08:20 15 августа 2023 г.

Сезон тихой охоты уже начинается и мы напоминаем, как не заблудиться в лесу и что делать, если это всё-таки случилось!
Обязательно сообщите близким, куда вы идёте и когда собираетесь вернуться.
Пополните баланс и зарядите сотовый перед выходом в лес. Можно взять с собой свисток, свистеть проще, чем кричать.
Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе все необходимые медикаменты.
Не прячьтесь от спасателей, одевайтесь ярко! В камуфляже вас могут не найти, находясь совсем рядом.
Если вы всё-же заблудились, первое что нужно сделать - остановиться и спокойно подумать. Прислушайтесь - не слышно ли криков, шума машин, лая собак, звука проходящего поезда.
Попробуйте влезть на дерево и определить свои ориентиры, но не рискуйте зря! Травма при падении может вас погубить.
Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер.
Вышли на тропинку - попробуйте понять, не звериная ли она. Если веток на ней очень много и большинство - на уровне вашей груди и головы, лучше сойти с такой тропы.
Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут помочь и вам, и тем, кто вас ищет.
Застала ночь? Остановитесь и подберите место для ночлега. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Отметим, что спасатели регулярно выводят из леса заблудившихся граждан используя только телефонную связь. Спасателям можно позвонить с мобильного телефона даже без сим-карты. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.
МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары"