Муниципальное казённое учреждение 
"Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Чебоксары" 


428024, г. Чебоксары, проспект Мира, 84                                                                                                                                                                       gcheb_gochs@cap.ru

 

 


 

 

%MCEPASTEBIN%

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Сезон клещей: узнайте, как защитить себя

08:49 17 июня 2022 г.

Сезон клещей: узнайте, как защитить себя

Наступил сезон активности клещей, а значит пора вооружиться знаниями для защиты от них!

Укус иксодового клеща может привести к заражению клещевым энцефалитом – болезни, поражающей нервную систему или клещевому боррелизму, болезни поражающей мышечные ткани. Наиболее любимые места обитания клещей – места, где много листовых насаждений. Самыми опасными месяцами являются апрель – июнь, когда активизируются голодные после зимней спячки клещи.

При нахождении в лесу нужно носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и хорошо заправленную. Опрыскивать одежду и открытые части тела веществами, отпугивающими клещей. Периодически, каждые 10-15 минут, следует проводить само-и взаимо-осмотры для обнаружения прицепившихся клещей (они присасываются не сразу).

Что делать если укусил клещ?

Если же клещ присосался, следует покрыть его каким-нибудь жиром – вазелином, маслом (дыхательные пути клеща забьются, и он минут через 40 сам отпадёт. Снятых с одежды и тела клещей надо сжигать.

При укусе клеща надо немедленно обратиться к врачу для проведения профилактических мероприятий.

Помните! Если клещ присосался, его нельзя вытаскивать из кожи, так как тело его может разорваться, и голова останется в ранке.

Нельзя давить клещей рукой и ногой, так как вирус заражённого клеща разбрызгивается и может попасть в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаз, носа, рта.

Как вытащить клеща?

Если нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, можно извлечь клеща самостоятельно. Вытаскивать клеща следует осторожно, чтобы не повредить его. Вытащить можно при помощи пинцета, подцепив клеща пинцетом у хоботка, ближе к коже, где впился клещ. Дёргать резко не надо, вытягивать клеща нужно аккуратно, раскачивая в сторону и подтягивая вверх.

Если под рукой не оказалось пинцета, можно воспользоваться крепкой ниткой. Петельку из нитки нужно накинуть ближе к хоботку клеща, затянуть и подтягивать нитку вверх, раскачивая клеща из стороны в сторону. После того, как клещ удалён, место укуса смазать йодом или спиртом.

 

Клеща нужно завернуть в мокрую ватку или тряпочку и поместить в пузырёк с крышкой или коробочку. И отнести на экспертизу на наличие вирусов энцефалита, боррелиоза и других заболеваний в санэпидстанцию. На следующий день нужно позвонить в СЭС и узнать результаты анализов. Если клещ заражён клещевым энцефалитом или болезнью Лайма, то это ещё не значит, что вы подхватили инфекцию. Не всегда укус заражённого клеща вызывает заболевание. Просто вас направят для обследования в поликлинику, где сделают анализ крови. Если в крови обнаружат вирусы, вам назначат лечение. Если не хотите сдавать клеща в СЭС, его нужно уничтожить, лучше всего сжечь. Не забудьте хорошо вымыть руки и пинцет.

Если вы не захотели обращаться за медицинской помощью, следите внимательно за своим состоянием и, если почувствуете недомогание или обнаружите у себя симптомы заболеваний, описанные выше, не откладывайте визит в поликлинику. Своевременное лечение поможет вам избежать страшных осложнений.

Что делать если при самостоятельном извлечении клещ оборвался? Нужно просто аккуратно подцепить его пинцетом и вытащить. Если головка или хоботок клеща глубоко в ранке, и вы боитесь её вытаскивать, можно обратиться в поликлинику. А можно просто смазать ранку йодом и через некоторое время, остатки частей клеща окажутся на поверхности кожи вместе с гнойничком и выйдут, как заноза.

Есть мнение, что присосавшегося клеща можно заставить вылезти из кожи, смазав его маслом. Но специалисты не советуют так поступать, так как клещ от масла задохнётся и умрёт, отрыгнув содержимое своего желудка в ранку, и инфекция быстрее проникнет в организм человека.

Профилактика от укуса клеща

Прививки от клещевого энцефалита

Чтобы не подхватить после укуса клеща такую опасную болезнь, как клещевой энцефалит, предусмотрены прививки. Курс состоит из трёх прививок, иммунитет от клещевого энцефалита сохраняется до трёх лет.

Будьте внимательны гуляя по лесу, работая или отдыхая на дачном участке. Берегите себя и следите за своим здоровьем!

МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика