10:18 18 октября 2024 г.
Квашеная капуста: секреты вкуса и здоровья
Квашеная капуста – это ценный продукт для здоровья, но, как и любой продукт, ее нужно употреблять в умеренных количествах и с учетом индивидуальных особенностей организма.
Польза
|
üПищеварение: Квашеная капуста богата пробиотиками, которые улучшают пищеварение, уменьшают симптомы синдрома раздраженного кишечника, помогают при дисбактериозе, вызванном антибиотиками.
üМетаболизм: Молочная кислота, образующаяся при квашении, полезна для сердечной мышцы, участвует в процессе образования глюкозы.
üХолестерин: Клетчатка, содержащаяся в капусте, снижает уровень "плохого" холестерина, защищая сердце и сосуды.
üИммунитет: Высокое содержание витамина С в квашеной капусте укрепляет иммунитет, защищает от авитаминоза.
üВес: Квашеная капуста низкокалорийна, богата клетчаткой, что способствует чувству сытости и помогает контролировать вес.
üМолодость: Антиоксиданты и другие растительные соединения в капусте замедляют старение, защищают клетки от повреждений.
üАлкоголь: Квашеная капуста и ее рассол содержат янтарную кислоту, которая помогает при похмелье, выводя продукты распада алкоголя.
|
Вред
|
üСоль: Высокое содержание соли в квашеной капусте может задерживать воду, повышать давление, увеличивать риск заболеваний почек, сердечных заболеваний.
üКислотность: Увеличивает кислотность желудочного сока, противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни.
üПочки: Может усугублять проблемы с почками, так как содержит органические кислоты.
üГазообразование: При чрезмерном употреблении (более 200 г в день) может вызывать метеоризм.
|
Противопоказания
|
üГипертония (повышенное давление)
üОбострение заболеваний желудка
üЯзвенная болезнь
üЗаболевания почек
üСклонность к метеоризму
|
Рекомендации по потреблению:
* Ежедневно употребляйте от 1 до 3 столовых ложек квашеной капусты.
* Если вы едите капусту пару раз в неделю, порция может быть увеличена до 50-100 г.
* Лучше всего употреблять квашеную капусту в свежем виде как гарнир, ингредиент для салатов, бутербродов.
* Добавьте немного растительного масла, чтобы улучшить усвоение витаминов A и K2.
Советы по хранению:
* Храните квашеную капусту в холодильнике.
* После вскрытия упаковки съешьте капусту в течение 3-4 дней.
Включите квашеную капусту в свой рацион, чтобы получить максимум пользы для здоровья!
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Статья
Байгуловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской Республики