Территориальный отдел "Большесундырский" Управления по благоустройству и развитию территорий моргаушского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 75-летие со дня рождения Геральда Васильевича Лукоянова

00:00 23 сентября 2010 г.

Образование в современном мире  признается одним из основных ценностей  жизни человека и поэтому  все время разрабатываются разнообразные программы  в помощь образованию. Благодаря образованию  обеспечивается общественный прогресс. Осуществляется этот процесс через  образовательные учреждения  с помощью педагогов. В каждой школе есть такие педагоги « от бога». Таким и являлся педагог – ученый Геральд Васильевич Лукоянов.

Вчера, 23 сентября в Большекарачкинской ООШ  прошла   научно-практическая конференция, посвященная 75-летию со дня рождения Геральда Васильевича Лукоянова.  Мероприятие началось со знакомства гостей  с Большекарачкинской  школой. Для всех было очень интересно  посмотреть старые тетради со стихами, которые сочинял сам Геральд Васильевич и на  записи,  сделанные  таким  аккуратным почерком, похожим на бисер. И для всех было удивительным то,  что он начал писать такие ладные стихи в 13 лет. А позже его стихи постоянно печатались в районной газете. Здесь также были представлены его тетради, когда он учился в 7 и 8 классе.  Также на выставке были представлены  его труды, учебники для школ.     На конференции  участвовали преподаватели Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева, сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук, библиотекари  и учителя  чувашского языка и литературы, ученики, а также родные: сыновья и жена Геральда Васильевича, которая  также была преподавателем биологии в Большекарачкинской школе.  Каждый выступавший вспоминал  Геральда Васильевича,  как человека трудолюбивого, ответственного и высоко профессионального ученого – педагога. Так же на конференции участвовал ученый, исследователь, педагог, доцент кафедры чувашской литературы Чувашского государственного педагогического университета имени Ивана Яковлева - Станьял Виталий Петрович. Он долгое время тесно работал с Геральдом Васильевичем, и поэтому очень хорошо знал его. Он отметил его упорство и невероятное трудолюбие.

Лукоянов Геральд Васильевич  очень долгое время работал в школе учителем чувашского языка и литературы, русского языка и литературы в Мусирминской средней школе Урмарского района (1957-59), Большекарачкинской 7-летней (1959-60, 1962-68), Сятракасинской, Юськасинской средних школах (1974-84) Моргаушского района, в Чувашском книжном издательстве, в Республиканском институте образования. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Марийские заимствования в чувашском языке». С 1968 года  активно участвовал в подготовке учебников чувашского языка и литературы. Автор книг «Чăваш чĕлхи. 3-мёш класра вĕренмелли кĕнеке», «Марийские заимствования в чувашском языке», «Тăван литература. 4-мĕш класс вали», «Тăван литература. V класс вали, Чăваш чĕлхи, IV класс».

И в конце мероприятия, участники конференции  приняли такое решение: присвоить имя Геральда Васильевича Лукоянова  Большекарачкинской  школе, подготовить и вывесить мемориальную доску  в честь памяти известного земляка,  а также выпустить сборник его стихотворений.