Байгуловский территориальный отдел Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Что такое вакцинация-иммунизация?

08:28 19 апреля 2024 г.

Что такое вакцинация — иммунизация?

   Инфекция передается другим людям и распространяется стремительно, как снежный ком. Инфекция - это проблема не одного человека вроде таких заболеваний, как порок сердца или бронхиальная астма. Инфекция - это острая ситуация, стихийное бедствие, землетрясение, которое без предупреждения угрожает всем слоям населения. Соприкоснуться с больным человеком запросто можно в транспорте, на улице, в магазине, в кинотеатре и кафе, в детском саду и школе - где угодно.

  Грипп, корь, коклюш, ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит (свинка), дифтерия, туберкулез передаются по воздуху иногда на большие расстояния, так как возбудитель инфекции выделяется от больного человека при кашле, чихании, разговоре. При этом сам человек не обязательно болен: он может выделять бактерии или находиться еще в стадии начала заболевания, являясь при этом опасным для окружающих.

  Заболеть гепатитом А, при котором существуют формы без видимых признаков болезни, можно, съев пищу, приготовленную человеком, больным такой формой инфекции. Можно заболеть вообще без контакта с больным, например, в случае клещевого энцефалита, который передается при укусах клещей.

    Иммунизация - проведение профилактических прививок - способ предупреждения тяжелых заболеваний, принятый во всем мире, эффективность и безопасность которого доказана десятилетиями.

   Вакцинация создает активный искусственный - специфический и индивидуальный - иммунитет и коллективную защиту. Вся вакцинопрофилактика основана на существовании феномена иммунологической памяти. Благодаря ей удается искусственно формировать длительный, иногда пожизненный антиинфекционный иммунитет. Иммунитет (невосприимчивость) связан с выработкой антител и созданием клеточной защиты против возбудителей, включенных в вакцину. Активным его называют потому, что привитый сам вырабатывает антитела и защищающие клетки.

  Прививки защищают нас и наших детей. Благодаря прививкам ликвидирована оспа; практически исчезли полиомиелит, корь и дифтерия; прививка против гепатита В защитила миллионы людей от этого заболевания и, соответственно, рака печени. В настоящее время в мире применяют вакцины против более 50 инфекционных заболеваний.

Можно ли вводить сразу много вакцин?

Введение нескольких вакцин одновременно возможно. Вводят их или в виде комбинированного препарата (в одном шприце), или в виде разных инъекций в разные участки тела. В нашей стране предусмотрено введение одновременно всех необходимых вакцин календаря прививок, за исключением вакцины против туберкулеза БЦЖ. Это не вредит ребенку и его иммунитету и не увеличивает риска побочных реакций и осложнений на прививки.

Есть ли другие средства предупреждения инфекции?

Существуют меры, позволяющие снизить возможность заболевания: предупреждение контакта с больными, дезинфекция, соблюдение правил личной гигиены, а также стимуляция естественного иммунитета организма (неспецифической устойчивости, или сопротивляемости) за счет здорового образа жизни, закаливания, правильного питания, применения витаминов. Однако если контакт с инфекцией произошел, то неспецифические меры зачастую оказываются несостоятельными.

В настоящее время вакцинация достаточно безопасна.

 Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

 

Байгуловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика