10:08 25 октября 2017 г.
О качестве и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий
По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии за 9 месяцев 2017 года исследовано более 1 тысячи проб хлебобулочной продукции и кондитерских изделий на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.
По санитарно-химическим показателям безопасности - содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) все исследованные пробы (77) соответствовали нормативным требованиям.
По микробиологическим показателям безопасности исследовано 1047 проб. Патогенные микроорганизмы в продукции не обнаружены.
По физико-химическим показателям качества исследовано 257 проб. Не соответствовали нормативам 4 пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям качества (массовой доле влаги) и 2 пробы кондитерских изделий по микробиологическим показателям, исследованные производителями в порядке производственного контроля.
В ходе надзорных мероприятий нарушения при реализации продукции были выявлены в магазинах Батыревского, Ишлейского райпо, ООО «Сахарок». Изъято из оборота 127 кг. хлебобулочных и кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре. В отношении виновных лиц вынесены постановления о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму более 200 тыс. руб.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляют 95-105 кг в год на человека; рекомендуемые объемы потребления сахара - 24-28 кг в год.
При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется обращать внимание на следующее:
- условия реализации (температурный режим) продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования;
- внимательно изучите маркировку- информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
- обратите внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции;
- не покупайте продукцию в неустановленных местах торговли;
- при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок).
Защита прав потребителей