Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Серию очерков "Жизнь замечательных людей" продолжает рассказ о труженике тыла Ясопрусовой Нине Афанасьевне

23:24 04 марта 2016 г.

В рамках Года человека труда и в канун Международного женского дня серию очерков «Жизнь замечательных людей» продолжает рассказ о труженике тыла Яспорусовой Нине Афанасьевне.

Яспорусова Нина Афанасьевна родилась 15 декабря 1927 года в д. Яндаши Шумерлинского района. Отец ее был сборщиком налогов, а мама – домохозяйкой. У Девочки Нины была большая тяга к учебе. Но после первого класса не было возможности дальше учиться - приходилось много работать по хозяйству из-за болезни матери. Она была старшей из всех детей, поэтому ей пришлось тяжело в военные годы. Вместе со взрослыми ходили в лес готовить дрова, участвовала в строительстве дороги в Чертаганы, работала в колхозе. Нина рано осталась без матери. А две ее сестренки умерли еще в детстве от тяжелой болезни.

После войны Нину Афанасьевну приняли работать техничкой в местную школу. В то же время она выходила работать в ночную смену на зерноток молотить зерно. В 1954 году вышла замуж за деревенского парня, который был сиротой и инвалидом по слуху. Несмотря на все трудности они построили 1960 году новый дом. Воспитывали троих детей. А в 1979 году семья Яспорусовых оформила опекунство еще на троих детей – детей рано ушедшей сестры Нины Афанасьевны. С соседями они ладили. Нина Афанасьевна всегда старалась всем во всем помогать. В школе она проработала более сорока лет. После смерти мужа она переехала в д. Торханы, где живет ее дочь.

Нина Афанасьевна – труженик тыла. Сейчас у нее двенадцать внуков и три правнука. Она окружена вниманием и заботой детей. Несмотря на свой возраст и инвалидность по болезни Нина Афанасьевна держит в хозяйстве кроликов, любит ухаживать за огородом. И еще она является одним из активных читателей Торханской сельской библиотеки. Нина Афанасьевна полюбила книги с того момента, как научилась читать. Свою любовь к книгам она передала своим детям и внукам.

Торханская сельская библиотека благодарит Нину Афанасьевну за преданность библиотеке и поздравляет с наступающим Международным женским днем с пожеланиями здоровья на долгие годы!

Информацию подготовила Наталья Осипова.

Торханское сельское поселение Шумерлинского района