Мочарский территориальный отдел Ядринского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Михайлову М.М. участнику ВОВ - 90-лет

12:45 01 февраля 2015 г.

Максим Михайлович родился 01.02.1925 года в многодетной  крестьянской семье. Некоторые из   сестер и братьев: Иван, Елизавета, Андрей,  Илья, Мария умерли. В настоящее время живет сестра Анастасия – 13.02.1922 года рождения. Своих детей нет. За ней присматривает семья сына Максима Михайловича – Геннадия.

С 1933-1936 год Максим Михайлович учился в Нижнемочарской начальной школе, потом, до 20 января 1939 года, он учился в Изамбаевской неполной средней школе. Мать – Тимофеева Татьяна Сергеевна, умерла еще 1935 году, а отец – Тимофеев Михаил Тимофеевич, умер в январе 1939 года. Продолжить дальше учебу он просто не смог. Еще до Великой Отечественной войны Михайлов М.М. работал в колхозе «Победа», а в июне 1941 года начал учиться в школе ФЗО г. Шумерля. В 1942 году снова работал в колхозе. 11 января 1943 года Максима Михайловича призвали в армию. Служил в городе Муроме, а в январе 1944 года отправили  на фронт. Попал в Ленинградский фронт, били врага в Псковском направлении. 17 февраля 1944 года его ранили в обе ноги и он пролежал в поле на снегу трое суток, пока не пришли санитары хоронить погибших. Нашли его полуживого среди погибших солдат и отправили в госпиталь. Руки и ноги были отморожены. Ноги спасти не удалось. До октября 1944 года лечился в эвакогоспитале г.Арзамас. После получения протезов на обе ноги, его комиссовали. После комиссования сразу начал работать в родном колхозе учетчиком, с 1957 года начал работать на ферме учетчиком молока, с 1964 года  работал мастером искусственного осеменения коров. Потом колхоз «Победа» преобразовали в «Откорм-совхоз «Ядринский»».  До ухода на пенсию в 1985 году, он работал осеминатором КРС.

С супругой, Диняковой Марией Ивановной, соединили сердца 11 июля 1951 году, прожили вместе 55 лет. Вырастили четырех сыновей: Юрия, Геннадия, Валерия, Виталия.  Максим Михайлович пережил свою супругу и 2-х внуков. В настоящее время живет с младшим сыном Виталием. На сегодня семья у него большая: 4 сына, 6 внуков, 8 снохи, 2 зятя и 10 правнуков. Все дети достойны своих родителей, пользуются большим уважением в своих трудовых коллективах, среди друзей, односельчан.

Мочарский территориальный отдел Ядринского муниципального округа Чувашской Республики