10:14 18 октября 2024 г.
Кулеры. Польза или вред
Кулеры уже давно стали почти непременным атрибутом офисов, поликлиник, спортивных залов, салонов красоты, торгово-развлекательных центров, банков и других общественных мест.
Большинство людей даже не подозревают, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Наибольшая опасность кулеров связана с отсутствием в большинстве из них системы микробиологической защиты: множество бактерий практически беспрепятственно попадают во внутренний трубопровод устройства и размножаются в накопительных резервуарах в весьма благоприятной для них водной среде. Причин проникновения микроорганизмов в кулер достаточно много и вот основные из них:
- неправильное хранение бутылей с водой. Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от +2°С до +20°С в затемненных, проветриваемых помещениях. Это нужно учитывать и при выборе места установки самого кулера: аппарат должен быть установлен вдали от окон и отопительных приборов, рекомендуется использовать чехлы для защиты установленной бутыли от солнечных лучей.
- несоблюдение сроков хранения воды. Нельзя пренебрегать информацией, указанной на этикетках бутылей, о сроках хранения воды до вскрытия и сроках годности после вскрытия упаковки. После вскрытия бутыли ёмкостью более пяти литров срок годности воды, как правило, составляет от несколько дней до двух недель.
- ненадлежащая обработка бутылей. Для кулеров вода поставляется в упаковках большого формата. Такая упаковка, как правило, используется неоднократно. Ее забирает изготовитель, моет, обеззараживает и снова упаковывает в нее воду. При соблюдении изготовителем всех необходимых правил обработки такая вода совершенно безопасна.
- несоблюдение гигиены при установке бутылей. Устанавливать бутыль на кулер необходимо чистыми руками. Необходимо снимать этикетки с горлышка бутылей, а при смене бутыли протирать водоприемник и иглу водоприемника спиртовой салфеткой
- неправильная эксплуатация кулера или помпы.При использовании систем розлива упакованной воды нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции).Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора.У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией.
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
Ответ на вопрос «пить или не пить воду из кулера, установленного в общественном месте?» каждый решает для себя сам, но если вы всё-таки решили его в пользу кулера, постарайтесь убедиться, что все мероприятия по обеспечению его чистоты выполнены. На боковой или лицевой стенке аппарата должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если её нет, то не стесняйтесь поинтересоваться у владельца или ответственного работника организации, как давно производилась обработка кулера и чем это подтверждено. Если не получите убедительного ответа, то лучше воздержитесь от утоления жажды водой из сомнительного аппарата.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Байгуловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской Республики