Территориальный отдел «Чуманкасинский» Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа

Новости » Бриллиантовая свадьба

00:00 12 ноября 2007 г.

Бриллиантовая свадьба

Брилиантовую свадьбу отпраздновали Вязовы Иван Димитриевич и Тамара Николаевна 10 ноября 2007 года.   В ноябре 1947 года заключили брак. Вместе они вырастили пятерых детей.  Все получили высшее образование. Из них 2 врача, 2 учителя и 1 инженер. В настоящее время у них 13 внуков и 8 правнуков.  Администрация Чуманкасинского сельского поселения поздравляет юбиляров.

Такие даты празднуют не часто,

Но коль пришла – сей день встречать пора,

Мы от души желаем много счастья,

А с ним – здоровья, бодрости, добра!

Тамара Николаевна родилась в деревне Хорной Моргаушского района 26.12.1926 года в крестьянской семье. Училась в семилетней Хорнойской школе, а после окончила Моргаушскую среднюю школу. 1947 году окончила Чувашский учительский институт. Затем заочно окончила педагогический институт. В Чуманкасинской школе работала с 1947 года до выхода на пенсию.

Вязов Иван Димитриевич родился 1 октября 1922 года в д.Адабай Орининской сельской администрации Моргаушского района Чувашской Республики. Окончил Адабайскую начальную(1933) и Кашмашскую школу колхозной молодежи. В 1939 г. окончил Моргаушскую среднюю школу и поступил на географический факультет Казанского университета. Окончил в КГУ 2 курса и в июне 1941 г. был мобилизован в армию. В армии до декабря 1941 г. учился в 5-й летной авиа школе. (В декабре 1941 г. школу закрыли). В 1942 г. учился во 2-й Московской авиа школе авиамехаников спецслужбы. Потом работал в ремонтной авиабазе. Там тяжело заболел и после лечения был отпущен домой для выздоровления. В это время работал учителем в Орининской средней школе. Вернувшись с отпуска, до конца войны был минометчиком(82 миномет). Участник Великой Отечественной войны. В октябре 1945 г. из армии вернулся домой.

В ноябре 1945 Иван Димитриевич начал работать учителем в Чуманкасинской семилетней школе. В феврале 1947г. он был назначен заместителем директора школы по учебной работе. Заочно окончил в Чебоксарах Учительский ( естествознание и география ) и Педагогический ( биология и основы сельского хозяйства) институты.

В феврале 1952 года был назначен директором Чуманкасинской семилетней школы (работал до февраля 1959 года ). В феврале 1959 г. был избран председателем местного колхоза и в этой должности работал до февраля 1963 года. С февраля 1964 года по август 1966 года был заместителем директора школы по учебным работам.

В августе 1966 года Вязов И. Д. был назначен директором Чуманкасинской школы. К этому времени школа уже была средней. Директором школы работал до сентября 1978 года. Уволился из школы в ноябре 1986 года о связи с выходом на пенсию, имея общий стаж работы около 45 лет, из которых более 19 лет был директором школы и 7 лет завучем.

Будучи директором семилетней школы Вязову пришлось капитально отремонтировать здание школы в Чуманкасах, построить мастерскую и учительские квартиры. А потом, когда он стал директором средней школы, первым в районе построили кирпичное типовое здание школы на 320 учащихся в д. Одаркино. Учителя школы были обеспечены квартирами. Из деревянного здания бывшей Одаркинской начальной школы был построен около нового здания школы интернат.

После выхода на пенсию Иван Димитриевич начал заниматься краеведением. Им по краеведению были опубликованы более 60 статьей. В 1996 году Чувашская народная Академия ему присвоила звание « Народный академик Чувашии».

В2000 году Вязов Иван Димитриевич выпустил краеведческую книгу о группе деревень с названием « Апаш». В 2001 году народная Академия эту книгу высоко оценила и наградила автора дипломом.

В 2003 г. Вязовым И.Д. была выпущено книга с названием « Дорогие имена». Книга о местных ученых и учительских династиях.

Майор в отставке Вязов И,Д, 38 лет возглавлял местный совет ветеранов войны и труда. С женой Тамарой Николаевной вырастили пятерых детей (два учителя , два врача и инженер).

Вязов И. Д. был членом редакционного совета при подготовке и выпуске книг « Моргаушский район. Краткая энциклопедия» (2002г.) и « Моргаушский район. Традиции, обряды, праздники» (2004г.).

Награды: Почетная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (в 1957г.).

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне», медали «Жукова», «Ветеран труда» и др. -  всего 10 медалей.