00:00 29 мая 2010 г.
В Чебоксарском кооперативном институте Российского университета кооперации продолжается подготовка к проведению Всероссийской переписи населения-2010 – мероприятию, безусловно, важному и необходимому.
Успех в её проведении во многом зависит от активности населения, его информированности и убежденности в необходимости своего добровольного участия в ней.
В институте ведется активная работа по организации переписной кампании, чему способствует тесное взаимодействие с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике – Чувашии (Чувашстат) и администрацией Московского района г. Чебоксары.
Основные направления работ по подготовке и проведению переписи населения регулярно обсуждаются на заседаниях комиссии под председательством ректора института Валерия Андреева.
На текущий момент основные задачи, обозначенные Чувашстатом – это уточнение территориальных границ, а также проверка адресного хозяйства и устранение имеющихся недостатков. В этом вопросе основную проблему составляет частный сектор. На многих частных домах отсутствуют номера. Также существует проблема учета и регистрации жителей частного сектора.
На сегодняшний момент дорабатываются карты и списки домов, работает полный состав уполномоченных, а совсем скоро станут привлекаться регистраторы, в чьи обязанности будет входить обход территории, уточнение информации о наличии жилых домов и жилых помещений в нежилых строениях, и внесение выявленных изменений.
Временным переписным персоналом станут и представители института – 40 студентов факультета экономики и менеджмента. С ними регулярно проводятся учебные занятия, демонстрируются обучающие фильмы с целью правильной организации переписи 2010 года.
Весьма полезными становятся и встречи студентов с практикующими работниками. Так, 27 мая состоялось очередное выездное занятие – будущие переписчики пообщались с заместителями руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике – Чувашии Людмилой Егоровой и Петром Красновым. Они акцентировали внимание ребят на том, что опрос каждого гражданина переписчиком расценивается как наиболее точный источник сведений о состоянии населения. Несомненно, это довольно трудный и кропотливый труд, ведь им предстоит пройти каждую улицу, зайти в каждый дом и каждую квартиру, но Людмила Николаевна высказала уверенность, что переписчики не запутаются, быстро найдут дома из своего списка и обязательно перепишут всех жителей, а, следовательно, результаты переписи, соответственно, будут полными и достоверными.
Студенты также побывали в отделах Чувашстата (многие работники которых являются выпускниками института, например, начальник отдела статистики цен и финансов Светлана Курбатова), ознакомились с подготовительной работой сотрудников, многих интересовали вопросы использования итогов предыдущих переписей в учебных и научно-исследовательских целях.
Надеемся, что подобные встречи будут способствовать приобретению умений и навыков студентами с целью формирования позитивного отношения к переписи среди жителей города и республики и, в целом, составления нового образа России с демографическими изменениями, произошедшими в последние годы.