| ||||||
|
| |||||
Известные люди
Петтоки (Петухов) Андрей Трофимович
(1905 - 1942)
Родился 7 октября 1905 г. в с. Ахманеи Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района). Учился в совпартшколе в г. Казань, в Московском институте кинематографии, окончил Куйбышевский педагогический институт. Работал секретарем волостного комитета комсомола, председателем колхоза в родной деревне, редактором журнала «Сунтал», председателем правления СП Чувашии, лектором и научным сотрудником в Куйбышевском областном краеведческом музее. С первых же дней Великой Отечественной войны ушел в действующую армию, воевал строевым командиром. Летом 1942 г. в боях под Витебском пал смертью храбрых. Известен как поэт и переводчик. Первые литературные публикации относятся к концу 20-х годов прошлого столетия. Автор книг "Двадцать два" (1932), "Десять лет"( 1936), «Стихи и поэмы (1964). А.Петтоки был экспериментатором в поэзии. Наиболее удачной получилась его поэма "Двадцать два", в которой он описал подвиг двадцати двух красноармейцев. Поэт изобразил военные годы 1919 г. с возвышенно-героическим пафосом. В данной поэме можно обнаружить идейные мотивы произведения А.Блока «Двенадцать» и поэмы П. Хузангая "Двадцать шесть". В 1937 г. он был первым из тех, кто перевел поэму К.В. Иванова «Нарспи» на русский язык. Цикл стихов А. Петтоки на русском языке опубликован в сборнике «Сердце, пробитое пулей» (1975).
Произведения А. Т. Петтоки
Андрей Петтоки: поэт кун-cулeпе пултарулaхне ceнeлле aнланни / Г. А. Дегтярев пухса хатeрленe. - Шупашкар: ЧПГИ, 2005. - 244 с.
Книга посвящена 100-летию со дня рождения яркого и оригинального представителя чувашской литературы 20 -30 –х годов ХХ века – поэта-новатора, переводчика и общественного деятеля Андрея Петтоки (1905 – 1942). В сборник вошли избранные произведения (как опубликованные, так и хранящиеся в архиве), воспоминания современников и исследовательские работы о творчестве поэта.
Петтоки, А. Сaвaсемпе поэмaсем / А. Петтоки. - Чебоксары, 1964. - 71 с.
В сборник "Стихи и поэмы" вошли такие произведения, как "22", "Тарас Шевченко". Книга была издана в 1964 году. Его герои - это люди с железным характером, целеустремленные, смело грядущие в будущее, которых не остановят никакие жизненные трудности.
Алексеев Андрей Алексеевич
(1934 - 2005)
Родился 1-ого сентября 1934 года в семье колхозника в деревне Рыкакасы Моргаушского района Чувашской Республики. 1942-1949 гг. учился в соседней деревне в Калайкасинской школе, 1950-1953 гг. - в средней Большесундырской школе. После работал в родном колхозе. Еще в средней школе Андрей Алексеевич сочинял стихи. С радостью писал сочинения на свободную тему. Его стихи печатались в районной газете. 1955-1960 гг. учился в Чувашском государственном педагогическом институте имени И. Я. Яковлева на факультете чувашской и русской филологии. В 1960-1964 гг. работал учителем в школе Самарской области, затем был и директором этой школы. В 1966 году он окончил аспирантуру на кафедре чувашской литературы и языка Чувашского государственного педагогического института. С 1966 по 1978 годы посвятил свою деятельность отделу языкознания научно-исследовательского института при совете министров Чувашской АССР. 1979 - 1988 гг. исследователь работал в редакции Чувашского книжного издательства, где выпускались учебники и учебные пособия. С 1987 года А. А. Алексеев был членом союза журналистов России, а с 1995 года он - член союза писателей РФ. Андрей Алексеев внес огромный вклад в изучение истории чувашской письменности и культуры чувашского языка.
Произведения А. Алексеева
Паллa чaваш чeлхеcисем. - Шупашкар : Чaваш кeнеке изд-ви, 1982. - 32 с.
Чaваш писателeсем. Чувашские писатели (портр. и библиограф. сведения писателей на чуваш. и рус. яз.) / ред. - сост. А. А. Алексеев. - Вып. 1. - Чебоксары, 1985. - [24 л. портр.].
Библиографический указатель трудов Научно-исследовательского института языка: литературы: истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (1930 - 1979) / сост. А А. Алексеев и др. ред. А. Е. Горшков. - Чебоксары: 1980. - 180 с.
Чaваш чeлхи орфографи словарe / А. А. Алексеев пухса хатeрленe- Шупашкар : Чaваш кeнеке издательстви, 2002. - 399 с.
Сейчас Дегтярев Геннадий Анатольевич – один из ведущих ученых Чувашского государственного института гуманитарных наук, признанный специалист по лексике и семантике современного чувашского языка. Он является автором «Неологического словаря чувашского языка : монографии «Чувашская народная агроботаническая терминология» и около 100 научных статей по актуальным проблемам чувашской и тюркской филологии. За «Неологический словарь чувашского языка» в 2004 г. получил Диплом лауреата Республиканского конкурса «Чувашия – новое время» в номинации «Научно-исследовательский проект». Решением Ученого Совета монография «Чувашская народная агроботаническая терминология» была признана лучшим научным трудом Чувашского государственного института гуманитарных наук за 2002 год. В 90-е годы Дегтярев Г.А. активно участвовал в реализации «Закона о языках в Чувашской Республике»: вел занятия по практическому курсу чувашского языка в вузах и предприятиях республики, в аппарате Кабинета Министров ЧР, а также издал учебные пособия «Чувашский язык для начинающих» (1991), «Изучаем чувашский язык» (1995), «Чувашско-турецко-русский разговорник» (1996, в соавт.), подготовил сценарии радиоуроков чувашского языка (1995–1996). Книга «Чувашский язык для начинающих», изданная массовым тиражом, стала первым после 60-летнего перерыва учебным пособием по чувашскому языку для русскоязычных читателей республики и диаспоры. С 1995 г. Дегтярев Г.А. руководит лабораторией терминологии ЧГИГН. Им подготовлены русско-чувашские словари музыкальных и хореографических терминов, орнитонимов. Дегтярев Г.А. является научным редактором «Краткого русско-чувашского психиатрического словаря» (2000), сборников статей «Современные проблемы чувашской терминологии» (1995), «Вопросы чувашского языкознания» (1999) и др. . В настоящее время Дегтярев Г.А. возглавляет авторский коллектив трехтомного «Толкового словаря чувашского языка», готовит к изданию II том «Неологического словаря чувашского языка» и "Чувашский язык на рубеже веков». Был председателем совета молодых ученых, заместителем председателя профкома. Является членом Ученого Совета института, комиссий по реализации Закона о языках Чувашской Республики. По его инициативе и активном участии по Чувашскому радио ведется цикл передач «Язык – удивительный мир». В 1988 г. награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде».
Соловьева Раиса Алексеевна
Соловьева Раиса Алексеевна родилась в 1955 году в д. Лесные Хачики Моргаушского района Чувашской Республики. После окончания Москакасинской восьмилетней школы среднее образование получила в Моргаушской средней школе. После окончания Чебоксарского строительного техникума трудилась техником-строителем в «Чувашсельхозпроекте». Становится мастером по водоснабжению на Тракторостроительном заводе. Продолжает свою трудовую деятельность в качестве штукатура-маляра, а затем прораба на строительстве в г. Воркута. В настоящее время она проживает в д. Ивановка Моргаушского района Чувашской Республики. Воспитывает сына.Увлекается творчеством Достоевского, Маяковского, Льва Толстого. В 2006 году была издана первая ее книга стихов на чувашском языке . Готовится к изданию её вторая книга лирических стихотворений на русском языке.
Произведения Р. А. Соловьевой
Соловьева, Раиса Алексеевна. Чeр сывлaм сиплeхe : стихи / Раиса Соловьева. - Шупашкар , 2006. - 191 с.
Книга Раисы Соловьевой «Чeр сывлaм сиплeхe» состоит из лирических стихотворений. Лирический герой – наш современник. Её произведения заставляют смотреть на жизнь иными глазами, глубоко задуматься над происходящим. Её любовная лирика очень своеобразна.
| ||||||
| ||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |