Отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Мариинско-Посадском районе ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » «Жизнь длиною в век»: Почетный гражданин Мариинско-Посадского района Терентий Дверенин отпраздновал 100-летний юбилей

16:46 19 марта 2019 г.

Терентий Парамонович Дверенин родился 18 марта 1919 года в деревне Сюндюково в крестьянской семье. Учился в Сюндюковской начальной школе, затем — в семилетке в соседнем селе Кугеево. Некоторое время учился в Мариинско-Посадском землеустроительном техникуме, затем устроится работать в колхоз им. В. И. Чапаева, откуда в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Однако в январе 1940 года его комиссовали из-за болезни. В 1942 году Т. Дверенин был вторично мобилизован и прошел с боями до Берлина и Потсдама. Вернувшись в родные места, Терентий Парамонович работал в колхозе, затем был механиком в Октябрьской районной Машинно-тракторной станции. С 1956 года до выхода на пенсию в 1979 году работал в Тиньговатовской нефтеперекачивающей станции в поселке Конары Цивильского района. Женился Терентий парамонович на землячке, и вместе с женой Ольгой Ивановной родили 5 детей и построили свой дом. Т. Дверенин является изобретателем, имеет более 30 свидетельств о рационализаторских предложениях.

До 85 лет творческие устремления Т.  Дверенина реализовывались в области самодеятельного литературного творчества и любительской механики. В 2005 году он занялся изготовлением сценок и многофигурных композиций на темы чувашской традиционной жизни — на основе подвижных деревянных фигур-кукол, одетых в традиционные костюмы, головные уборы и украшения, снабженных орудиями труда, инструментами, приспособлениями. Все элементы вырезаются из мягкой древесины ветлы, частично тонируются акварелью в «телесные» цвета и соединяются простейшими шарнирами. Одежда шьется из подлинных старых холстов и тканей, украшается ручной вышивкой. В конструкции и декоре костюмов, а также в бытовых деталях отражаются особенности локальной этнокультуры.

В 2011 году Терентий  Дверенин стал победителем республиканского конкурса «Семь чудес Чувашии» в номинации «Чувашское диво». В этом же году под руководством народного мастера в границах его сельской усадьбы было построено специальное здание для устройства «домашнего этнографического» музея.

Пройдя нелегкий, но яркий и плодотворный путь, имея награды разных степеней и звания Терентий Парамонович Дверенин 18 марта 2019 года отметил 100-летний юбилей.

Поздравили юбиляра в этот знаменательный день министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики К. Яковлев, глава администрации Мариинско-Посадского района А. Мясников, депутат Госсовета Чувашии, Олимпийская чемпионка Е. Николаева, председатель профсоюзной организации Казанского РНУ В. Рябов. Министр культуры Чувашии К. Яковлев поздравил юбиляра с этой значимой датой, пожелал здоровья и благополучия и вручил памятные часы и Благодарность Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева за вклад в развитие культуры и искусства.

Глава администрации Мариинско-Посадского района А. М

Отдел казенного учреждения Чувашской Республики "Центр занятости населенияЧувашской Республики" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики в Мариинско-Посадском районе