Урмарская центральная библиотека  (Чувашская Республика)

на главную

Казаков Анатолий Семенович - Герой Советского Союза (20 февраля 1923 - 18 сентября 1986)

Анатолий Казаков родился 20 февраля 1923 года в поселке Урмары Цивильского уезда (ныне Урмарского района Чувашской Республики). Окончил восемь классов школы и аэроклуб в Чебоксарах. В декабре 1940 года Казаков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

К концу апреля 1945 года старший лейтенант Анатолий Казаков командовал звеном 235-го штурмового авиаполка 264-й штурмовой авиадивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 150 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов и коммуникаций, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «отвагу и мужество, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику» старший лейтенант Анатолий Казаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Казаков продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Казани, работал лётчиком-инструктором Казанского аэроклуба, затем учебным мастером военной кафедры Казанского авиационного института. Умер 8 сентября 1986 года.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей

Умер: 8 сентября 1986 г. (63 года), в Казани

КНИГИ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.С.КАЗАКОВА:

Зайцев, Я. Н. Казаков Анатолий Семенович : о Герое Советского Союза / Я. Н. Зайцев. - Текст : непосредственный // Зайцев, Я. Н. Вехи жизни Урмарского района / Яков Зайцев ; [предисл. А. В. Васильева]. - Чебоксары : Новое Время, 2017. - С. 9 : фото.

•
Зайцев, Я. Н. Казаков Анатолий Семенович : о Герое Советского Союза / Я. Н. Зайцев. - Текст : непосредственный // Зайцев, Я. Н. Мы - урмарцы : справочник имен / Я. Н. Зайцев ; [науч. ред. Г. С. Сидоров]. - Вып. 1. - Чебоксары : Издательство "Чувашия", 1997. - С. 85-86. - (К 70-летию образования Урмарского района).

•

Казаков Анатолий Семенович : [краткая биография]. - Текст : непосредственный // Родники памяти : [краткие биографии о людях Урмарского района] / [сост. Я. Н. Зайцев и др.]. - Чебоксары : Новое Время, 2009. - С. 8 : портр.

•

Матвеева, Г. Совет Союзĕн Геройĕ : Казаков Анатолий Семенович çинчен / Г. Матвеева. - Текст : непосредственный // Матвеева, Г. Çĕнтерӳ салтакĕсем : очерксемпе статьясен пуххи / Г. Матвеева. - Шупашкар, 2015. - С. 6-7 : фото.

Мурышкин, Н. На боевом курсе : об А.С. Казакове / Н. Мурышкин. - Текст : непосредственный // Наши земляки - Герои Советского Союза : сборник / сост.: А. Николаев, П. Трофимов ; ред. А. И. Волков ; худож. ред. А. А. Афиногенов ; фот. А. Н. Николаев ; Научно-исследовательский институт при Совете Министров Чувашской АССР (Чебоксары). - 3-е изд., испр. и доп. - Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1980. - С. 484-488 : портр.

Отважный сокол : о Герое Советского Союза Анатолии Казакове. - Текст : непосредственный // Аставăм - Память. Часть вторая / сост. Н.В. Пыркин, С.А. Карягин. - Т.5. - Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2007. - С. 194 : фото.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ о А.С.КАЗАКОВЕ:

Казаков Анатолий Семенович : Герой Советского Союза. - Текст : электронный // Память народа : [сайт]. - URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150013501/  (дата обращения: 04.08.2020).

Казаков Анатолий Семенович : Герой Советского Союза. - Текст : электронный // Чувашская энциклопедия : [сайт]. - URL: http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=1860  (дата обращения: 04.08.2020).

•
Мурышкин, Н. Казаков Анатолий Семенович : Герой Советского Союза / Н. Мурышкин. – Текст : электронный.  - URL: https://vurnar.ru/kazakov-anatoliy-semenovich.html (дата обращения: 04.08.2020).

Шейнман, Л.Е. Казаков Анатолий Семенович : Герой Советского Союза / Л.Е.Шейнман. - Текст : электронный // Герои страны : [сайт]. - URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15168 (дата обращения: 04.08.2020).

обратно "Героев славных имена" (Урмарский район)

Наш сайт посетили с августа 2006 года Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!