C Днем энергетика
 
    
 

Топливно-энергетический комплекс Чувашской Республики в 2010 году

 

     Топливно-энергетический комплекс Республики объединяет в себе предприятия электроэнергетики, газовой отрасли и топливной промышленности.
     Филиал ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» - распределительная сетевая компания, оказывающая услуги по передаче электроэнергии на территории Чувашской Республики.
     Главная задача филиала ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» - обеспечение надежного, бесперебойного и качественного электроснабжения промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых потребителей республики.
     В рамках ремонтной компании 2010 года филиалом ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» с помощью подрядных организаций отремонтировано порядка 589 км воздушных линий электропередач (ВЛ) напряжением 0,4-10 кВ и 190 км ВЛ 35-110 кВ, 222 трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ, произведен капитальный ремонт 23 подстанций 110/35 кВ.
     В соответствии с программой реконструкции и техперевооружения предприятия завершены работы по реконструкции одной из самых крупных подстанций г. Чебоксары  ПС 110/6 кВ «Южная».
     В декабре 2010 года в с. Янтиково введена в эксплуатацию ремонтно-эксплуатационная база Янтиковского района электрических сетей Южного производственного отделения филиала.
     Также в текущем году филиал ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» продолжил работу по электрификации новых улиц в сельских населенных пунктах республики. В 2010 году предприятие за счет прибыли, включенной в тариф на передачу электрической энергии и в счет платы за технологическое присоединение, ввело в эксплуатацию порядка 30 км новых линий электропередач. Все работы проведены с применением современного самонесущего изолированного провода (СИП).
      Объем капитальных вложений на техническое перевооружение и реконструкцию, а также на новое строительство энергообъектов в 2010 году в рамках инвестиционной программы филиала составил порядка 260 млн. рублей.
      Большая работа была проделана в области повышения энергоэффективности на предприятии. В филиале ОАО «МРСК Волги»- «Чувашэнерго» разработана программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Справочно:      В состав филиала входят 3 производственных отделения: Алатырское, Северное и Южное.
Производственный потенциал:
ПС 35-220 кВ:   101 шт. установленной мощностью 2221,4 МВА
ТП 6-10/0,4 кВ:  4631  шт. установленной мощностью 840,85 МВА
Протяженность воздушных линий по цепям:   20904,1 км
Протяженность воздушных линий по трассе:  20423,4 км
Протяженность кабельных линий по трассе: 50,3 км

Филиал ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС». Основной вид деятельности – производство электрической энергии.
     За 9 месяцев текущего года на станции выполнены работы по техническому перевооружению и реконструкции оборудования и гидротехнических сооружений на сумму 226,7 млн. рублей.
      В сентябре-октябре т.г. в филиале ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» успешно проведен сертифицированный аудит Системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 и получен сертификат регистрации о соответствии системы экологического менеджмента требованиям стандарта ISO 14001:2004.
      Филиал ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» по итогам 9 месяцев 2010 г. занял первое место среди налогоплательщиков  г. Новочебоксарска по перечислению налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды (перечислено 374,7 млн. рублей, из них в республиканский бюджет Чувашской Республики  - 340,4 млн. рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма перечисленных налогов и иных обязательных платежей увеличилась на 5,2 %.
     Справочно:Гидроэлектростанция расположена у г. Новочебоксарска Чувашской Республики. Гидроузел образует водохранилище площадью 2182 км2 на территории республик Чувашия и Марий Эл, а также Нижегородской области.
               Общая длина подпорных сооружений гидроузла составляет 4,5 км.
               Связь гидроэлектростанции с Единой энергосистемой России осуществляется линиями электропередачи с напряжением 220 кВ и 500 кВ.
Начало эксплуатации Чебоксарской ГЭС с 1980 года на промежуточной отметке 63 метра  при проектной 68 метров. В этом режиме ГЭС эксплуатируется 30 лет.
            Проектная мощность Чебоксарской ГЭС— 1404 МВт (18 гидроагрегатов с турбинами поворотно-лопастного типа), среднегодовая выработка электроэнергии — 2,2 млрд. кВт*ч.
            Располагаемая мощность Чебоксарской ГЭС при промежуточной отметке 63 метра - 820 МВт.
Филиал ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» - основной вид деятельности производство тепловой и электрической энергии.
     Отпуск электрической энергии в 2010 году составил 3258,3 млн.кВт.ч, что на 11% больше чем  в 2009 году. Тепловой энергии отпущено 4880,7 тыс.Гкал, что на 1% больше чем в 2009 году.
     В текущем году была выполнена работа по реконструкции и модернизации оборудования на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. К началу отопительного периода 2010-2011 года объем ремонтных работ был выполнен в намеченные сроки.
Справочно: В состав филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» входят  три тепловых электростанции ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, и ТЭЦ-3. Общая установленная мощность электростанций филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» составляет 852 МВт. в том числе: Чебоксарская ТЭЦ-1 – 12 МВт, Чебоксарская ТЭЦ-2 – 460 МВт; Новочебоксарская ТЭЦ-3 – 380 МВт.
Установленная тепловая мощность составляет 2680,8 Гкал/час, в том числе: Чебоксарская ТЭЦ-1 – 251 Гкал/ч, Чебоксарская ТЭЦ-2 – 1329 Гкал/ч (в т.ч. по турбоагрегатам – 969 Гкал/ч., Новочебоксарская ТЭЦ-3 – 1057 Гкал (в т.ч. по турбоагрегатам – 957 Гкал/ч
Филиал ОАО «СО ЕЭС» Чувашское РДУ – осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Чувашской Республики.
            В текущем году предприятием реализован ряд мероприятий по повышению надежности и качества оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом Единой энергетической системы на территории Чувашской Республики.
     Введены в промышленную эксплуатацию узлы мультисервисной сети передачи данных и системы защиты периметра ОАО "СО ЕЭС" по Филиалу ОАО «СО ЕЭС» Чувашское РДУ.
Также произведена реконструкция серверного зала Филиала ОАО «СО ЕЭС» Чувашское РДУ, внедрена резервная ЦППС, введен в промышленную эксплуатацию программно-аппаратный комплекса ОИК СК-2007.
Справочно: В управлении и ведении Чувашского РДУ находятся объекты генерации суммарной установленной электрической мощностью 2218,2 МВт. Наиболее крупными из них являются: Чебоксарская ТЭЦ-2, Новочебоксарская ТЭЦ-3 (ОАО «ТГК-5») и Чебоксарская ГЭС ОАО «РусГидро». В электроэнергетический комплекс Чувашской Республики входят также 10 линий электропередачи класса напряжения 220 кВ, 47 линий электропередачи класса напряжения 110 кВ, 62 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 5093 МВА.
ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» - гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Чувашской Республики.
В 2010 году ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» начала строительство зданий для двух филиалов компании – Батыревского и Шумерлинского. Возводимые с применением самых современных технологий, новые офисы компании станут украшением муниципалитетов.
Одновременно, во исполнение Федерального Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении» ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» проводит работу по внедрению автоматизированной системы сбора данных интервального учета электроэнергии (АССД ИУЭ) у потребителей Чувашской Республики. В 2010 году на эти цели ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» направляет 126,7 млн рублей из собственных средств. На начальном этапе это позволит создать 4359 точек учета: 3514 – в  г. Чебоксары и 845 – в г.Новочебоксарск. В планах в течение 3 лет оснастить приборами учета всех юридических лиц Чувашской Республики.
Большой проект в области популяризации энергоэффективности и энергосбережения   реализован ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» в августе-сентябре 2010 года. Сотрудники компании заменили 4003 энергосберегающих ламп в 26 детских домах, школах-интернатах, реабилитационных центрах и домах ребенка Чувашии.
В настоящее время ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» работает над социальным проектом – Центром энергоэффективности, который будет открыт в 2011 году в Новочебоксарске. Любой обратившийся в Центр сможет получить советы и рекомендации по энергосбережению.
Справочно: ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» является дочерним зависимым обществом ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро» (ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро» владеет 100 % акций ОАО «Чувашская энергосбытовая компания»).
В состав компании входят 8 филиалов. Деятельность восьми филиалов компании охватывает все районы республики. Клиентами и партнерами ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» являются более 8,6 тыс. юридических лиц и 274,3 тыс. бытовых абонентов. Компания обслуживает потребителей на всей территории Чувашской Республики – в 26 муниципальных образованиях (21 район и 5 городов).
ОАО «Чувашсетьгаз» - является газораспределительной организацией по транспортировке природного газа по распределительным сетям до потребителей Чувашской Республики, обеспечению населения, предприятий, автотранспорта сжиженным газом.
6 октября  2010 года  был произведен  пуск газа по новому газопроводу высокого давления протяженностью 6,8 км от ГРС-3 до головного газорегуляторного пункта города Чебоксары. Данный газопровод был построен в рамках реализации Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром». Газопровод позволит обеспечить газом новые дома и объекты северо-западного района и даст новый  импульс развитию энергетики и экономики Чувашии в целом.
В текущем году состоялось открытие аварийно-диспетчерской службы (АДС) Яльчикского газового участка (ГУ) филиала «Канашмежрайгаз».  В настоящее время Яльчикским ГУ обслуживается около 7 тыс. абонентов, более 400 км газораспределительных сетей, 61 газорегуляторный пункт, 157 коммунально-бытовых потребителей и 2 газифицированные котельные. Создание аварийно-диспетчерской службы в с.Яльчики стало необходимо для оперативного принятия мер при аварийных ситуациях. Открытие АДС с. Яльчики позволило создать 13 новых рабочих мест, что немаловажно для района в непростых современных условиях.
В 2010 году проведена установка автоматизированных систем дистанционного контроля параметров (телеметрии) и телеуправления на 50-ти объектах газораспределительных систем (ГРП) и на 58 объектах станций катодной защиты газопроводов (СКЗ).
В ходе капитального ремонта методом горизонтально-направленного бурения заменено 1610,5 м линейной части газопроводов высокого и низкого давлений в Урмарском, Яльчикском, Цивильском, Канашском, Новочебоксарском районах Чувашии на общую сумму 5 524 млн. рублей.
Справочно:  В состав ОАО «Чувашсетьгаз» входят 8 филиалов.
Характеристики:
• 14638,08 км газопроводов высокого, среднего и низкого давлений, в том числе полиэтиленовых – 7460,11 км;
• 439876 газифицированных квартир, в том числе 161797 квартир в сельской местности;
• 3968 коммунально-бытовых потребителей, в том числе в сельской местности – 2734;
• 381 промышленная котельная, в том числе в сельской местности - 174;
• 1368 газорегуляторных пунктов (ГРП), из них в сельской местности - 1111;
• 1513 шкафных регуляторных пунктов (ШРП), из них в сельской местности - 1015;
• 2 газонаполнительные станции (ГНС) сжиженного газа;
• 13 автогазозаправочных станций (АГЗС) сжиженного газа;
• 1639 установок электрохимзащиты (ЭХЗ) подземных стальных газопроводов.