Главная

О клубе Школа юного эколога Союз охраны птиц России Для школ района Фотогалерея
Лихеноиндикация (изучение загрязнения воздуха при помощи лишайников)
В лихеноиндикационных исследованиях в качестве субстрата используются различные деревья. Для оценки загрязнения атмосферы города, районного центра, поселка выбирается вид дерева, который наиболее распространен на исследуемой территории. Например, в качестве субстрата может быть использована липа мелколистная. Город или поселок делят на квадраты, в каждом из которых подчитывается общее число исследуемых деревьев и деревьев, покрытых лишайником. Для оценки загрязнения атмосферы конкретной магистрали, улицы или парка описывают лишайники, которые растут на деревьях по обеим сторонам улицы или аллеи парка на каждом третьем, пятом или десятом дереве. Пробная площадка ограничивается на стволе деревянной рамкой, например, размером 10х10 см, которая разделена внутри тонкими проволочками на квадратики по 1 см2. Для этой же цели можно использовать кусок прозрачного полиэтилена, на котором ручкой начерчены те же квадратики со сторонами 1 х 1 см. Отмечают, какие виды лишайников встретились на площадке, какой процент общей площади рамки занимает каждый растущий там вид. Кроме того, указывают жизнеспособность каждого образца: есть ли у него плодовые тела, здоровое или чахлое слоевище. На каждом дереве описывают минимум четыре пробные площадки: две у основания ствола (с разных его сторон) и две на высоте 1,4-1,6 м. Обследование можно провести по наличию какого-то одного вида лишайников на данной территории, или собрать информацию о его обилию в разных точках, или подчитать количество всех видов лишайников, произрастающих в районе исследования. Кроме выявления видового состава, определяют размеры розеток лишайников и степень покрытия в процентах. Оценка встречаемости и покрытия дается по 5-балльной шкале.
Оценки частоты встречаемости и степени покрытия по пятибалльной шкале.

Чистота встречаемости (в %)

Степень покрытия

Балл оценки

Очень редко

Менее 5%

Очень низкая

Менее 5%

1

Редко

5-20%

Низкая

5-20%

2

Редко

20-40%

Средняя

20-40%

3

Часто

40-60%

Высокая

40-60%

4

Очень часто

60-100%

Очень высокая

60-100%

5

Таким образом, для каждой площади описания и для каждого типа роста лишайников – накипных, листоватых и кустистых – выставляются баллы встречаемости и покрытия.
После проведения исследований на нескольких десятках деревьев делается расчет средних баллов встречаемости и покрытия для каждого типа роста лишайников – накипных (Н), листоватых (Л) и кустистых (К). Зная баллы средней встречаемости и Н, Л, К, легко рассчитать показатель относительной чистоты атмосферы (ОЧА) по формуле. Чем ближе показатель ОЧА (ближе к единице), тем чище воздух местообитания. Имеется прямая связь между ОЧА и средней концентрацией диоксида серы в атмосфере.
ОЧА=(Н + 2Л + 3К)/30

Оценка чистоты воздуха при помощи лишайников.
Место сбора данных _____________________________________________
Биотоп ______________________________ Порода дерева _____________
Дата ________________ Автор _____________________________________

 
Показатели

Категории и номера участков

Участки контроля (природный ландшафт) Опытные участки (с антропогенной нагрузкой)

Накипные:
встречаемость, %
степень покрытия, %
балл оценки

       
Листоватые:
встречаемость, %
степень покрытия, %
балл оценки
       
Кустистые:
встречаемость, %
степень покрытия, %
балл оценки
       
Относительная чистота атмосферы (ОЧА)        

1. Выберите район, в котором будут проводиться наблюдения.
2. Составьте карту района.
3. Отметьте на карте близлежащие ТЭЦ, заводы, другие предприятия, дороги с интенсивным движением автотранспорта.
4. Разбейте выбранную территорию на равные квадраты, размер которых зависит от площади изучаемой территории (например, 10х10 м или 20х20 м, и т.д.).
5. В каждом квадрате выберите 10 отдельно стоящих старых, но здоровых деревьев.
6. На каждом дереве подсчитайте количество видов лишайников. Не обязательно знать, как точно называются виды, надо лишь различать их по цвету и форме слоевища. Можно использовать лупу. Желательно сбор коллекции.
7. Все обнаруженные виды разделите на 3 группы: накипные, листоватые, кустистые.
8. Проведите оценку степени покрытия древесного ствола. Для этого на высоте 30-150 см на наиболее заросшую лишайниками часть коры наложите рамку. Подсчитайте, какой процент общей площади рамки занимают лишайники.
Кроме деревьев можно исследовать обрастание лишайниками камней, стен домов и т.п.
9. Полученные результаты занесите в таблицу:

Признаки Деревья
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Общее количество видов лишайников                    
 в том числе: - накипных                    
- листоватых                    
- кустистых                    
Степень покрытия древесного ствола лишайниками, %                    

10. Сделайте вывод о степени загрязнения воздуха на изучаемой территории.

[Excelsior] [Знатоки природы] [Марш парков][План НИР] [Как оформить результаты] [Экологический мониторинг] [Изучение школьных помещений] [Учеты птиц в населенных пунктах] [Лихеноиндикация] [Изучение беспозвоночных] [Изучение жесткокрылых] [Биоиндикация водоемов] [Описание лесного биоценоза]


Наши координаты

 Телефон: (8240) 2-18-34
 Почтовый адрес: 429500, Чувашия, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул.Советская, д.49 а
 Электронная почта: ekoasio@yandex.ru