Новости » Наши старожилы

00:00 11 мая 2012 г.

Наши старожилы

09 мая  жителю села Бичурино Орловой Ефросинии Ивановне исполнилось 85 лет. Родилась она в деревне  Сюндюково нашего поселения..

Окончила Сюндюковскую школу (7 классов) в 1941 году и следующий учебный год пришлось работать в колхозе (целую зиму пекла хлеб для колхозников и … лошадей. А дальше - учеба в Бичуринской средней школе. Окончила ее в 1945 году и поступила на физико – математический факультет ЧГПИ, окончила институт в 1945 году. По направлению проработала в Сихтерминской средней школе 3 года, затем переехала в Кошки-Ново-Тимбаевскую школу Татарской АССР. В 1954 году переехала в Чувашию. Работала 3 года в Сятракасинской средней школе, а в 1957 году начала работать в Бичуринской  средней школе, работала здесь до выхода на пенсию, оставила работу в 1987 году. В этой школе в одно время работала организатором ВВР, последние 2 года – пионервожатой.

В годы  учебы – активная участница художественной самодеятельности. В годы работы стала сама организатором художественной самодеятельности учащихся и учителей, сельской молодежи. В школе в хоре участвовали учащиеся всех классов. Желающих бывало до 55 человек. Сопровождали хор свои же ученики: Лаврентьев В. (3-4 года), Семенов В. (5 лет), Иванов В.(5 лет) и учительница музыки   Павлова А.Н.

В 1967 году к 100-летию школы был подготовлен большой концерт учащихся и учителей Бичуринской средней школы. Выступление хора сопровождал на баяне студент Цивильского культпросвет училища, бывший ученик этой же школы Петров А.И.

Параллельно с общешкольным хором Орлова готовила концертную программу с учащимися своего класса, где была руководителем. Выступали с классным коллективом во всех тех деревнях, откуда были учащиеся (с. Бичурино, д. Сюндюково, д. Кудемеры, д. Второе Чурашево, д. Чинеры).

В январе 1957 года открыли клуб. Греков В.В. – заведующий клубом. Истомина Н.И. – библиотекарь, баянист – Андреев Алексей Андреевич, главный зоотехник колхоза. Орлова Е.И. – организатор и руководитель сельского хора.

В честь открытия клуба было организовано первое выступление сельского хора. Участниками были Новикова Т.П., Кудряшова Г.В., Грекова А.В., Истомина Н.И. и другие. Участниками хора были и учителя Саботарова В.С., Путина А.С. и др. Сельский хор в составе коллектива художественной самодеятельности выступал в соседних деревнях и на районных праздниках песни. Коллектив неоднократно награжден грамотами. Неизменным ведущим концертных программ был Греков В.В.

Когда  Осипов Л.П. (руководитель Сюндюковской художественной самодеятельности) бывал на курсах, Орловой Е.И.  приходилось подготовить к празднику и коллектив сельского хора (55 человек) деревни Сюндюково. Несмотря на преклонный возраст, она принимает участие во всех праздничных мероприятиях, проводимых в поселении, предавая свой опыт молодому поколению.

Орлова Е.И имеет следующие награды:

1.  Грамота минправа и обкома профсоюз         1967г.