Художественные блюда, которые приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пуш
кин, Иван Шмелев, Николай Гоголь, Михаил Булгаков, Иван Гончаров, Борис Зайцев и многие другие «великие повара» русской литературы, присутствуют сегодня на нашем литературном обеде.
Давайте получим с вами удовольствие не только от перечитывания известных замечательных отрывков, но и обогатим свой кулинарный опыт, узнав, как можно приготовить любимые блюда героев «Войны и мира», «Обломова», «Мертвых душ», «Мастера и Маргариты», «12 стульев».
Отношение к еде, к процессу приготовления и потребления пищи—важная составляющая культуры любого народа.
А русская кухня в этом плане — явление уникальное, имеющее многовековую историю.
Удивительное разнообразие блюд. Принцип их сочетания — все это отточено до самых мельчайших деталей. Предлагаем вам набор кулинарных рецептов. Нашими проводниками по этому изобилию будут великие русские писатели
САЛАТ «ОЛИВЬЕ»
«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то» (В. А. Гиляровский «Москва и Москвичи»).
Рецепт: 1 курица, 4—5 штук картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г зеленого салат, 2 яйца, 1 ст. л. уксуса, соус майонез.
Мякоть вареной курицы, картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками, листья салата порезать, стожить все в миску, посолить, смешать с соусом майонез, добавить уксус и 1/2 чайной ложки сахарной пудры. Салат сложить горкой в салатник и украсить листьями салата, дольками помидора, огурцов и зеленью
САЛАТ "БУНИНСКИЙ"
Салат с антоновкой, любимыми яблоками Ивана Бунина.
Надо ( 1 порцию): 100 г салата-латука, 2 яблока-антоновки. 5 ягод клубники, 1 ст. л. кедровых орешков, 1/2 апельсина. Для соуса: 100 мл апельсинового сока, 1/2 ст. ягод облепихи, соль по вкусу.
Готовим: 1. В апельсиновый сок кладем ягоды облепихи и перемешиваем в блендере до однородной массы, солим по вкусу.
2. Клубнику режем на четвертинки, яблоки и апельсин — кубиками. Листья салата рвем на куски.
3. Все перемешиваем, заливаем соусом и посыпаем кедровыми орешками.
Л. Н. ТОЛСТОЙ «АННА КАРЕНИНА»
«Мужики приготовились обедать... Старик накрошил в чашку хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, еще разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться.
— Ну-ка, барин, моей тюрьки, — сказал он. присаживаясь на колени перед чашкой. Тюрька была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать".
Вместо приготовления тюри мы даем вам рецепт супа русского: 800 г мяса, 2 луковицы, 2 моркови, I петрушка, 1 репа, 1 сельдерей, 100 г перловой крупы, 10 картофелин, соль по вкусу.
Сварить мясной бульон. Отдельно приготовить коренья, картофель и перловую крупу. Все коренья очистить, порезать соломкой, облить кипятком, дать постоять 5 мин, слить воду, положить коренья в сковороду, добавить кусочек масла, влить 1 стакан бульона и тушить в духовке, закрыв крышкой. Лук мелко нарезать, поджарить и положить в бульон. Когда коренья наполовину утушатся, прибавить к ним так же нарезанный картофель и тушить все вместе до готовности. Перловую крупу промыть в нескольких водах, залить холодной водой так, чтобы она покрыла крупу. Посолить и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, сделать слабый огонь и, подливая кипяток, если вода выкипает, сварить крупу до готовности, затем откинуть ее на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой из-под крана. Дать воде стечь. Приготовленные гарниры залить процеженным бульоном, добавить нарезанное на порции мясо, поставить суп на огонь и прокипятить.