Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О проведении в Чувашской Республике кампании по вакцинации населения против гриппа

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://www.cap.ru/

 

В рамках подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2018/19 гг. и в целях недопущения осложнения эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на территории Российской Федерации Роспотребнадзор рекомендует обеспечить вакцинацией против гриппа не менее 45% от численности населения субъекта Российской Федерации, в т. ч. лиц из групп риска – не менее 75%, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок.

Вакцинация населения «групп риска» против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок проводится за счет средств федерального бюджета Российской Федерации в медицинских организациях, находящихся в ведении Минздрава Чувашии, бесплатно (дети; лица, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Категориям граждан, не вошедшим в национальный календарь профилактических прививок против гриппа, из числа работников сферы обслуживания, сотрудников крупных промышленных предприятий, лиц, занятых на птицефабриках и птицеводческих и свиноводческих хозяйствах, сотрудников организаций, имеющих контакт с птицей, лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению, работников торговли, общественного питания, связи, финансово-кредитных учреждений и других вакцинацию против гриппа Минздрав Чувашии рекомендует проводить за счет привлечения дополнительных финансовых средств, в т. ч. за счет средств работодателей.

Минздрав Чувашии рекомендует провести корпоративную вакцинацию, которая обезопасит работающее население от гриппа и его тяжёлых осложнений. В настоящее время необходимо активизировать процесс выделения финансов на иммунизацию и проведение вакцинации тех категорий граждан, которые не входят в «группу риска».

Практика формирования коллективного иммунитета от гриппа – это показатель общей культуры предприятия, где люди имеют коллективную защиту от опасного инфекционного заболевания – грипп.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики рекомендует руководителям министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений и др. провести следующие мероприятия.

1. Организовать вакцинацию сотрудников против гриппа – лиц, не включенных в национальный календарь профилактических прививок, за счет собственных средств.

2. Принять меры по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе - наличие помещений для обогрева и приема пищи, поддержанию необходимого температурного режима в производственных и офисных помещениях, жилых домах, на транспорте.

3. В период эпидемического сезона гриппа и ОРВИ:

- принять меры по недопущению к работе лиц, больных гриппом и ОРВИ;

- обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).

 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, охват прививками против гриппа в эпидемическом  сезоне 2017/18 гг. в Российской Федерации составил 67,4 млн человек (46,6% от численности населения страны) – максимальный за все годы наблюдения, что позволило предупредить широкое распространение инфекции и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Российской Федерации.

В эпидсезоне 2017/18 гг. в Чувашской Республике против гриппа привито 533,9 тыс. жителей – 43,2% населения, из них 165 063 ребенка и 1 578 беременных женщин, в т. ч. за счет иных источников – 7 294 человека (эпидсезон 2016/17 г. – 2 406 человек), в т.ч. за счет средств работодателей 6 757 человек.

 

 

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2018 г. № 38 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2018–2019 годов» приказом Министерства здравоохранения Чувашской Республики от 21 августа 2018 г. № 1085 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Чувашской Республике в эпидемическом сезоне 2018–2019 годов» в республике проводятся подготовительные мероприятия к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Минздравом Чувашии организована работа прививочной кампании против гриппа с максимальным (не менее 75%) охватом прививками населения из групп риска, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, а также других групп населения.

В Минздраве России защищена заявка на поставку 532,0 тыс. доз вакцины против гриппа для иммунизации 42,6% населения республики.

В 3 декаде августа 2018 г. поступила вакцина против гриппа "Совигрипп" для взрослого населения 162,0 тыс. доз (45,0% от заявки), а также для детей и беременных женщин – 73,256 тыс. доз (42,6% от заявки).

По данным АО «Национальная иммунобиологическая компания», в ближайшее время ожидается поступление второй партии вакцины против гриппа (46%).

В связи с рекомендациями Роспотребнадзора об охвате вакцинацией в эпидемическом сезоне 2018/19 годов не менее 45% населения республики Минздравом Чувашии в 2018 г. на сэкономленные средства от проведения процедуры по закупке в 2018 году иммунобиологических лекарственных препаратов за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики проводится работа по приобретению более 11 тыс. доз вакцины гриппозной «Ультрикс».

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь.

В эпидсезоне 2018/19 гг. для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: вирус, подобный A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Singapore/INFIMH160019/2016(H3N2); вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Два последних из них ранее широко не циркулировали и иммунитет, к которым у населения не сформирован, они включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.

В информационной системе статистических данных Минздрава Чувашии в ежедневном режиме ведется мониторинг прививочной кампании и заболеваемости гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями. Информация в еженедельном режиме направляется в Минздрав России.

В настоящее время в рамках национального календаря профилактических прививок иммунопрофилактикой против гриппа охвачено 231 936 человек (44,2% от плана),  из них: 69 391 ребенок (42,7% от плана), 545 беременных женщин (32,8% от плана), итого 18,8% населения республики.

Для иммунопрофилактики инфекционных болезней задействованы 185 врачей, имеющих сертификат по вакцинопрофилактике, 769 медицинских сестер, получивших допуск к проведению иммунизации после прохождения обучения. Вакцинация осуществляется в 869 прививочных кабинетах, работают 160 выездных бригад.

Особую актуальность в этот период приобретает корпоративная вакцинация, которая обезопасит работающее население от гриппа и его тяжёлых осложнений.

 

Справочно: При заболевании гриппом возникают затраты на лекарственные средства, вызовы врачей, госпитализацию и лечение осложнений. Такие осложнения, как бронхит, отит, синусит или пневмония требуют дополнительных денежных вложений на лечение. Образуется ущерб от потери рабочих дней, который составляет чуть ли не в десять раз больше, чем затраты на всю медицинскую помощь. Люди по болезни или в результате ухода за больными детьми  утрачивают работоспособность в среднем на 5-10 дней (в случае осложнений – до 1 мес.), а если они переносят болезнь «на ногах», то способствуют распространению инфекции.

Возникновение проблем со здоровьем у работников может иметь множество негативных последствий для организаций, в которых они работают. Снижается качество и производительность труда, не выполняются обязательства, упускается прибыль, снижается конкурентоспособность и т.д. В связи с этим происходит значительное снижение уровня производства во всех отраслях экономики и стагнация в сфере услуг. Точно так же грипп нарушает порядок работы больниц, транспортных предприятий, гостиниц и других институтов, обладающих высокой социальной значимостью.

 

В настоящее время проходит процедура заключения договоров между медицинскими организациями и предприятиями различных сфер экономики на иммунопрофилактику против гриппа. Заключено 35 договоров на иммунизацию более 2000 человек за счет средств работодателей.

В республике в 15 инфекционных стационарах сформирован коечный фонд (146 для взрослых, 273 для детей). В случае резкого эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в медицинских организациях могут быть дополнительно развернуты 1119 коек инфекционного профиля.

Медицинские организации укомплектованы специальной медицинской аппаратурой для скрининга и лечения осложненных форм гриппа и ОРВИ, включающей 246 аппаратов искусственной вентиляции легких, 512  пульсоксиметров, 1 аппарат ЭКМО для экстракорпоральной мембранной оксигенации;  сформирован запас противовирусных препаратов, антибактериальных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств; проведено 63 семинара с участием 4500 врачей и среднего медицинского персонала по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ, внебольничных пневмониях, а также вакцинопрофилактики гриппа; утверждены порядки маршрутизации оказания медицинской помощи взрослому и детскому населения при инфекционных заболеваниях.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика