МОУ  "Шолинская основная общеобразовательная школа"

Красночетайского района

Чувашской Республики

Персональный сайт учителя математики и физики Прокопьева Владимира Ивановича

Методические разработки по математике

 
 

Арифметическая задача на проценты

Задача.  Сколько времени потребовалось второму путнику ?

Двое путников одновременно вышли из пункта А по направлению к пункту В. Шаг второго был на 20 % короче, чем шаг первого, но зато второй успевал за то же время сделать на 20% шагов больше, чем первый. Сколько времени потребовалось второму путнику для достижения цели, если первый прибыл в пункт В спустя 5 часов после выхода из пункта А ?

                                                   _________________________________________________________________

Решение

Шаг второго путника составлял 80% или 0,8 шага первого путника.На каждые 100 шагов первого путника второй успевал сделать 120 шагов,т.е. за то же время второй путник успевал сделать в 1.2 раза больше шагов, чем первый.Следовательно, расстояние, пройденное за некоторое время вторым путником, составляло 0,8 * 1,2 = 0,96 расстояния, пройденного за то же время первым. Путь, пройденный телом за некоторое время, прямо пропорционален скорости движения.Поэтому, скорость второго путника составляла 0,96 скорости первого.Время, которое затрачивает тело на прохождение определенного пути, обратно пропорционально скорости движения.Поэтому, продолжительность движения первого путника из А в В составляет 0,96 продолжительности движения второго путника на этой дистанции.Для перехода из А в В второму путнику потребовалось 5 : 0,96 = 5,2 часа = 5ч 12

 

Задача. Как изменилась масса арбуза?

 

Влажность купленного арбуза составила 99%. В результате длительного хранения влажность снизилась до 98%.Как изменилась масса арбуза?

                                                                        __________________________________________________________________

Решение

Свежий арбуз на 99% процентов состотит из жидкости и на 1% - из сухой массы. В результате усушки количество жидкости уменьшилось и составило 98% от новой, также уменьшившейся массы арбуза.Количество же сухого вещества, оставаясь неизменным, составило 2% от новой массы арбуза. Процентное содержание в арбузе сухого вещества (при неизменной его массе) увеличилось вдвое. Следовательно масса арбуза в результате усушки уменьшилась вдвое.

 

 

         
Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».