00:00 30 ноября 2009 г.
Всероссийская перепись населения, которая была под угрозой переноса из-за кризиса на несколько лет, состоится в ранее намеченные сроки – в октябре будущего года. Это уже окончательное решение.
На проведение кампании будут привлечены около 700 тысяч человек, в том числе 400 тысяч переписчиков. Придут всего один раз непосредственно с целью интервью. Узнать их можно будет по особой экипировке (бейсболка, шарф, портфель). Кроме того, у каждого переписчика будет специальное удостоверение, которое должно быть предъявлено вместе с паспортом.
Вопросы не будут принципиально отличаться от вопросов прошлой переписи, появятся лишь некоторые нюансы. Например, связанные с новой градацией уровней образования. Вопросы составлены очень корректно, но если все же кому-то что-то не понравится, можно и не отвечать. Можно вообще не участвовать в переписи – закон дает гражданину такое право, только чем меньше участников, тем меньше достоверность оценок состояния общества и будущих прогнозов, которые строятся на основе данных переписи населения. И переписчик должен суметь убедить подопечных граждан принять участие в переписи и ответить на все вопросы. Впрочем, есть одно исключение: переписчикам категорически запрещено настаивать на ответе на вопрос о национальности.
Одна из главных задач переписи – определить половозрастную структуру общества. Поэтому статистики призывают говорить правду о своем возрасте. Впрочем, сверять наши данные о себе с какими-то официальными данными никто во время переписи не будет. Паспорт переписчикам предъявлять не придется.