Новости » История длиною в жизнь

00:00 20 февраля 2009 г.

Дверинин Терентий Парамонович родился в деревне Сюндюково 18 марта 1919 года в семье колхозника. Отца звали Парамон Федорович, мать Анастасия Яковлевна.

Терентий Парамонович после семи лет обучения в Сюндюковской школе продолжил учебу в Бичуринской школе. В 1936 году  после окончания школы  был призван в армию, но по состоянию здоровья в марте 1940 году вернулся домой. После армии поступил в Канашскую школу механизации и получил профессию  механик МТС. Когда началась Великая Отечественная война, в 1942 году он ушел на войну. Служил в 46 автобронетанковом полку. После ранения служил в учебном в 5-м танковом  учебном полку. Затем получил звание старшего сержанта и был назначен командиром бронемашины БА-64. Терентий Парамонович дошел до Берлина. Был танкистом водителем. За годы войны «укатал» три танка. Берлин штурмовал на «тридцатьчетвертке»,  расписался на рейхстаге. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, имеет множество медалей. Дверинин Т.П. вернулся с войны в 1946 году и до 1956 года работал в Октябрьском МТС. Затем до выхода на пенсию (1979г.) проработал в Тиньговатовском НПС в. Конары Цивильского района. Работая на станции, параллельно занимался разного рода изобретениями и открытиями для повышения производительности труда на станции. У мастера хранятся более 30 удостоверений на рационализаторские предложения. Терентий Парамонович  работал механиком, электриком, слесарем, мастером. На пенсию вышел, будучи прорабом. Дверинин Т. П. с женой Ольгой Ивановной вырастили и воспитали четыре дочери и сына. Когда ему исполнилось 85 лет,  начал вырезать из дерева куклы. На данное время мастер имеет более тридцати кукол. Это деревянные куклы: Нарспи и Сетнер с лошадью у водопоя,, играющие музыканты на различных национальных инструментах; женщины за работай – за прялкой и т. д., «Сеяльщик», «Пахарь с лошадью». За пять лет он успел десятки раз экспонировать свои работы на выставках районного и республиканского масштаба, завоевать много призов, грамот, дипломов. В нашем районе его имя известно многим, знают его и в республике и за ее приделами. Более того к нему приезжали туристы из Германии, Эстонии и Италии. Совсем недавно побывал в гостях китаец, проживающий в Америке. Частыми посещениями стали учащиеся с разных школ республики. В республике и за ее пределами он известен в основном как мастер по ДПИ. И мало кто знает, что он пишет стихи, которые имеют глубокий смысл, вышивает картины на военную тему. Талантливый человек талантлив во всем. Мастер увлекается  садоводством, является внештатным корреспондентом газеты «Хыпар». Неоднократно о творчестве мастера показывали по чувашскому телевидению, снимаются репортажи для дальнейших передач. На данном этапе чувашское книжное издательство совместно с Чувашским художественным музеем работают над выпуском книги- альбома о жизнедеятельности и творчестве Дверинина Т.П. к его  90- летию.

429561, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, с.Бичурино, ул. Бичурина, 2
Телефон: 8(903) 359-08-81