Дорогие библиотекари!

Этот мини-сайт для вас! Примите поздравления от нас! 

Акрамовская библиотека поздравляет ВАС!

  Унесёмся в средние века...

 

  Вплоть до ХII в. рукописи в Европе существовали и переписывались только на пергамене. Поэтому наиболее ценные книги приковывались к пюпитрам или полкам цепями, а библиотекари наставляли читателей: «Бери книгу с таким же благоговением, как Симеон-праведник взял на руки младенца Христа». Обычай приковывать книги сохранился в некоторых европейских странах до ХVII в.

 

  В средние века чтобы уберечь книгу от порчи и пропажи библиотекари писали на ней страшные угрозы: «Если вы похитите или продадите книгу, вас ждет страшный божий гнев. Вы попадете в ад. Будете жевать и выплевывать свой язык, раскаленный как железо. А изо рта у вас будут постоянно выскакивать жабы».

  В средневековой Европе широкое распространение получили библиотеки монастырей, церквей, монастырских школ. Знаменитый философ, монах Фома Аквинский (ХIII в.) писал: «Настоящая сокровищница монастыря – библиотека. Без нее он все равно, что кухня без котла, стол без яств, колодец без воды, речка без рыбы, плащ без другой одежды, сад без цветов, кошелек без денег, лоза без винограда, суд без часовых…».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".