Отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Мариинско-Посадском районе ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Встреча с героем Афганской войны

11:49 16 мая 2019 г.

Есть люди, встреча с которыми остаётся на всю жизнь как урок самоотверженности, мужества и доброты. Неизгладимое впечатление произвела на ребят и учителей Эльбарусовской школы встреча с героем Афганской войны Меркуловой Маргаритой Егоровной.

Маргарита Егоровна – уроженка с.Тогаево. Несмотря на преклонный возраст, ветеран нашла время для встречи с учащимися, которым рассказала очень много интересного и поучительного из своей героической жизни. Отец Маргариты Егоровны ушёл на фронт, когда она была ещё грудным ребёнком (родилась она в октябре 1940 года), и отца она не могла помнить. И всё же в её воспоминаниях остались некоторые картины военного времени. Она помнит, как женщины варили еду во дворе их дома для тех, кто рыл противотанковые окопы, чтобы быть готовыми к боям на территории Чувашии. Однажды девочка  сообщила женщинам, что приедет её папа. И действительно, он приехал в тот день. Оказывается, он сопровождал санитарный поезд, который шёл в Куйбышев.Ему дали отпуск на три дня. Это было в октябре 1943 года. После этого случая в их доме начали собираться женщины, у которых мужья пропали без вести, или те, кто получил похоронки. Они часто спрашивали у девочки: «Рита, ты предсказала приезд отца. Может, ты знаешь что-нибудь о моём муже?». По ночам женщины вязали носки и варежки, чтобы отправлять их на фронт. Ещё она помнит, какпод светом луны люди вручную убирали хлеб.

Весь израненный, отец Маргариты Егоровны всё же вернулся домой живым. Он не мог работать, у него болели ноги, и он почти всё время лежал.  Но когда настал день Победы, он нашёл силы встать с постели и даже пуститься в пляс. Все вышли на улицу, обнимались и плакали от радости. Дети также, глядя на взрослых, обнимались и радовались. Это действительно был праздник со слезами на глазах. Многие не вернулись с войны. Двое братьев отца Маргариты Егоровны погибли. Погиб и брат её матери.

К счастью, вскоре отец начал поправляться и ходить в лес на свою любимую работу. В 1948 году Рита пошла в школу. В первое время в школе не было бумаги, карандашей, ручек, чернил. Но постепенно учёба начала налаживаться. Девочка помнит, как отец рассказывал ей о войне, о подвигах Зои Космодемьянской, Александра Матросова, молодогвардейцев. Так выросла она на примере героев Великой Отечественной войны. Отец успел выдать её замуж, но так и не оправился от войны и умер в возрасте 58 лет…

Рита и думать не могла, что и ей придётся участвовать в боевых действиях. Она закончила Канашское медицинское училище, работала акушером в родильном доме в г.Чебоксары. В 1984 году в составе пятой мотострелковой дивизии воинской части №51852была направлена в Афганистан в провинциюШиндад. Направляливсего на две недели, а пришлось там пробыть полтора месяца. Так как Маргарита Егоровна имела большой опыт работы с больными, ей приходилось лечить местное население от разных болезней. Каких только больных она не принимала! Даже пришлось сделать одной беременной  женщине хирургическую операцию в полевых условиях.Благодаря своему большому опыту, смелости, огромному желанию помочь она спасла женщину от смерти. Среди местных жителей были распространены такие болезни, как чесотка, педикулёз, люди жили в антисанитарных условиях. Маргарита Егоровна старалась помочь всем, и люди были очень благодарны ей. Три года проработала Маргарита Егоровна в Афганистане. В 1987 году вернулась на Родину. А когда она уезжала из Афганистана, её провожала огромная толпа  благодарных людей, женщины плакали и обнимали её на прощанье…

Вместе с мужем Маргарита Егоровна вырастила и воспитала двоих сыновей, настоящих защитников Отечества.  Оба они выбрали военную стезю. Старший сын, Якимов Сергей Владимирович, служил в Афганистане, а потом в Чечне. Будучи председателем союза ветеранов Афганистана Ивановской области, погиб на боевом посту, защищая честь своих товарищей. Он кавалер ордена Красной Звезды и других боевых наград. Младший сын, Якимов Андрей Владимирович, гвардии майор, также служил в Чечне с 1989 по 2006 год. Имеет боевые награды.

Маргарита Егоровна гордится своими сыновьями. Она считает, что только любовь к людям и умение прощать их даёт человеку силы жить и трудиться. Глядя на неё, удивляешься силе её характера, мужеству, с которым она переносит жизненные трудности, восхищаешься её доброжелательностью, стойкостью. Маргарита Егоровна ведёт большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, проводит уроки мужества, встречи. Она подарила на память Эльбарусовской школе книгу «Солдаты и дети Победы», в которой собраны воспоминания ветеранов столицы Чувашии. Есть в сборнике и воспоминания Маргариты Егоровны. Хочется поблагодарить её за интересную встречу, за то, что она нашла время приехать к нам и щедро поделиться своими воспоминаниями о службе в Афганистане. Мы благодарны также ветерану педагогического труда Журавлёвой Альбине Васильевне за помощь в организации встречи.  Желаем нашим ветеранам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и активного долголетия!

ФОТО

Отдел казенного учреждения Чувашской Республики "Центр занятости населенияЧувашской Республики" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики в Мариинско-Посадском районе