом, что большая часть судов, которые закончили свой срок службы, не утилизируется, как того требует закон, а просто затапливается. Это проще и дешевле. Как показали наши первые проверки, на дне Волги покоилось около 2 тысяч судов начиная с катеров и заканчивая грузовыми баржами. В одной только Волгоградской области насчитывалось 133 затонувших судна. Разумеется, это сказывается на общем уровне загрязнения волжских вод – сегодня содержание в них железа и нефтепродуктов превышает допустимую норму в два раза.

 

– Что предпринимает природоохранная прокуратура для решения этой проблемы?

 

– Около половины затонувших судов, согласно нашим предписаниям, уже подняты, отремонтированы или утилизированы. Однако подъем затонувшего судна – удовольствие дорогое. На это требуется 250–500 тысяч рублей. К тому же в распоряжении природоохранной прокуратуры находится всего один на всю Волгу большегрузный кран «Могучий». Поэтому работы по подъему судов мы проводим поэтапно в каждой области. Конечно, не все собственники затонувших судов могут позволить себе оплатить подъем, однако это не оправдание. Мы обязываем их делать это через судебные постановления.

 

– Известно, что находятся хозяева не всех затонувших судов. Ваши действия в этом случае?

 

– Бесхозность судов – действительно серьезная проблема. К примеру, в Волгоградской области из 133 затонувших судов 105 являются бесхозными. Примерно такая же ситуация сложилась в других поволжских регионах. В этом случае всегда возникает вопрос, на чьи средства осуществлять их подъем. И выход здесь один – суд официально признает их бесхозными, а затем они переводятся на баланс органов местного самоуправления.

 

– Однако и последние не всегда в состоянии оплатить столь дорогостоящие работы. Предусматривается ли их финансирование на федеральном уровне?

 

– В прошлом году закон о бюджете предусматривал на подъем затонувших судов и очистные работы около миллиона рублей. Тогда был объявлен конкурс, который так и не состоялся, поскольку в нем некому было участвовать. В результате деньги так и не выделили. Сегодня природоохранная прокуратура внесла предложения в Федеральное агентство по водопользованию о выделении 2 миллионов рублей для Волгоградской области на подъем затонувших судов. И здесь мы надеемся на активную работу администрации региона.

 

– Воды Волги уже давно перестали быть кристально чистыми. Что показывают ваши проверки по качеству воды?

 

– Они показали, что качество воды в Волге оставляет желать лучшего. И главная причина – загрязнение поверхностных вод сточными. Каждый год в Волгу сбрасываются миллионы тонн отходов, из них немалая часть поступает неочищенными. При этом очистные сооружения или работают слабо, или их нет вообще. Кроме того, 40–70% канализационных систем и трубопроводов в поволжских регионах требуют капитального ремонта. Как показали еще прошлые прокурорские проверки, у многих промышленных предприятий, в том числе волгоградских, отсутствует лицензия на сброс сточных вод. Поэтому мы разработали практику предъявления предприятиям-нарушителям и органам местного самоуправления судебных исков, которые обязывают их производить ремонт очистных сооружений, выделять на это средства.

 

– Насколько острой проблемой для Волги являются скотомогильники в Поволжье?

 

– Это очень серьезная проблема. Жители поволжских регионов живут под угрозой вспышки сибирской язвы. По нашим данным, на территории Волжского бассейна находится около 12 тысяч скотомогильников, из которых около 7 тысяч – захоронения скота, умершего от сибирской язвы. И опасность здесь в том, что о местонахождении большинства из них мы ничего не знаем, поскольку они появились еще в XIX веке, когда не заботились о том, чтобы обозначать и ограждать захоронения, официально их регистрировать в архивах.

В Волгоградской области существует более 400 захоронений. Но достоверно известно только о 17 из них. Споры сибирской язвы сохраняют активность в течение сотни лет, поэтому есть серьезная угроза жизни и здоровью жителей Поволжья. Не раз были зафиксированы случаи, когда при строительстве домов внезапно обнаруживались скотомогильники. В прошлом году один из таких случаев произошел в Татарстане, когда сибирской язвой заразились несколько человек. Поэтому природоохранная прокуратура обязывает органы местного самоуправления и ветеринарные службы восстанавливать архивные данные и вести поиски захоронений скота.

 

– Как вы оцениваете экологические перспективы Волги?

 

– Пока ситуация стабильно неблагополучная. Резкого ухудшения экологической обстановки на Волге за последнее время не наблюдается. Тем не менее отмечу, что сегодня на этой реке происходит достаточно серьезное столкновение производственных и экологических интересов. Например, в период нереста путь осетрам преграждает каскад волжских электростанций. Это вкупе с браконьерами ведет к стремительному сокращению поголовья осетровых и рыбы в целом.

К сожалению, в Волгоградской области пока нет целевой программы по охране Волги, ее рыбных запасов. А такая программа просто необходима, поскольку она включает в себя план поэтапных действий, которые и финансируются. Известно, что природоохранные мероприятия стоят дорого и финансируются, как правило, по остаточному принципу. Однако на осуществление программы средства выделяются каждый год, а это значит, что решение экологических проблем на Волге не будет откладываться до «лучших времен».

 

Волгоград

материалы: Независимая Газета © 1999-2005
Опубликовано в Независимой газете от 05.12.2005
Оригинал: http://www.ng.ru/regions/2005-12-05/15_povolzhie.html

Источник: "Независимая газета"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика